Что-то начало проясняться с поколениями оружия. Часть 2.

Jun 29, 2022 19:16

Продолжение предыдущего поста.

5. Дистанция _800м, патрон Фёдорова.

И вот теперь мы переходим прямо к "штурмовым винтовкам", то бишь к полноценным автоматам, которые начинаются с "патрона Фёдорова". Трёхлинейные винтовки неплохи в чистом поле, но они имеют существенные слабости: патроны всё ещё тяжелы и боекомплект ограничен, и одновременно ограничены возможности по поражению удалённых целей. Если ваш противник превосходит вас в мобильности и способен навязать вам бой, имея более точное и более дальнобойное оружие с повышенным боекомплектом, то вы будете иметь существенные проблемы. По сути дела это позволяет безнаказанно вас отстреливать, разом перетягивая ситуацию в свою пользу. Таков был шок от "крымской войны", который имел реально тектонические последствия. И такое могло случиться ещё раз, причём это было понятно практически сразу, ещё в самом конце 19го века, потому что практически все наблюдавшие появление патрона Лебель, быстро смекнули, что на этот Лебель в своё время тоже найдётся свой Лебель, который тоже будет иметь превосходство в дальности и точности огня, автоматически делая старое оружие морально устаревшим. И оттуда сразу же пошло увлечение малокалиберными патронами, потому что все захотели отработать на опережение.

Да, действительно, Фёдоров отнюдь не придумал малокалиберный патрон. Он эту идею подчерпнул вообще у японцев, с их патроном 6.5мм Арисака, которые опять же не были ни первыми, ни последними. Итальянцы со своим 6.5мм Манлихер-Каркано опередили джапов аж на целых шесть лет, и от них не отставали прочие горные страны, родив термин "альпийская винтовка": Швеция и Норвегия, Греция, а потом и практически все остальные, причём аналогичные винтовки активно выпускались например фирмой Маузер для гражданского рынка. Также на подобный патрон перевооружились американские ВМС и морпехи, потому что он позволил разом удвоить боекомплект. Ну а у япоцев, конечно же причиной была низкорослость и банальная сложножность использования излишне мощного оружия. Более того: подобными патронами упарывались буквально практически все страны, достаточно вспомнить о существовании разработки английского патрона .276 Enfield, и более того, о вполне реалистичных попытках принять на вооружение американской пехоты винтовку под близкий патрон .276 Pedersen вместо трёхлинейного "гаранда". Но все эти прожЭкты кончились закономерным фейлом, который и объясняет роль личности Фёдорова в этой истории.

Дело в том, что патрон и оружие получились сколь божЭственным при переноске высоко и далеко, и активной стрельбе на дальние дистанции, столь и дерьмовым при переходе на реальные тушки и бой на ближних дистанциях. Как я уже сказал, один смешной миллиметр отделял полноценный "дроп-шот" калибра .45 от плюхи .375, которая уже иногда позволяет противнику продолжать отстреливаться, пусть и трясущимися руками и со стиснутыми зубами, и потом ещё один смешной милиметр отделял 9мм плюху, которая пусть иногда позволяет противнику дострелять магазин, но после тот гарантированно остаётся лежать где стрелял, от плюхи 7.62, которая зачастую позволяет противнику отползти в укрытие, после чего его товарищи отнесут в тыл, где его в течение считанных месяцев снова поставят на ноги, и возвратят назад. И потом ещё один смешной милиметр превращает плюху в просто шлепок калибра 6мм, который своей целью ощущается уже просто как тупой болезненный удар, зачастую даже недостаточный для того, чтобы эта цель захотела хоть как-то изменить свои планы. Одиночное ранение пулей калибра 6-6.5мм вполне реально переносить на ногах, это было распространённое явление. Что собственно и заставило в итоге даже итальянцев и японцев со своего сверхнового расчудесного 6.5мм боеприпаса вернуться к унылому устаревшему калибру 7.62мм, ещё в 30е годы, а флот США завязал с калибром 6мм и того раньше, -- ещё буквально в самом начале 20го века.

