Предыстория:
Часть _1. Комплекс стрелковки Великобритании. Часть _2. Комплекс стрелковки Германии. Часть _3. Комплекс стрелковки Императорской России. Часть _4. Комплекс стрелковки раннего СССР. Автомат в СССР, и порождённые им управленческие автоколебания.
Армия очень сильно хотела автомат. Имелся автомат Фёдорова, который был исключительно эффективен и безусловно перспективен, и эта эффективность и перспективность автомата была понятна всем, кто с ними сталкивался. Автоматы Фёдорова были на виду и на слуху, они приняли участие в ПМВ, воевали в ГВ, и даже мелкосерийно производились в первые пятилетки. Имелись целые подразделения, вооружённые такими автоматами. Однако, к автомату отсутствовали патроны. Изготовленная мелкосерийная опытная партия 6.5мм патронов Фёдорова испарилась ещё в ПМВ, а разворачивание их массового производства в годы войны было нецелесообразным, и царизЬм соответствующего наследства советскому режЫму не оставил. Ну а сами большевики связываться с освоением такого достаточно сложного производства категорически отказывались, поскольку имелся близкий по характеристикам винтовочный патрон, а разницу между ними понимали очень немногие, и уж точно не те, кто принимали решения. Патронов не было, и не ожидалось. В качестве временной меры Фёдоров ещё в ПМВ создал модификацию своего автомата под 6.5мм японский патрон, который имелся на складах в ощутимых количествах, поскольку расход матчасти в ходе войны был значительно выше ожидаемого, и винтовок мосина не хватало, в следствии чего массово закупались в том числе японские винтовки, и соответственно, патроны к ним. Плюс имелись некоторые трофеи от нескольких "малых" советско-японских войн: Халхин-Гол, Хасан, и т.п. Более того, даже существовало собственное мелкосерийное производство таких патронов, пусть и скверного качества. Но, опять же, даже японские патроны были редкостью, экзотикой, и использование автоматов было очень ограниченным. Таким образом, автомат просто существовал, но не более того.
Автоматы Фёдорова у инженерного спецназа, советско-финская война, 1940г.
Необходимость введения новых патронов была очевидной. С царских времён советскому режиму фактически достались только два патрона к системе Нагана: трёхлинейный винтовочный и трёхлинейный же револьверный. Оба патрона имели закраину, которая усложняла создание автоматического оружия, а револьверный патрон ещё и имел выступающее за пулю дульце, которое пусть и улучшало характеристики револьвера, но ставило крест на его механическом досылании в автоматическом пистолете. И в то же время этих патронов были накоплены значительные количества, было достаточно и оружия под этот патрон, и о снятии этих патронов с вооружения не могло идти и речи. Несколько решали проблему скорострельного оружия закупки пистолетов за рубежом, но импортом можно было оснащать лишь малочисленные спецподразделения и изредка стреляющихся гражданских чиновников, а принятие пистолета на вооружение армии требовало налаживания собственного массового патронного производства, поскольку армия имеет постоянный значительный расход патронов на боевую подготовку, плюс необходим запас патронов на случай войны, а закупки таких больших партий патронов за рубежом просто несерьёзны, потому что дешевле и проще организовать патронное производство у себя дома.
Патрон к револьверу Нагана.
Патроны являются расходным материалом, и закупать их за рубежом можно только для малочисленных образцов, а для всех хоть сколько-то распространённых в СССР патронов было налажено собственное производство. Патроны не являются чем-то уникальным, наоборот, они предельно просты и доступны для изготовления даже в кустарных условиях, и собственно патронное производство создать не составляло проблем, но для армии-то нужно было не просто создать патронный завод, а сразу выпустить миллион стволов под этот патрон, и миллиард патронов мобзапаса заложить на склады на случай войны. Иначе говоря, патроны, которые требовалось запасать, стоили значительно дороже стволов, из которых этими патронами собирались стрелять, и принятие оружия на вооружение упиралось именно в создание мобилизационного запаса патронов, который, мягко говоря, исключительно дорогостоящ. Поэтому к вопросу постановки нового патрона на вооружение относились предельно серьёзно, и старались максимально использовать уже существующий мобзапас, или говоря другими словами, избегать новых образцов патронов. Вопрос мог ставиться только о добавлении нового патрона где-то посередине между револьверным и винтовочным патроном. Советскому Союзу требовался "промежуточный" патрон, и этот промежуточный патрон именно что был создан, просто никто в наше время не рефлексирует его как промежуточный патрон. Этим патроном как раз и был патрон к пистолету ТТ. Вот такой херовый промежуточный патрон был в довоенном СССР. :))
Коллаж (размеры выровнены приблизительно):
- патрон к винтовке Мосина;
- патрон Фёдорова;
- патрон Арисаки тип 38;
- патрон АКМ;
- патрон Маузера / ТТ;
- патрон парабеллума.
Советский довоенный "промежуточный" патрон.
Генералам очень нравился германский чудо-пистолет-карабин Маузер C96, и они не раздумывая пробили решение о постановке его патрона на вооружение, в надежде, что будет создан собственный, отечественный маузер. Этим маузером и стал пистолет ТТ. Патрон и на самом деле был очень хорош, и маузер командармы любили не за его топорные формы, а за исключительно высокую для пистолета огневую мощь. Прицел этого пистолета был размечен на дистанцию до километра. Рассеяние на километровой дистанции было очень велико, и попадать было практически нереально, так что это был скорее рекламный ход, но всё равно по точности и дальнобойности маузер не имел себе равных среди пистолетов, фактически являясь карабином, а не пистолетом, что усугублялось возможностью пристыковки кобуры для более точной стрельбы на большие дистанции. Патрон был очень хорош, и ТТ оказался замечательным пистолетом именно из-за него, а не из-за своей конструкции, которая имела множество родовых уродств, изрядно осложнявших его пользователям жизнь. Но даже при всех своих изъянах этот пистолет дожил до наших дней, и имеет значительное число поклонников. ТТ, это такой русский Кольт М1911. :)) Топорный, неудобный, но надёжно шьющий своей пулей небольшой рельс. :)
Вопрос о том, было бы ли лучше принять вместо патрона ТТ на вооружение патрон Фёдорова является дискуссионным. Нам сейчас был бы интереснее именно патрон Фёдорова, поскольку сейчас мы можем осознать, как много мы бы могли бы съэкономить своевременным принятием его на вооружение, но для тех времён патрон ТТ был безусловно важнее, потому что револьвер Нагана ощутимо устарел и его нужно было срочно менять (точнее дополнять), причём очевидным образом именно пистолетом, а не револьвером, а это значит, что и новым малогабаритным патроном, пригодным для механического досылания. Так или иначе требовался новый патрон под автоматический пистолет. Фёдоровский патрон для пистолета был откровенно негоден, и его требовалось дополнять пистолетным патроном, в то время как маузеровский патрон и пистолетные и автоматные задачи пусть и ограниченно, но решал. Таким образом, патрон ТТ был компромиссным, и он был принят ВМЕСТО полноценного промежуточного патрона, почему и исполнял его функции в красной армии. Пистолет-пулемёт Дегтярёва ППД-34 был создан сразу же после принятия маузеровского патрона на вооружение, и он по своим характеристикам максимально соответствовал автомату Фёдорова, и даже его магазин был расчитан на те же 25 патронов. Это был именно что автомат, пусть и плохой, почему собственно он и назывался в войсках именно что автоматом, а никак не пистолетом-пулемётом.
Автомат Фёдорова в сравнении с автоматом Дегтярёва под патрон ТТ.
Советские пистолеты-пулемёты могли худо-бедно стрелять на 500м, то есть они могли "добирать" те цели, которые уже нельзя поражать артогнём из-за близости своих войск, либо использоваться при отражении атак противника, когда артобстрел завершался, чтобы вражеская пехота смогла рывком преодолеть те полкилометра, которые отделяли её от линии траншей. На дистанции 500м на каждые 25м пуля ППШ теряет 1.2м высоты, а общее снижение менее 10м. Энергия пули около 150Дж, что немного, также велико и подлётное время пули -- около 1.5с. Для сравнения: пуля, выпущенная из МП-38 на той же дистанции теряет 1.6м высоты на каждые 25м дистанции, общее снижение 13.5м при подлётном времени около 1.8с. Энергия правда ощутимо больше -- 180Дж. Иначе говоря, прицеливание по дальности для ППШ стабильно в полтора раза проще чем у МП-38, а стрельба по маневрирующим целям на 25% точнее, за счёт более высокой скорости пули. Также пуля ППШ должна бы быть ощутимо точнее за счёт меньшего влияния участка трансзвуковой скорости, на котором аэродинамика становится нестабильной, из-за неоднородности сверхзвукового обтекания; на трансзвуковом участке пуля вибрирует, колеблется, меняет траекторию, или даже начинает кувыркаться. У немцев существовали кроме обычных и специальные усиленные патроны, резко уменьшающие разрыв немецких МП с советскими ПП в боеспособности, но они были нештатными, и едва ли оказали какое-то влияние на боевые действия.
