Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях небольшая и ничем особо не примечательная ялтинская улица Ословского. Для меня она однако является довольно «близкой», так как непосредственно соседствует с моим домом; на ней прошла значительная часть моего детства.
Улица Ословского располагается на восточных склонах Дарсана (центрального холма Ялты). Начинается она от улицы Мичурина (совсем рядом со стыком последней с улицей Куйбышева). Нижняя/восточная часть улицы прилежит к западной оконечности былого старого села
Дерекой, которое было официально включено в состав Ялты не позднее конца 1960-ых (хотя фактически слилось с городом, вероятно, ещё до войны). Возможно, когда-то улица имела «сплошной ход», который был прерван строительством ялтинской СОШ №1 (школа была построена в начале 1980-х) и возведением ряда подпорных стен. Сейчас улица состоит как бы из двух сегментов, разделённых пешеходной лестницей; оба сегмента являются весьма малозначимыми в транспортном отношении. Нижний сегмент был застроен, судя по всему, ещё до революции; верхний же сегмент, полагаю, был застроен не ранее предвоенных годов (если не сразу после ВОВ). Улица получила своё название в честь революционера
П. М. Ословского, который был тесно связан с Ялтой и захоронен на «старом» ялтинском кладбище (учитывая, что он скончался в 1953 году, понятно, что улица получила нынешнее название не ранее середины 1950-х).
Поскольку улица имеет довольно сложную топографию (нарушенную/затруднённую, как я уже упоминал, строительством ялтинской СОШ №1), доступные сетевые картографические ресурсы не рисуют её нынешний ход правильно. Яндекс-карты при соответствующем запросе выдают ссылку на очевидный сегмент/ответвление улицы Чкалова; Гугл-карты прорисовывают вообще немыслимый ход улицы (если следовать Гуглу, то даже пешим ходом по этому маршруту не проберёшься). В связи с этим на заглавной картинке вам будет представлена моя личная «схема от местного». Понятно, что я знаю меньше, чем хотелось бы, но в своей схеме ориентировался хотя бы на уличные указатели; предполагаемый «былой» ход улицы я обозначил пунктиром. Длина очевидных фрагментов улицы в настоящее время составляет около 250 метров; промежуток между двумя фрагментами составляет порядка 100-120 метров. Мы прогуляемся по улице снизу вверх, прогулка состоялась 21 марта 2020 года.
Улица Ословского начинается (на фото - влево и вверх) от улицы Мичурина (идёт слева направо).
-1-
Начало улицы. Вдали почти по центру виден самодельный дорожный знак «Тупик». Насколько я помню, он был тут «всегда».
-2-
Взгляд на левую сторону улицы.
-3-
Взгляд назад. Поперёк кадра идёт улица Мичурина.
-4-
Уличный указатель. Я уже упоминал, что у улицы довольно сложная топография, но хотя бы уж уличные указатели не должны врать в нашей жизни...
-5-
Маленький тупиковый отворот направо. Судя по номерам домов, эти домовладения ещё относятся к лежащей ниже улице Мичурина.
-6-
Продолжаем подъём.
-7-
Взгляд чуть левее. Вверху уже просматривается здание ялтинской СОШ №1, справа виден лестничный проход, которым сейчас оканчивается нижний сегмент улицы.
-8-
Взгляд назад от самого начала лестничного прохода. Вдали видны юго-западные склоны Никитской яйлы; на среднем плане - частная и тесная застройка западной части былого села Дерекой.
-9-
Взгляд вниз с лестничного прохода. Слева видна одна из подпорных стен, которые, по моему предположению, и прервали «сквозной ход» улицы при строительстве СОШ №1.
-10-
Основной ход лестничного прохода уходит влево, выводя на «парадную площадь» (ну, или как там это называется?) школы. Мы же завернём правее по натоптанному тропиночному проходу. Здание СОШ №1 (его северный фасад) просматривается уже вполне хорошо.
-11-
По правую сторону видны остатки школьного «уголка дорожного движения». Я в детстве застал этот участок ещё полностью свободным, с дорожной разметкой и даже с несколькими «светофорами».
-12-
Нынешний условный ход улицы Ословского обходит СОШ №1 с запада. Справа видны какие-то технические/подсобные школьные строения.
