Не поверишь, Миш, только что утром за кофейком прочла в книге историю пизанской лепешки из нутовой муки. И раньше знала, что есть легенда о взятых в плен пизанских моряков, которых накормили похлебкой из залитых водой мешков с нутовой мукой с разбитых кораблей пизанов. Но вот откуда в ней было масло, не знала. Так вот, масло разливали в воды бухты, где должны были парковаться корабли. Масло снимало волнение моря. Вот откуда масло! Из продолжения истории интересно, что именно отсюда произошло выражение "пизанское золото"
Оливковым маслом снимать волнение море в бухте - как-то не убедительно звучит, в бухте и так море спокойнее, чем за её пределами, а оливковым маслом море поливать - разорительно
( ... )
Это одна из версий только, но опять же остается лишь легендой, хотя очень любимой местным пиплом. Разливать масло в море дорого?! А использовать его в качестве оружия защиты, когда лили горячее со стен крепостей?! Потом, никто не уточняет, какое там лили масло! Рада, что ты нашел этот кусочек текста! Все-таки интересны такие факты, относящиеся к еде. Наши бы либералы вместо того, чтобы злопыхать в отношении советской кухни, искали бы настоящие перлы в ней. Что наш народ менее изобретателен был?!
Масло, которое лили со стен крепостей - это не совсем масло, а смесь сырой нефти, смолы и жира или масла. А разливать масло в море не столько дорого, сколько бесполезно, масло на воде расплывается мономолекулярной плёнкой, которая своим весом очень слабо гасит волны, тут нефть нужна, а ещё лучше мазут. Хотя для красивой легенды вполне может быть оливковое масло. А злопыхание по поводу кухни советского периода - это неблагодарное занятие для юродствующих либералов. Пинают то, на чём каждый из них дорос до сознательного возраста. При этом кухню и продукты лихих девяностых - все эти окорочка Буша, соевую тушёнку, спирт "Рояль" и растворимый напиток "Зуко" почему-то обходят вниманием. Да, изобретательным народ стал не от хорошей жизни и кухню это тоже не обошло, но и тогда ели по возможности вкусно и сытно.
На праздник слушала одного такого про упадок русской кухни в советский период. Меня тоже прям злоба берет. Все равно, что хаить собственную мать, что не смогла тебе , золотцу, создать царские условия для детства. Единственно, с каким тезисом согласилась, так это с тем, что не было большого влияния иностранной кухни из-за железного занавеса. А после 25 лет, как он упал, прям эпоха Возрождения так и прет! Какое-то куцее представление об истории кухни. Ну да ладно. Бум надеяться, что найдутся серьезные аналитики, у которых в умах не обидки сидят верхом на выгоде момента, а любовь к своей родине и некоторые понятия о законах истории.
Моё мнение, что не было никакой советской кухни, за советский период времени не было создано ни одного принципиально нового приёма в приготовлении блюд, не появилось никаких ранее не используемых продуктов, если какие продукты и исчезали из широкого употребления, то не из-за упадка, а по вполне объяснимым причинам типа снижение численности осетровых и т.п. Да, появились по пальцам пересчитать - торты "Прага", "Ленинградский", "Киевский" и "Прага", салат из морской капусты и советский "Оливье" и "Узбекистан", шницель по министерски, ну, ещё чего забыл - и всё. Это не прогресс, но и совсем не упадок.
, а по вполне объяснимым причинамpratinaJune 16 2016, 09:41:33 UTC
Вот полностью с тобой согласна! Перефразируя известную фразу, что у каждой трагедии есть конкретные имя и фамилия, т.е. под каждым явлением стоят условия. сложившиеся в данный момент.
Reply
Reply
Рада, что ты нашел этот кусочек текста! Все-таки интересны такие факты, относящиеся к еде. Наши бы либералы вместо того, чтобы злопыхать в отношении советской кухни, искали бы настоящие перлы в ней. Что наш народ менее изобретателен был?!
Reply
Да, изобретательным народ стал не от хорошей жизни и кухню это тоже не обошло, но и тогда ели по возможности вкусно и сытно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment