Святой Грааль оружейников

Nov 10, 2009 00:18

Сразу говорю, что я не в малейшей степени не знаток и не специалист, рассказываю сказку так, как её понял-запомнил.

Однажды, давным-давно, американские оружейники решили спрямить углы. То есть, не действовать методом проб и ошибок, не ждать, пока технический прогресс и неизбежные военные конфликты расставят всё по своим местам, а сразу заглянуть в будущее и найти там решение. Естественно, без мистики - нужно было всего-навсего составить максимально точный прогноз об индивидуальном стрелковом оружии будущего, а затем реализовать этот прогноз.
Как и положено американцам и героям американской фантастики того времени, эти люди действовали основательно. В компьютер - огромный, мигающий лампочками компьютер - были заложены статистические данные обо всех битвах-сражениях-перестрелках, в которых участвовали американские солдаты в ходе Второй мировой. Выяснилось, что судьбу боя прежде всего решала плотность огня на ближней дистанции, а не меткий да редкий огонь из винтовок с их мощными патронами.

Постепенно стало формулироваться техническое задание. Речь шла о лёгком автоматическом оружии, с возможностью вести огонь короткими и длинными очередями, с большим объёмом магазина, под малокалиберный патрон высокой летальности с эффективной дальностью 300-400 м. (Что, в свою очередь, позволяло увеличить носимый каждым солдатом боезапас и так далее.) И чтобы с этой штукой в штыковую можно было ходить, ну это понятно.
В какой-то момент было принято решение объединить эту штурмовую винтовку с гранатомётом, так как стала очевидна необходимость ещё больше повысить огневую мощь отдельного пехотинца.
Итак, в итоге остановились на магазине на 60 патронов (речь шла о стреловидных боеприпасах, с которыми тогда связывались большие надежды), интегрированном самозарядном гранатомёте на три-четыре гранаты, а также приемлимом весе, допускавшем автоматическую стрельбу с рук, быстрый манёвр огнём и долгие марши. Концепция будущего поля боя и будущего пехотного оружия основывалась на надёжных статистических расчётах.

Результаты поражали, хотя не всегда в хорошем смысле слова (по очевидным причинам):







(Первый образец - мой любимый из программы SPIW, в нём есть безумие ретро.)

Дальнейшую историю знают все, кто интересуется этой темой.
На смену М-14 пришла М-16 под малокалиберный патрон .223, он же 5,56 мм. Вроде как, изначально М-16 должна была стать промежуточной винтовкой переходного периода, пока разработчики доводят свой суперавтомат. Можно сказать, что они его до сих пор доводят.

[И ведь нельзя сказать, что они были так уж неправы. Просто вместо чудо-оружия на полях сражений появились в свой черед обычные M-16 и АК-74, а с ними и малокалиберный патрон, и подствольные гранатомёты.]

Да, потом ответственные лица решили (это были уже 80ые), что надо сначала создать новый патрон повышенной летальности, и под него уже - усовершенствованный автомат, чтобы было от чего плясать. Перебрали несколько вариантов, включая безгильзовую немецкую G-11.
Скажем так, в результате на вооружении осталась старушка M-16.

В девяностые годы конструкторская мысль, очевидно, совершила полный круг, и вернулась к изначальной идее. Так появилась OICW (Objective Individual Combat Weapon), она же XM29. От стреловидного боеприпаса и прочих извращений с патроном отказались (от добра добра не ищут), зато к старым требованиям добавился компьютеризированный прицел с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем, а также граната для гранатомёта с программируемым взрывателем и возможностью подрыва перед целью и над ней, для поражения личного состава противника за углом и в укрытиях.

Макет первого варианта:



Обратите внимание на несерьёзные габариты второго ствола и магазина (сбоку от основного). И это гранатомёт?
Видимо, вспомогательный калибр пришлось переделывать, что изменило компоновку всего оружия.

Макет второго варианта:



Затем систему попробовали реализовать в железе с максимально возможной точностью.

"Однако, за время пути, собачка могла подрасти":





А дальше будет мой любимый вариант. Если честно, предыдущий, с обрезанным гранатомётным стволом, меня раздражает чисто эстетически.





Кончилось всё ожидаемо. Когда устройство разбухло до неприличных размеров, его всё-таки решили разделить - на перспективную штурмовую винтовку следующего поколения и ручной автоматический гранатомёт с компьютеризированным прицелом и "умными" боеприпасами. Чтобы уже как-нибудь потом вновь попробовать соединить автомат и гранатомёт в одном корпусе. В будущем.
...На вооружении американской армии по-прежнему остаётся карабин M4, славный представитель славного семейства M16.

Конечно же, куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Дальше будет беглый обзор темы в иных странах.

Корейский вариант (ADD K11), дешевый закос под неудачный американский вариант:



Французская система PAPOP. Когда я впервые её увидел, она поразила меня в самое сердце своей бессмысленностью и беспощадностью. Но каков дизайн! Именно таким должно быть оружие будущего. Отметьте, что у французов нет громоздкого прицела, вся электроника спрятана внутри, а данные по цели проецируются на маленький откидной дисплей.

Я долго пытался отобрать самые удачные картинки - а потом плюнул и просто залил все понравившиеся подряд, они того стоят. Наслаждайтесь:





















Меня зовут Дамм. Ван Дамм. Клод Ван Дамм. Жан Клод Ван Дамм...



Это кадр из фильма "Универсальный солдат: Возвращение". Кстати, именно благодаря этому фильму я впервые познакомился с образом "автомата будущего", по габаритам сравнимого с оконной рамой.

Да, и я не мог обойтись без этой ссылки:



...русские презирают компьютеризированные прицелы, конечно же.

Очередной концепт, трёхмерный макет штурмовой винтовки под безгильзовый патрон, с многозарядным гранатомётом и возможностью установки электронного прицела:



Как ни станно, это не киношный реквизит, это сингапурская SSW:



Впрочем, это уже не совсем то. Тут, скорее, автоматический гранатомёт (баллистический вычислитель, программируемые взрыватели, etc.) скрестили с пистолетом-пулемётом, это в первую очередь оружие поддержки. В конце концов, и OICW прошёл через эту стадию.

Австралийская AICW (очередное спасибо world.guns.ru):



Дальше я узнал, что французы меня предали - они урезали PAPOP и стали работать над его малогабаритной версией. В чём тогда смысл?

Некрутой дизайн:







От такого - один шаг до якобы современных штурмовых винтовок с почти интегрированным гранатомётом и возможностью установки электронного прицела. В будущем.

Лучший из худших, FN2000:



Почётный раздел "нищеброды":

Сингапурский SAR-21:





Израильский TAR-21:



("Грозу" постить не буду, она выглядит неописуемо уродливо.)

P.S. А это польский солдат будущего по программе "Проект Титан"/"Улан 21":



Как видите, несмотря на изображающую электронный прицел видеокамеру, на нормальный обвес "Калаша" средств не хватило. Никакого тебе интегрированного многозарядного гранатомёта. Но оцените переднюю рукоятку с кнопочками а ля Playstation! Уверен, что это не просто так. Речь об автомате с интегрированным пультом-джойстиком для управления Роботом (Робот в кадр не попал), то есть поляки в итоге обскакали всех в плане индивидуального оружия.

P.P.S. Но когда я думаю об этой концепции интегрированного автоматно-гранатомётного комплекса, лёгкого, эргономичного и смертоносного... Пятьдесят лет они пытаются создать эту штуку. Подобное упорство поневоле вызывает уважение.
Previous post Next post
Up