Стрельба из ППШ на полкилометра конечно же является авантюрой, и её эффективность откровенно слаба. Стрелять можно, можно и попадать, но плохо, и с большим расходом боеприпасов. Однако, советские пистолеты-пулемёты пусть и плохо, но могли участвовать в общевойсковом бою, целиком покрывая "бреши" в дистанциях огня, оставляемые артиллерией, почему в красной армии и существовали подразделения "автоматчиков" в отличии от всех прочих армий ВМВ. Более того, эти недоавтоматы именно что изначально затачивались на общевойсковой бой, и их прицел был размечен до 500м не от балды, а исходя из насущных необходимостей. Также и отрабатывались и стрелковые упражнения для таких совсем не пистолетных дистанций, пусть и в ограниченном виде. ППШ и ППД именно что заменяли автомат Фёдорова тактически, пусть и ощутимо уступая ему по характеристикам, а вот у немцев ничего подобного не было, потому что их пистолеты-пулемёты оптимизировались для зачисток, а не для полевых боёв. Да, и из немецких пистолетов-пулемётов можно было ровно также стрелять и даже попадать на непистолетных дистанциях, почему, собственно, на некоторых их моделях и был размечен прицел аж до километра. Вот только немец будет делать это с ещё значительно меньшим эффектом, чем ППШ. И дальнобойность собственно никого в Германии и не волновала, почему для типовых немецких МП и была предельной прицельной дальность в 200м. Они просто не собирались стрелять дальше. Но на средних-то дистанциях ППШ начинает вообще реально рулить, причём до самого ноля, поскольку он превосходит немца не только в настильности и точности, но ещё и в скорострельности, которая компенсирует недостаточное останавливающее действие пули.
На 200м подлётное время пули ППШ составляет полсекунды, общее снижение 1м, а энергия 300Дж; пуля всё ещё сохраняет сверхзвуковую скорость. Для МП-38 на дистанции 200м подлётное время пули составляет 0.6с, общее снижение 1.5м, энергия равна энергии пули ППШ, но пуля уже ушла со сверхзвука и её точность понижена. Пуля МП-38 со сверхзвука сходит на рубеже примерно 100м, т.е. вдвое ближе ППШ. Так что особенно значительно превосходство ППШ над МП-38 в точности должно быть на участке от 100 до 200м, но эта дистанция-то как раз и является основной для полевых боёв. Далее 200м оброняющиеся (как и атакующие) подавляются миномётным огнём, цели подвижные и малоразмерные, стрелковый огонь редок и неэффективен, и тот участок ещё возможно преодолеть рывком, но уже где-то на 200-250м видимый размер целей начинает позволять вести беглый огонь, плотность огня резко возрастает и недостаток огневой мощи начинает играть решающую роль. И этот недостаток завершается как раз на рубеже где-то 50-100м, поскольку там уже начинают метаться гранаты, в качестве прикрытия резкого рывка для перехода в рукопашную. Если враг подошёл на 100м и не остался лежать на земле, то он через несколько секунд будет уже в траншее. МП-38 создан именно что для внутритраншейных боёв.