Да, действительно, уменьшение калибра позволяет сделать дальнобойную и высокоточную винтовку, но оно же превращает это супероружие в импотента на малых дальностях. Если трёхлинейкам штык требовался только на дистанции менее 50м, то для малокалиберок требовалось как-то решать аналогичную проблему уже на дистанции до 100м, что было нереально. Японцы в ВМВ настолько активно ходили в штыковые атаки только потому, что только штык позволял уверенно поражать цель на малой дальности. Первый выстрел обычно не валил цель, а на второй выстрел времени уже не было, так что стрельба была попросту бессмысленной и бесполезной, что и вынуждало к самоубийственным штыковым атакам. То есть это была серьёзнейшая проблема, и Фёдоров был важен тем, что он догадался, как эту проблему решать: малый калибр себя проявляет лишь только при автоматическом огне. Если цель не обращает внимания на попадание, то всего лишь требуется убить её сразу два раза подряд, то есть вместо одиночного огня перейти на короткие очереди.

Первоначально "автоматическим" назывался тот режим, который мы сейчас называем "самозарядным", но впоследствие пошли и полноценные автоматические винтовки. Впрочем, самозарядный режим вполне позволяет двойки и тройки, к примеру, именно так сейчас пистолетчики добиваются надёжного поражения своих целей, опять же имея проблему недостаточного останавливающего действия, и пытаясь повторами получить эффект 12го калибра, который уже уверенно валит наповал. Основной винтовкой у Фёдорова планировалась видимо именно самозарядка, но самозарядки у Фёдорова с самого начала шли с полноразмерными пулемётными магазинами, впоследствие уменьшенными до 25 патронов. И, да, эти самозарядки именно что поддерживались автоматическими винтовками, т.е. лёгкими ручными пулемётами, и потом вдобавок отдельно выделилась ещё и ниша автоматического карабина, которая впоследствие и дала термин "автомат", тот самый, который в послереволюционной России буквально зохавал всем моск, так что про него написал даже Булгаков в своих "роковых яйцах". Автоматчики! Автоматчики! Автоматчики!



Первоначальный комплекс Фёдорова: винтовки и карабины, самозарядные и автоматические.



Эволюция ручного пулемёта. Первоначально пулемёт делался с длинным "винтовочным" стволом, но поздние пулемёты почему-то стали делаться с "карабинными" стволами, на базе "автоматов". Видимо "для удешевления". И, да, советский "бубен" изначально придумал именно Фёдоров, для своего лёгкого ручного пулемёта. Английский "бубен" к Льюису являлся хайтеком и разменивал пружину на здоровенный кусок алюминия, а молодая советская республика на такое пойтить не могла, и пришлось рождать что-то своё, восполняя дефицит люминя чугунием и унылыми совковыми пружинками.



Вариант станкового пулемёта. Опять же, почему-то короткие стволы, видимо снова из-за экономической импотенции. Хотя с другой стороны, это уже был существенно более слабый патрон к винтовке Арисака, и возможно здесь это уже был "винтовочный" ствол. У этой винтовки порох сгорал практически целиком в стволе и давал небольшую вспышку, так что для адекватной работы автоматики ствол приходилось укорачивать, и японские пулемёты были тоже короткоствольными.



Ранний советский комплекс, с паллиативными вариантами под 7.62 патроны х54R винтовки Мосина и x25 пистолета Маузера.



Поздний советский комплекс, под патрон "немецкого образца" 7.62х39. Если бы не упирались бы рогом, а сразу ввели "патрон Фёдорова", то этот же комплекс оружия был бы современным прямо по сей день, и его характеристики были бы близки тем, которые америкосы пытаются получить этим своим новомодным перевооружением на "магнум-автомат". И само это перевооружение едва ли случилось бы, потому что на фоне 6.5мм автоматов божественная М16 являлась бы унылым говном, и её никогда не смогло бы существовать.



В комплексе автоматического оружия нет ничего необычного, всё это очевидно и лежит на поверхности, так что аналогичный комплекс придумали даже немцы. Но, только через четверть века...

Да, действительно, автоматические винтовки существовали ещё задолго до Фёдорова, и более того, -- даже расчудесным образом совместилась стрельба очередями и малокалиберный патрон, -- в итальянской автоматической винтовке Cei-Rigotti. Это был автомат Фёдорова один-в-один. Но итальянцы сами не поняли, что сделали, и по-быстрому затоптали своё открытие копытцами в навоз. Всё это было случайностями и экспериментами, а все паззлы почему-то сошлись в голове именно у Фёдорова. И такое ощущение, что больше ни у кого. Почему так случилось, мне если честно совершенно не интересно, просто вот таков факт: Фёдоров оказался первооткрывателем в своей теме, потому что практически с самого начала запустил тренд именно на скорострельное малокалиберное оружие с повышенной точностью и дальнобойностью, в итоге давшее нынешние "штурмовые винтовки". Но, конечно же нужно признать, что его изначальная система оружия как таковая имела автоматы лишь только в отдельных специфических местах. Потому что они вообще говоря и не нужны. А основная часть его системы оружия, это те самые новомодные NGSW-R и NGSW-AR, которые круты тем, что сразу же делают устаревшими все старые винтовки под трёхлинейный патрон.

"Автомат" действительно заставил публику слегка тронуться умом, потому что он делал бойца универсалом, закрывая вот вообще все его слабые стороны. Автоматчик в принципе непобедим! Если конечно же у противника не найдётся ещё более крутого автоматчика... "Автоматы" и "штурмовые винтовки" формируют буквально "новое измерение" в пространстве "просто винтовок", но они по сути дела являются уже не более чем "надстройкой", а основной пехоте желательно иметь винтовки более классического образца, предназначенные уже не для штурмовых действий, а ещё только для занятия территории, чтобы приобрести способности вытеснять противника с занимаемых позиций, не прибегая к особоопасным штурмовым действиям. Если противник получает поражение в стрелковом бою, то штурм уже не потребуется, потому что противник сам постарается оставить занимаемые в данный момент чрезмерно неудобные для обороны позиции. Если "автомат" позволяет эффектно и эффективно заштурмовать позиции противника, то "автоматическая винтовка" позволяет заставить противника оставить позиции вообще без штурмового боя. Это радикально более сильное и более ценное оружие.

Перефразирую: NGSW-R отнюдь НЕ является "штурмовой винтовкой", это куда круче, -- "винтовка следующего поколения". Именно таков был бы СКС под "патрон Фёдорова", который мог бы получиться ещё в самом начале 30х годов, не заблокируй бы революционные ебланы новый непонятный патрон. Причём этот СКС был бы вполне автоматическим, и был бы чем-то вроде "правильной М-14", т.е. с достаточно управляемым огнём, при эффективной дальности до 800м. Здесь конечно же требовались сразу оптические прицелы, о которых, как понимаю, Фёдоров сразу же подумал, так что и его "автомат" 1914 года, и паллиативная АВС-36, сразу комплектовались оптическими прицелами. Промышленность конечно же не тянула их массовый выпуск, и равно солдаты были недостаточно образованы для адекватного их применения, но каждая винтовка АВС-36 имела разъём для оптического прицела. Это уже только потом начали выпускаться для снайперов особые специальные варианты валовых винтовок, а первоначально оптика шла стандартом. Потому что 800м без оптики, это вообще "вникуда".









"Снайперская модификация "7,62-мм автоматической винтовки Симонова обр. 1936 года" (АВС-36) фактически не имеет отличий от базовой модели. Паз под кронштейн для оптического прицела существовал на всех выпущенных образцах." (с)



Проверяем. Кликабельно.



Итого, Фёдоров однозначно угадал с концепцией "штурмового оружия": патрон повышенной баллистики, компенсирующий недостаточную останавливающую способность за счёт нескольких попаданий, с оптимизацией патрона под винтовки и ручные пулемёты, а компактное автоматическое оружие получает нужную управляемость огня только за счёт карабинизации. А вот как инженер он был откровенно неочень, и единственным достоинством его автомата было то, что его хоть как-то было возможно производить, и что он хоть как-то функционировал. Далее конечно же подошли его ученики Дегтярёв, Симонов, и Токарев, которые предложили много вполне приличных конструкций и самозарядки, и автоматического карабина, и ручного пулемёта, но газоотвод всё-таки относится к эпохе "трёхлинеек", а "автоматическое" оружие уже тяготеет к полусвободным затворам и схемам немецких пулемёта МГ-42 и винтовки Г-3. Либо вообще "затвор Барышева".

