Не поверишь, Миш, только что утром за кофейком прочла в книге историю пизанской лепешки из нутовой муки. И раньше знала, что есть легенда о взятых в плен пизанских моряков, которых накормили похлебкой из залитых водой мешков с нутовой мукой с разбитых кораблей пизанов. Но вот откуда в ней было масло, не знала. Так вот, масло разливали в воды бухты, где должны были парковаться корабли. Масло снимало волнение моря. Вот откуда масло! Из продолжения истории интересно, что именно отсюда произошло выражение "пизанское золото"
Оливковым маслом снимать волнение море в бухте - как-то не убедительно звучит, в бухте и так море спокойнее, чем за её пределами, а оливковым маслом море поливать - разорительно
( ... )
Это одна из версий только, но опять же остается лишь легендой, хотя очень любимой местным пиплом. Разливать масло в море дорого?! А использовать его в качестве оружия защиты, когда лили горячее со стен крепостей?! Потом, никто не уточняет, какое там лили масло! Рада, что ты нашел этот кусочек текста! Все-таки интересны такие факты, относящиеся к еде. Наши бы либералы вместо того, чтобы злопыхать в отношении советской кухни, искали бы настоящие перлы в ней. Что наш народ менее изобретателен был?!
Масло, которое лили со стен крепостей - это не совсем масло, а смесь сырой нефти, смолы и жира или масла. А разливать масло в море не столько дорого, сколько бесполезно, масло на воде расплывается мономолекулярной плёнкой, которая своим весом очень слабо гасит волны, тут нефть нужна, а ещё лучше мазут. Хотя для красивой легенды вполне может быть оливковое масло. А злопыхание по поводу кухни советского периода - это неблагодарное занятие для юродствующих либералов. Пинают то, на чём каждый из них дорос до сознательного возраста. При этом кухню и продукты лихих девяностых - все эти окорочка Буша, соевую тушёнку, спирт "Рояль" и растворимый напиток "Зуко" почему-то обходят вниманием. Да, изобретательным народ стал не от хорошей жизни и кухню это тоже не обошло, но и тогда ели по возможности вкусно и сытно.
Comments 26
Reply
Reply
Рада, что ты нашел этот кусочек текста! Все-таки интересны такие факты, относящиеся к еде. Наши бы либералы вместо того, чтобы злопыхать в отношении советской кухни, искали бы настоящие перлы в ней. Что наш народ менее изобретателен был?!
Reply
Да, изобретательным народ стал не от хорошей жизни и кухню это тоже не обошло, но и тогда ели по возможности вкусно и сытно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
думаю, понравится - гороховый кисель вот очень понравился :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment