Оливковым маслом снимать волнение море в бухте - как-то не убедительно звучит, в бухте и так море спокойнее, чем за её пределами, а оливковым маслом море поливать - разорительно.
Скорее вот как было: Ha radici assai antiche: diverse ricette latine e greche riportano sformati di purea di legumi, cotti in forno.
Una leggenda racconta che sia nata per caso nel 1284, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia della Meloria. Le galee genovesi, cariche di vogatori prigionieri, si trovarono coinvolte in una tempesta. Nel trambusto alcuni barilotti d'olio e dei sacchi di ceci si rovesciarono, inzuppandosi di acqua salata.[1]
Poiché le provviste erano quelle che erano e non c'era molto da scegliere, si recuperò il possibile e ai marinai vennero date scodelle di una purea informe di ceci e olio. Alcuni marinai rifiutarono la poltiglia lasciandola al sole, che asciugò il composto in una specie di frittella. Il giorno dopo, spinti dai morsi della fame, i marinai mangiarono il preparato scoprendone la prelibatezza. Rientrati a terra i genovesi pensarono di migliorare la scoperta improvvisata, cuocendo la purea in forno. Il risultato piacque e, per scherno agli sconfitti, venne chiamato "l'oro di Pisa".
Это одна из версий только, но опять же остается лишь легендой, хотя очень любимой местным пиплом. Разливать масло в море дорого?! А использовать его в качестве оружия защиты, когда лили горячее со стен крепостей?! Потом, никто не уточняет, какое там лили масло! Рада, что ты нашел этот кусочек текста! Все-таки интересны такие факты, относящиеся к еде. Наши бы либералы вместо того, чтобы злопыхать в отношении советской кухни, искали бы настоящие перлы в ней. Что наш народ менее изобретателен был?!
Масло, которое лили со стен крепостей - это не совсем масло, а смесь сырой нефти, смолы и жира или масла. А разливать масло в море не столько дорого, сколько бесполезно, масло на воде расплывается мономолекулярной плёнкой, которая своим весом очень слабо гасит волны, тут нефть нужна, а ещё лучше мазут. Хотя для красивой легенды вполне может быть оливковое масло. А злопыхание по поводу кухни советского периода - это неблагодарное занятие для юродствующих либералов. Пинают то, на чём каждый из них дорос до сознательного возраста. При этом кухню и продукты лихих девяностых - все эти окорочка Буша, соевую тушёнку, спирт "Рояль" и растворимый напиток "Зуко" почему-то обходят вниманием. Да, изобретательным народ стал не от хорошей жизни и кухню это тоже не обошло, но и тогда ели по возможности вкусно и сытно.
На праздник слушала одного такого про упадок русской кухни в советский период. Меня тоже прям злоба берет. Все равно, что хаить собственную мать, что не смогла тебе , золотцу, создать царские условия для детства. Единственно, с каким тезисом согласилась, так это с тем, что не было большого влияния иностранной кухни из-за железного занавеса. А после 25 лет, как он упал, прям эпоха Возрождения так и прет! Какое-то куцее представление об истории кухни. Ну да ладно. Бум надеяться, что найдутся серьезные аналитики, у которых в умах не обидки сидят верхом на выгоде момента, а любовь к своей родине и некоторые понятия о законах истории.
Моё мнение, что не было никакой советской кухни, за советский период времени не было создано ни одного принципиально нового приёма в приготовлении блюд, не появилось никаких ранее не используемых продуктов, если какие продукты и исчезали из широкого употребления, то не из-за упадка, а по вполне объяснимым причинам типа снижение численности осетровых и т.п. Да, появились по пальцам пересчитать - торты "Прага", "Ленинградский", "Киевский" и "Прага", салат из морской капусты и советский "Оливье" и "Узбекистан", шницель по министерски, ну, ещё чего забыл - и всё. Это не прогресс, но и совсем не упадок.
, а по вполне объяснимым причинамpratinaJune 16 2016, 09:41:33 UTC
Вот полностью с тобой согласна! Перефразируя известную фразу, что у каждой трагедии есть конкретные имя и фамилия, т.е. под каждым явлением стоят условия. сложившиеся в данный момент.
Скорее вот как было:
Ha radici assai antiche: diverse ricette latine e greche riportano sformati di purea di legumi, cotti in forno.
Una leggenda racconta che sia nata per caso nel 1284, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia della Meloria. Le galee genovesi, cariche di vogatori prigionieri, si trovarono coinvolte in una tempesta. Nel trambusto alcuni barilotti d'olio e dei sacchi di ceci si rovesciarono, inzuppandosi di acqua salata.[1]
Poiché le provviste erano quelle che erano e non c'era molto da scegliere, si recuperò il possibile e ai marinai vennero date scodelle di una purea informe di ceci e olio. Alcuni marinai rifiutarono la poltiglia lasciandola al sole, che asciugò il composto in una specie di frittella. Il giorno dopo, spinti dai morsi della fame, i marinai mangiarono il preparato scoprendone la prelibatezza. Rientrati a terra i genovesi pensarono di migliorare la scoperta improvvisata, cuocendo la purea in forno. Il risultato piacque e, per scherno agli sconfitti, venne chiamato "l'oro di Pisa".
Reply
Рада, что ты нашел этот кусочек текста! Все-таки интересны такие факты, относящиеся к еде. Наши бы либералы вместо того, чтобы злопыхать в отношении советской кухни, искали бы настоящие перлы в ней. Что наш народ менее изобретателен был?!
Reply
Да, изобретательным народ стал не от хорошей жизни и кухню это тоже не обошло, но и тогда ели по возможности вкусно и сытно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment