Эту тему почерпнул у уважаемой
pratina в
лепешки из нутовой муки, по внешнему виду и вкусу напоминающей омлеточень достойно изложено.
Не претендуя на то, что у меня получилась фарината, избразил нечто подобное - запечённая лепёшка из нутовой муки.
С небольшими отсебяшными изменениями.
100 г нутовой муки, муку просеял на всякий случай;
200 мл тёплой воды;
2 ст. ложки кукурузного масла;
1 средняя луковица;
1 чайная ложка соли;
молотый чёрный перец и мускатный орех на кончике ножа.
Разболтал жидкое тесто, посолил и приправил перцем и мускатом и оставил на ночь расстаиваться.
Лук нарезал тонкими четверть-кольцами и не обжаривал.
Чугунную сковородку без ручки с низким бортом смазал маслом, рассыпал равномерно лук, в тесто вбил 2 ст. ложки масла и вылил. Духовка была разогрета до 2200 С. Выпекал 15 минут.
Собственно всё. Внешне на омлет похожа, на вкус, естественно, нет, но этого совершенно и не требуется.
Два - три раза в неделю готовится эта как бы фарината и успешно поедается с тем же сливочным сыром и сербской малосольной брынзой или с омлетом.
И из гороховой муки, кстати, получается запечённая лепёшка, несколько другого вкуса (в смысле вкусная тоже), не знаю только, как называется.