При стрельбе по укрытому врагу немецкий пистолет-пулемёт будет получше ППШ, поскольку его пуля огибает препятствие сверху и даже может залететь в окоп, ощутимо уменьшая эффективность укрытий, но его стихия -- бой внутри траншеи. Немецкий пистолет-пулемёт, это чисто "окопная метла", он эффективно, надёжно и экономично убивает на пистолетных дистанциях, значительно превосходя в этом ППШ. Советский автомат стреляет вдвое-втрое быстрее немца, и принципиально не умеет экономить патроны. :)) Стихия ППШ -- в открытом поле. В скоротечных схватках на открытой местности патрон ТТ и дальнобойный скорострельный автомат типа ППШ очень сильно рулил. Знатоки оружия почему-то забывают, что патрон ТТ, это изначально вобщем-то "карабинный" патрон, и на карабинных дистанциях он физически не может быть плох, в то время как парабеллум, это чисто пистолет, и уже потом пистолет-пулемёт и быть может карабин. Немецкие ПП из-за слабости баллистики патрона фактически занимали совсем другую нишу оружия, они являлись аналогами советских автоматов лишь в таблицах и справочниках, а не на поле боя. Соответственно, немцам срочно потребовался полноценный автомат, и они его создали к 1943му году.
По понятным причинам немецкий автоматный патрон занимал промежуточное положение между патроном парабеллума и патроном к винтовке маузера, в следствии чего он был значительно мощнее патрона ТТ, и теперь уже советские войска уступали немецким, причём очень значительно. Штурмгевер был основным оружием, он заменял винтовки, в следствии чего подразделение было тотально вооружено автоматическим оружием и имело очень высокую плотность огня, к тому же дальнобойность немецких автоматов позволяла прикрывать соседей, немец мог "добирать" вышедшие из зоны артогня цели не только на своём участке, но и на участках соседних взводов, пусть и херово. На средних же дистанциях его превосходство над ППШ было вообще подавляющим. Совершенно естественно, что реальный опыт показал неверность идеи отказа не только от автоматических пушек, но и от тех самых полноценных автоматов, которые управленцы усиленно торпедировали несколько десятилетий, и когда враг планомерно перевооружается на эти такие устаревшие, такие неудобные и неприятные автоматы под полноценный карабинный патрон, продолжать блокирование введения своего полноценного карабинного патрона стало не просто глупо, а преступно.
От фронтовых новостей 1943го года и новых неожиданных трофеев управленцы резко протрезвели, новому патрону включился зелёный свет, но теперь речь шла уже не о патроне Федорова, а о копировании немецкого подхода. Патрон Фёдорова десятилетиями обсирали все, кому не лень, его начисто дискредитировали, и принять на вооружение его было невозможно просто из принципа, потому что так чинуши бы просто расписались бы в своей полнейшей некомпетентности. А вот иноземное скопировать уже незазорно, соответствующим образом его сосмаковав и выставив истинной убервафлей, которой нужно поклоняться и восхищаться. Что бы там журнализды и истореги не врали, но патрон 1943го года именно что является копией немецкого патрона, немецкого подхода. И совершенно естественно, что и оружейникам в техзадании в качестве образца был чОрным по белому расписан именно штурмгевер. Полностью копировать немца было глупо, он был неудачен, но его можно было серьёзно улучшить, потому что оружейники у нас всё-таки получше немецких. Вот и "сделать такой же, но лучше". Но автомат является делом сложным, и начали с малого, благо оружейники не дураки и у них в кармане имелись наработки по карабинам под промежуточный патрон, которые можно было быстро довести до ума. Резкое перевооружение на автоматы было бы слишком тяжёлым для надломленной войной экономики СССР, и его запланировали на послевоенные годы. Кроме того, войска были отучены от стрельбы очередями, все помнили эти популистские девизы, и возврат линии партии к уже пройдённому пути лучше было производить отсроченно, медленно и мягко, чтобы солдатам было сложнее узреть, насколько некомпетентные ебланы их политические руководители.
Продолжение:
Часть _6. Автомат в СССР и вообще. Продолжение. Часть _7. Тяжёлое оружие пехоты в СССР и миномётная истерия. Часть _8. Развитие стрелковки в довоенном СССР. Часть _9. Развитие стрелковки в послевоенном СССР. Часть 10. Пистолеты и пистолеты-пулемёты послевоенного СССР. Часть 11. Развитие стрелковки в СССР по итогам вьетнамской войны. Часть 12. Развитие стрелковки в СССР по итогам афганской войны. Часть 13. Комплекс стрелковки США и НАТО вообще. Часть 14. Американские гранатомёты. Часть 15. Итоги. Типовой комплекс стрелковки.