Оружие для данной ниши было спроектировано Фёдоровым ещё в 10е годы 20го века, а в 20е годы оно достаточно массово для того периода выпускалось и использовалось, натурально "подсадив" советскую армию на автоматную тему. Вы должны помнить, что в СССР термин "пистолет-пулемёт" практически не использовался, а соответствующих бойцов называли именно "автоматчиками", именно тех самых, с ППШ наперевес, причём ещё и бредили "немецкими автоматчиками", в то время как реально автоматического оружия у немцев было всего лишь две штуки на отделение: единый пулемёт у пулемётчика, и пистолет-пулемёт у командира отделения. И это в то время, как в советской армии "автоматчиков" было минимум два человека на отделение, а иногда автоматы имели и сразу все подряд, потому что были и отдельные "подразделения автоматчиков" поголовно вооружённые ППД, и основные пехотные винтовки АВС по сути тоже являлись "автоматами".

Советские ебланы СТЕНОЙ стояли на пути у оружия данного уровня, совершая настоящий Подвиг для его предотвращения, и аналогичное явление было и в США: первоначально они тоже сделали свою АВС в виде М-14, после чего сразу превратили её в СВТ, подкрепляя пистолетами-пулемётами. Изначально считали, что М-14 заменит пистолеты-пулемёты, но в итоге на вооружении появились "ингрЭмы", потому что "нишмогла". И только очень сильно потом америкосы сделали свой прорывной "ППШ" в виде той самой М-16, пытаясь всё-таки заполнить данную "автоматическую" нишу, которая сразу же делает все старые "трёхлинейки" безнадёжно устаревшими. М-16 именно что была "автоматической винтовкой" и имела существенно повышенную эффективную дальность огня, пусть ещё не до 800м, а ещё только до 600м, но уже ощутимо превосходя привычные винтовки по точности и плотности огня на таких недетских дистанциях. А её наследники начиная с Steyr AUG вдобавок получили интегрированный оптический прицел, делая превосходство ещё более чувствительным. Но тут уже начали играть недостаточная баллистика и останавливающая способность, и полноценное оружие данного уровня хоть сколько-то начинает приниматься на вооружение вот только сейчас.



Идеальная винтовка "автоматического" уровня должна иметь:
- форм-фактор австрийской Steyr AUG,
- механику немецкой HK G3, и
- патрон унылого российского окаменевшего автомата Фёдорова образца 1913го года...

. . калибр: _6.0мм
. . .общее: мощное оружие, но не предельное оружие
. . акцент: расходное оружие, упрощённое обслуживание
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
. .патроны: _7г*1000м/с бутылочные цилиндрические с проточкой
боепитание: 24п расходные коробчатые магазины
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
. механика: 1024х _80/_900в/м, полусвободный затвор
. .пружины: сменные пружины, дешёвые малоресурсные магазины
--------------------------------------------------------------
. пистолет: Браунинг ХП - классический скорострельный пистолет
. винтовка: G-3 / АК-74 - облегченная автоматическая винтовка
. . ручник: G-3 / РПК . - автомат с тяжёлым стволом и бубном
.станковое: *** . . . . - станок с дистанционным управлением
. .тяжёлое: 14.5мм ПТРС и КПВ

6. Дистанция 1600м, объективное оружие (дистанционный подрыв).

Да-да, вы всё правильно поняли. "Пятый" означает "последний", и "шестого" поколения уже не бывает. Поколения у огнестрельного оружия выражены достаточно слабо, и шаг примерно равен 25 лет, что многовато. К примеру, шаг поколений броненосцев составлял 15 лет, а шаг поколений истребителей и того меньше, -- 10 лет. Видимо дело было в малой важности прогресса огнестрельного оружия, которое было на вторых-третьих ролях. Но поколения действительно вполне просматриваются, и поколений тоже получается ровно пять. "Пятый" действительно означает "последний".

. Поколения гладкоствольных ружей, оценочно и для примера:
1200 - 0, 60.0мм, _0.8м - трубы "греческого огня"
1300 - 1, 47.0мм, _1.6м - крупнокалиберные ручные кулеврины
1400 - 2, 37.0мм, ___3м - ручница гуситов с внешним фитилём
1500 - 3, 30.0мм, ___6м - "самопал", драгунский пистолет с фитильным замком
1600 - 4, 23.3мм, __12м - пехотный мушкет с кремнёвым замком
1700 - 5, 18.6мм, __25м - кремнёвая фузея с бумажными патронами

