Как бы фарината или нутата

Jun 15, 2016 09:53



Эту тему почерпнул у уважаемой
Read more... )

выпечка, горох

Leave a comment

Comments 26

pratina June 15 2016, 09:07:35 UTC
Не поверишь, Миш, только что утром за кофейком прочла в книге историю пизанской лепешки из нутовой муки. И раньше знала, что есть легенда о взятых в плен пизанских моряков, которых накормили похлебкой из залитых водой мешков с нутовой мукой с разбитых кораблей пизанов. Но вот откуда в ней было масло, не знала. Так вот, масло разливали в воды бухты, где должны были парковаться корабли. Масло снимало волнение моря. Вот откуда масло! Из продолжения истории интересно, что именно отсюда произошло выражение "пизанское золото"

Reply

modest_kukan June 15 2016, 09:53:25 UTC
Оливковым маслом снимать волнение море в бухте - как-то не убедительно звучит, в бухте и так море спокойнее, чем за её пределами, а оливковым маслом море поливать - разорительно ( ... )

Reply

pratina June 15 2016, 10:14:22 UTC
Это одна из версий только, но опять же остается лишь легендой, хотя очень любимой местным пиплом. Разливать масло в море дорого?! А использовать его в качестве оружия защиты, когда лили горячее со стен крепостей?! Потом, никто не уточняет, какое там лили масло!
Рада, что ты нашел этот кусочек текста! Все-таки интересны такие факты, относящиеся к еде. Наши бы либералы вместо того, чтобы злопыхать в отношении советской кухни, искали бы настоящие перлы в ней. Что наш народ менее изобретателен был?!

Reply

modest_kukan June 15 2016, 12:33:05 UTC
Масло, которое лили со стен крепостей - это не совсем масло, а смесь сырой нефти, смолы и жира или масла. А разливать масло в море не столько дорого, сколько бесполезно, масло на воде расплывается мономолекулярной плёнкой, которая своим весом очень слабо гасит волны, тут нефть нужна, а ещё лучше мазут. Хотя для красивой легенды вполне может быть оливковое масло. А злопыхание по поводу кухни советского периода - это неблагодарное занятие для юродствующих либералов. Пинают то, на чём каждый из них дорос до сознательного возраста. При этом кухню и продукты лихих девяностых - все эти окорочка Буша, соевую тушёнку, спирт "Рояль" и растворимый напиток "Зуко" почему-то обходят вниманием.
Да, изобретательным народ стал не от хорошей жизни и кухню это тоже не обошло, но и тогда ели по возможности вкусно и сытно.

Reply


из гороховой муки...не знаю... как называется. ataggonyi June 15 2016, 09:33:55 UTC
Пердинатта?

Reply

Re: из гороховой муки...не знаю... как называется. modest_kukan June 15 2016, 09:54:07 UTC
Не обладает такими свойствами.

Reply

Re: из гороховой муки...не знаю... как называется. ataggonyi June 15 2016, 10:29:45 UTC
Ну так тогда ему цены нет!)))

Reply

Re: из гороховой муки...не знаю... как называется. modest_kukan June 15 2016, 12:33:53 UTC
ЕСТЬ ЦЕНА - 75 РУБЛЕЙ ЗА ПОЛКИЛО НУТОВОЙ МУКИ.

Reply


phd_paul_lector June 15 2016, 10:24:17 UTC
Интересно, при мук сведению.
думаю, понравится - гороховый кисель вот очень понравился :)

Reply

modest_kukan June 15 2016, 12:39:01 UTC
Нутовая мука точно есть в сети "Седьмой континент", гороховый кисель из неё очень даже получается конкурентный.

Reply

phd_paul_lector June 15 2016, 12:44:08 UTC
Интересно - надо сравнить в этом смысле с просто гороховой

Reply

modest_kukan June 15 2016, 13:30:00 UTC
Да, сравнивая с гороховой. Единственно, заваривать кисель надо с большим количеством воды, а то очень густо получается.

Reply


kogepan08 June 15 2016, 10:49:49 UTC
С зеленью и брынзой - годная идея, и стканчик сърпского красного

Reply

modest_kukan June 15 2016, 12:44:25 UTC
Да её много с чем годно употреблять, хоть без всего и под русскую водку.

Reply


Leave a comment

Up