-13-
Выходим к началу верхнего сегмента улицы Ословского.
-14-
Чуть выше улица делает резкий поворот назад (почти на 180 градусов). По центру кадра находится вход на стадион СОШ №1. Высотки вдали слева принадлежат к улице Жадановского; дома чуть правее - к улицам Найдёнова и Орлиной.
-15-
Я зашёл на стадион (в годы моего детства он имел более опрятный вид и даже бóльшую площадь; сейчас это будет правильнее обозначить уже как «спортплощадка»), чтобы посмотреть немного назад. Видимые новоделы были возведены буквально лет 7-8 назад. В годы моего детства на их месте имелись лишь полустихийные огородные хозяйства.
-16-
Возвращаемся на улицу и продолжаем подъём. Судя по уличным указателям на этих новоделах, административно их каким-то чудом отнесли к улице Чкалова (которая проходит выше, недалеко по прямому расстоянию, но заметно выше по высоте; сплошных проездов с улицы Чкалова к этим домам не имеется; раньше были хотя бы пешие проходы, но, кажется, теперь и их нет). В общем, наблюдать на этих строениях указатели с упоминанием улицы Чкалова для меня было весьма странным.
-17-
Взгляд назад на уже упоминавшуюся спортплощадку.
-18-
По правую сторону находится здоровенная труба, по которой (насколько я помню с самого детства) всегда тёк стабильный, но ничуть не особо активный ручеёк. Что это за «водоотвод» и чем он питается - понятия не имею. Но это явно не канализация, если что (хотя и пить эту воду мы в детстве никогда не пробовали)! Когда я был маленьким (ну, до 8-9 лет возрастом), особым шиком у всех моих дворовых друзей было пролезть по этой трубе до шахты коллектора, которая находится буквально в 20-30 метрах от входа в эту трубу. Было, понятно, страшно, но и ничего особого в этом приключении не заключалось: справился один раз - а дальше уже и неинтересно.
-19-
Продолжаем подъём. За заборами, видимыми слева и по центру, в годы моего детства была зелёная территория (что-то вроде небольшого дикого «лесопарка») где детвора вполне себе играла, строя «штабы», а взрослые на выходных даже «шашлыковали». Увы, начиная со второй половины девяностых почти вся территория была застроена.
-20-
Взгляд влево - на грунтовый спуск к нескольким домовладениям, возведённым на месте бывшей упомянутой зелёной зоны.
-21-
Продолжаем подъём. На фото видна уже верхняя часть улицы. Улица, как видно, выглядит тут вполне представительно, но никакого активного движения на ней как нет, так и не было. В связи с этим в годы моего детства она являлась популярнейшим местом для саночных катаний (в те редкие пару-тройку дней зимы, когда в Ялте образовывался приметный снеговой покров). Справа вверху виден мой родной дом.
-22-
Взгляд назад. Влево уходит грунтовка к массиву частных полугаражей/полуэллингов; этот массив начинал застраиваться буквально на моих глазах в начале 90-х, но прям массовый характер все эти строительства приобрели уже в начале 2000-х. Я давно там не бывал, но с самой верхней частью этого массива (тогда это ещё не было «массивом») у меня связано одно яркое детское воспоминание. Там тогда возводили очередную капитальную подпорную стену для здания по адресу Рабочая, 26 (его изначально планировали как детский садик, потом переоборудовали в одно из отделений городской детской больницы, а потом и вовсе закрыли; сейчас там находится всё, что угодно: магазины, автомойка, какие-то мастерские и т. п.). Мне тогда было лет 7-8; и я, и мои дворовые друзья имели интерес к технике, а на строительстве работал колёсный экскаватор с поворотной башней (ну, что-то вроде
вот такого; точную модель, разумеется, я не назову, да это и не важно). Экскаваторщик был молодым парнем, поэтому ему было по приколу «катать» нас на этой поворотной башне; разумеется, мы тоже были в восторге. Однако как-то раз экскаваторщик немного неудачно подвинул всю машину одновременно с поворотом башни, в результате чего один из пацанов лет шести свалился в грязь, оказавшись буквально под нависшим над ним колесом машины. К счастью, ничего страшного не случилось, но бóльшую часть слов, которыми наш «приятель-водитель» погнал нас от греха подальше, я тогда не понял... :)
-23-
Продолжим наш подъём. По левую сторону идёт какое-то вялотекущее строительство. В годы моего детства тут находился довольно старый дом, в котором жил «дед». Этого деда в годы моего детства никто не любил и все боялись. Разумеется, сейчас никто уж не выяснит, за что и почему, но тот «дед» был чем-то вроде местного «бабая». Тогдашнего дома уже давно нет, как и «деда», полагаю...
-24-
А по правую сторону верхней части улицы Ословского видна не особо высокая подпорная стена, между которой и моим домом имеется небольшой склон, который в моём детстве все обозначали как «обрыв». Малышне не требовалось многого; именно этот обрыв был первым на моей памяти «интересным местом» дворового времяпрепровождения. Сейчас там, конечно, всё напрочь засрано. Почти по центру снимка виден небольшой балкон/навес, сооружённый где-то в 1994-95 годах, когда на цокольном этаже моего здания (вместо былой столовой) оборудовали какой-то ресторан среднего пошиба; балкончик служил своего рода «маленькой летней площадкой». В настоящее время (ноябрь 2020) балкончик уже находится в явно аварийном состоянии, вход на него закрыли арматурой; но в день данной прогулки (март 2020) я ещё успел выйти на него (см. ниже).
-25-
Самый верхний сегмент улицы Ословского.
-26-
Можно сказать, почти что исторический артефакт. Почтовый ящик на калитке, ведущей с улицы Ословского (с её левой, восточной стороны) в один из дворов. Слева виден даже звонок. Однако, судя по всему, этот проход уже давно не используется (вероятно, соответствующее домовладение как-то слилось/соединилось с одним из соседних, выходящих на улицу Комсомольскую).
-27-
Артефакт, подтверждающий мою версию (см. выше) об «основном» ходе улицы Ословского.
-28-
Более широкий вид на этот дом; формально он относится к улице Рабочей (которая проходит чуть-чуть правее), но уличные указатели на глухую стену просто так ведь не стали бы вешать? Стена исписана граффитчиками...
-29-
А вот и конец улицы Ословского. Перед нами - улица Рабочая (идёт слева-снизу и направо-вверх) и относительно свежий новодел (если память мне не изменяет, он был возведён не ранее рубежа XX и XXI веков). Пятиэтажка, видимая справа вверху, принадлежит к улице Черкасова.
-30-
Взгляд от конца улицы Ословского вниз. Видна улица Рабочая (пятиэтажка по центру имеет адрес Рабочая, 21); сразу влево за легковушкой вниз уходит улица Комсомольская).
-31-
Взгляд направо/вверх.
-32-
И последнее на сегодня фото: вид вниз на улицу Ословского с уже упоминавшегося балкона/навеса над «обрывом». Примерно чуть правее и выше центра вдали находится ялтинский автовокзал.
-33-
На этом нашу прогулку будем считать оконченной, спасибо за внимание!
Наш маленький платеографический каталог:•
Бассейная ул. (Ялта)•
Бирюкова ул. и Пионерский парк (Ялта)• Войкова ул. (Ялта)
(
верхняя часть,
нижняя часть)
•
Гоголя ул. (Ялта)•
Дражинского ул. (Ялта)•
Загородная ул. (Ялта)•
Комсомольская ул. (Ялта)•
Котельникова ул. (Ялта)•
Куйбышева ул. (Ялта)•
Ленинградская ул. (Ялта)•
Леси Украинки ул. (Ялта)•
Лисановой ул. (Ялта)•
Массандровская слободка (Ялта)•
Мичурина ул. (Ялта)•
Морская ул. (Ялта)•
Нагорная ул. (Ялта)•
Октябрьская ул. (Ялта)• Ословского ул. (Ялта)•
Павленко ул. (Ялта)•
Пальмиро Тольятти ул. (Ялта)•
Победы ул. (Ялта)•
Подъёмная ул. (Ялта)•
Поликуровская ул. (Ялта)•
Пушкинская ул. (Ялта)•
Рабочая ул. (Ялта)•
Садовая ул. (Ялта)•
Толстого ул. (Ялта)•
Фадеевой ул. (Ялта)•
Фонтанная ул. (Ялта)•
Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта) •
Ширяева ул. (Ялта)