. Поколения винтовок:
1800 - 0, 18.6мм, __25м - бумажный патрон, кремнёвый замок, гладкий ствол
1825 - 1, 14.5мм, __50м - бумажный патрон, капсуль, пуля Дельвиня
1850 - 2, 11.4мм, _100м - унитарный металлический "карандаш", пуля Минье
1875 - 3, _9.6мм, _200м - коническая бутылочная гильза с закраиной, оболочечная пуля
1900 - 4, _7.6мм, _400м - цилиндрическая гильза с проточкой, остроконечная пуля
1925 - 5, _6.0мм, _800м - облегченная гильза, дальнобойная пуля
1950 - 6, _4.7мм, 1600м - безгильзовые патроны
1975 - 7, _3.7мм, 3200м - стреловидные пули

"Шестое поколение винтовок", это "уверенное поражение цели на дистанции 1600м", чего никакой мыслимой "винтовкой" достичь уже невозможно. Даже если создать мощный прицел, чтобы качественно обнаруживать цель, определять дальность, и высокоточно наводить оружие; даже если создать особо высококачественный ствол, который сможет уверенно попадать в малоразмерную цель с километровой дистанции; -- надёжно поражать цель пулями ещё более уменьшенного калибра, ну нереально. Дистанция в 800м является потолком для привычного нарезного оружия, которое позволяет поражать цель на ещё больших дистанциях лишь только особо хорошо подготовленным снайперам, и даже для тех лишь только в особо исключительных случаях, которые столь же исключительно редки. То есть даже не смотря на то, что "винтовку следующего поколения" давным-давно занесли во все наличные каталоги, в реальности этот распиаренный Майк оказывается не крут, и даже совсем уж не крут.



Да, эта винтовка действительно хороша, но увы не настолько, чтобы вы решились заменить ей свой привычный калаш, и согласились бы её чистить и смазывать каждый новый день. Нет, я не думаю, что вы настолько уж экстремал.




Кликабельно. Это действительно стоит того, чтобы хотя бы раз увидеть своими глазами.

До-сих-пор-новейшая немецкая автоматическая винтовка конечно же действительно неописуемо крута, но лично ВАМ она практически ничего не даст, потому что вы её толком даже не сможете использовать. Она крута на полном серьёзе, -- позволяет вырубать цель с первого же попадания, будучи лёгкой, компактной, и предельно экономичной по боеприпасам. Но, чтобы реализовать эти возможности, нужно сначала идеально уметь стрелять, уметь активно перемещаться, и уметь вести "маневренный бой", то есть иметь квалификацию не ниже бойца десантно-штурмового подразделения. Это "доведённый до идеала автомат", который по сути дела может являться лишь только "оружием профессионала". Это не более чем оружие высокоуровневого бойца, а основной винтовкой должно быть что-то совершенно иное. Поэтому, данная ниша требует очередной "революции", которая конечно же уже давным-давно произошла, и носит название, -- "объективное оружие". Это пулей действительно предельно сложно убить человека с полутора километров, а вот уже гранатой такая проблема решается уже практически без труда. Осталось только чуть-чуть улучшить баллистику и сделать программируемый взрыватель, чтобы "бабахало" даже просто при пролёте рядом с целью, и на задаче можно уверено ставить крестик. Ну, или галочку, если это принципиально.



Да, действительно, это тот самый "универсальный солдат".

На уровне "объективного оружия" задача поражения удалённых целей эффективно решается гранатомётным выстрелом: одиночных бойцов противника выбьют своими "объективными винтовками" OICW рядовые, а групповые цели эффективно подавят или даже уничтожат коллективные "объективные пулемёты" OCSW. Я не знаю, о чём америкосы думали, но это ниши именно "винтовки" и "пулемёта", то есть они должны питаться общим патроном, который вдобавок должен иметь калибр не 25мм, а сразу 30мм. Позже они вроде бы одумались, но это ещё только самое начало пути. АГС-30 как раз достаточно эффективен на этой дальности, но ему действительно стоило бы кроме электронного прицела с оборудованием для дистанционного подрыва гранаты, ещё и чуть-чуть улучшить баллистику, и вдобавок разработать для него что-то кумулятивное с бронепробиваемостью на уровне КПВ, а лучше бы сразу подкалиберный "пулевой" патрон аналогичного класса. Причём, вдобавок производимое по дешёвым "пулевым" технологиям, то есть литьём и штамповкой вместо фрезерования.

В идеале должно получиться нечто среднее между АГС-30 и пушкой M230 с вертолёта AH-64 "Apache": 200г снаряд с начальной скоростью в 300м/с, и 1200м/с для 50г подкалиберных стрелок. Для "винтовки" такой выстрел безусловно излишне мощен, но ничто не запрещает винтовку сделать "карабином", выбрасывая излишек энергетики на ветер, но зато не имея геморроя с дополнительными боеприпасами. Это будет исключительно серьёзное оружие, смертельно опасное и для пехоты, и для лёгкой бронетехники, практически на любых наиболее распространённых дистанциях видимости. Причём, такое "орудие" сможет равно эффективно бороться с вертолётами и всевозможными БПЛА. Стоимость каждого выстрела будет просто чудовищной, но оружие данного уровня будет безусловно сильнее абсолютно любого классического типа оружия, то есть оно безусловно будет стоить своего.



"Объективная винтовка". Три тумблера на прицеле, и три кнопки на винтовке, дополнительно к обычному.




"Объективный пулемёт". Двенадцать кнопок на прицеле, три кнопки на джойстике управления, и хитрая клавиша стрельбы. Кликабельно.

Итак, "объективное оружие" даёт в войска "пулемёты" и "винтовки" с эффективными гранатами, но на малой дальности такое оружие уже становится неоптимальным. И потому, что дистанционная граната избыточна и медлительна в применении, и банально потому, что самого потом может задеть осколками. То есть к "объективному гранатомёту" необходимо какое-то дополнительное оружие. Вообще говоря, в боекомплекте должны иметься мощные бронебойные стреловидные снаряды, но таким боеприпасом осмысленно стрелять только по "космодесанту" в силовой броне, а по незащищённой пехоте это опять же избыточно. Плюс проблемы создаёт отделяемый поддон, который может рикошетить и опять же "возвращаться назад", вобщем это снова не то. В теории, возможно заново вспомнить про "картечь" и наделить "объективный гранатомёт" функцией "дробовика", но это опять же излишняя мощность, блин, на 30мм калибре-то. Это опять же неповоротливость, и очевидно, что это снова не то. И вот тут-то и всплывают "лафетные скорострелки", которые идеально дополняют имеющийся "гранатомёт". Но, "подствольные гранатомёты", это прошлый век, это прошлая ниша винтовок, а на данном уровне будет прямо противоположное, -- "подствольный автомат", то есть опционально-прикручиваемый под отдельный автономный "объективный гранатомёт" XM-25 (+статья на сайте Попенкера) компактный PDW HK MP7, вариант №2:



В идеале тут конечно бы желателен полноценный безгильзовый лафетный G11, но что-то мне подсказывает, что это будет тяжеловато для такой комбинированной винтовки. Сколько-то фигней на G11 было приделано только для балласта и в "подствольном" варианте он будет существенно легче, но едва ли в два раза. Аналогично чисто для балласта многое было приделано и на сам "объективный гранатомёт", но как ни крути, замена полноценного "автомата" на PDW будет оптимальнее. Хотя для второстепенного оружия на данном уровне требуется эффективная дальность как раз где-то в 400м. И безусловно как раз что-то класса G11 будет необходимо для бойцов второй линии, которым не положен полноценный гранатомёт, но требуется серьёзное вооружение, с которым можно дать бой. Ну и конечно же для всех остальных нужен "обрез" G11, который будет закрывать проблему самообороны на дистанции в 100м, собственно и являясь уже описанным PDW MP7, единственное, что это хайтек-уровень, и ему уже тоже вполне можно представлять собой реальный хайтек.

. . калибр: _4.7мм
. . .общее: оружие предельных характеристик
. . акцент: нагруженное оружие, опытный персонал
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
. .патроны: _4г*1200м/с безгильзовые стреловидные "кубики"
боепитание: 48п заводские "плитки"
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
. механика: 2048х 160/1800в/м, лафетная схема
. .пружины: "часы с кукушкой"
--------------------------------------------------------------
. пистолет: MP7 / АПС . - автоматический пистолет
. .карабин: G11 / АН-94 - предельный "автомат" с лафетной механикой
. винтовка: OICW. . . . - "объективная винтовка"
. . ручник: MG11. . . . - высокотемпный пулемёт
.станковое: OCSW. . . . - "объективный пулемёт"
. .тяжёлое: 11.4мм Chey-Tac

Продолжение следует.

ранги солдат, эра советская, эра ВМВ, оружие стрелковое, эра постсоветская, эра будущая, эра ПМВ, эра холодной войны, теория оружия, эра настоящая, оружие холодное, географическое

Previous post Next post
Up