Улица Толстого (Ялта)

Nov 29, 2016 19:50


Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Толстого (Ялта). Улочка принадлежит старой части города (находится на западных склонах холма Поликур), является довольно короткой (длиной порядка 325 метров) и имеет лишь одну, но крупную достопримечательность: храм Святого Иоанна Златоуста. Данная достопримечательность тем более интересна, что, по сути, именно со строительства этого храма и пошла история Ялты как города (в связи с чем я позволил себе изложить историю этого сооружения довольно детально, ну, в меру моих сил).

На Яндекс-картах улица панорамирована (смотреть). Мы прогуляемся по улице снизу вверх, а потом немного вниз (улица имеет сложный рельеф), прогулка состоялась в июле 2016 года. На заглавной фотографии - вход в один из дворов на улице Толстого.



Улица Толстого начинается от улицы Свердлова (на фото последняя уходит влево), совсем рядом от места слияния улицы Фонтанной с улицей Свердлова. На картах 1908 и 1914 года улица помечена как улица Церковная. Когда именно она получила нынешнее название - я не в курсе.
-1-


Угловое здание. Вдали справа видна колокольня храма Иоанна Златоуста.
-2-


Подъём вверх. В былое время (ещё в начале 1990-х) тут ходил автобусный маршрут № 19 Поликуровская - Фабрика головных уборов (на Чайной Горке), но сейчас никакой общественный транспорт тут не ходит. Жёлтое здание, выходящее двумя этажами на ул. Толстого (прямо перед ним налево уходит ул. Нагорная), известно как «Дача Зибер»: здесь в дореволюционные годы находились меблированные комнаты Софьи Ивановны Зибер, которая содержала здесь на свои средства библиотеку с небольшим читальным залом, который пользовался популярностью у жителей близлежащих слободок. В этих же меблированных комнатах останавливался художник И. И. Левитан во время своего первого визита в Ялту (в мае 1886 года). Сама С. И. Зибер была родной сестрой Н. И. Зибера, профессора Киевского университета, первого популяризатора марксизма в России (его магистерская диссертация от 1871 года называлась «Теория ценности и капитала Д. Рикардо в связи с позднейшими дополнениями и изменениями»; сам Маркс в послесловии ко второму изданию «Капитала» упомянул эту работу). Сейчас, к сожалению, это здание уже лишено какой-либо историчности...
-3-


Дом № 1 на улице Толстого.
-4-


Взгляд на начало улицы Нагорной. Дом № 2 по улице Нагорной (на фото) связан с именем Н. П. Кондакова, академика Петербургской Академии Наук, основоположника русской школы византийского искусствознания. В данном здании Кондаков проживал в основном зимами, а также в 1918-20 годах (до эмиграции).
-5-


Продолжаем подъём по улице Толстого.
-6-


Улица выводит на небольшую площадь (именно тут находилось разворотное кольцо былого автобусного маршрута № 19); налево от выхода на площадь вверх уходит улица Поликуровская (на фото - в центре).
-7-


По другую сторону находится помпезный (и несколько несуразный, как по мне) новодел, в котором размещается воскресная школа и какие-то церковные управления.
-8-


Отсюда уже виден храм Святого Иоанна Златоуста. Это - первый храм Ялты.
-9-


В то время (первая половина XIX века) для получения статуса города населённому пункту было необходимо, чтобы в нём имелся соборный храм. Инициатором строительства выступил генерал-губернатор Новороссийского края граф М. С. Воронцов (вообще много сделавший для развития крымского южнобережья и Ялты в частности). Первым архитектором храма был назначен Филипп Фёдорович Эльсон, именно он выбрал место для строительства (оно оказалось очень удачным: вплоть до начала XX века храм венчал собою восходящую перспективу каждой из ялтинских улиц и очень хорошо просматривался с моря, в связи с чем был включён в качестве ориентира в международные лоции Черного моря). Однако проект самого храма, представленный Эльсоном, был сочтён Воронцовым неудачным, поэтому руководство строительством было перепоручено одесскому архитектору Г. И. Торичелли. Непосредственно работами руководил архитектор Карл Иванович Эшлиман, которому принадлежит также первый проект застройки центральной части Ялты между речками Дерекойкой и Учан-Су (останки К. И. Эшлимана покоятся на Поликуровском мемориале).

16 сентября 1837 состоялось освящение собора, чин освящения проводил архиепископ Екатеринославский, Херсонский и Таврический Гавриил (Розанов). По другой версии Гавриил проводил лишь освящение места под строительство храма и заложил первый камень в его фундамент (в 1833 году), тогда как освящение уже отстроенного храма совершил прибывший из Симферополя протоиерей Родионов (его имя в хрониках не указывается). Храм был освящён во имя Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, вселенского учителя и столпа церкви (347-407 гг.). Наиболее вероятная причина этого выбора заключается в том, что именно данному святому был посвящён древний греческий храм, существовавший в окрестностях Ялты в былые времена.

Император Николай I прибыл в Ялту на следующий день, посетив в том числе и новооткрытый храм. По свидетельству источников, император «с бокалом в руках провозгласил Ялту уездным городом и выпил за её процветание». Именной же указ Правительственному Сенату о присвоении Ялте статуса города был подписан царем лишь 4 апреля 1838 года; официально данное решение (с образованием Ялтинского уезда) было подтверждено решением Сената 15 апреля 1838 года.
-10-


Первоначально храм был построен из пиленных известковых блоков в псевдоготическом стиле; храм венчали пять шатровых куполов. Трехъярусная колокольня, возвышающаяся на 45 метров над уровнем моря, сразу стала главным градостроительным и навигационным ориентиром города. Однако в конце 1880-х годов храм претерпел существенную перестройку под руководством архитектора Н. П. Краснова, который по собственным чертежам значительно расширил здание храма и свел его крестово-купольное пространство в один купол византийского стиля; при этом храм был расширен почти вдвое. В 1902 году в Ялте освятили большой двухпрестольный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского ( улица Садовая, 2), который стал называться Новым храмом, тогда как храм Иоанна Златоуста стал называться Старым, что нашло свое отражение в картах-планах города начала XX века.
-11-


В 1937 году помещения храма стали использоваться как продуктовый склад. В 1942 году здание храма сгорело, уцелела лишь колокольня. Во второй половине 1950-х годов сохранившиеся стены храма разобрали на камень. Колокольня была сохранена лишь благодаря своему статусу навигационного ориентира.
-12-


С 1994 года началось возрождение храма. Автором нового проекта стала архитектор А. В. Петрова, взявшая за основу чертежи Торичелли, найденные в архиве Воронцовского дворца в Алупке. За три года храм Иоанна Златоуста был отстроен в виде, близком к первоначальной версии. 26 ноября 1998 года храм был освящен архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем. Вот такая вот история...
-13-


Но вернёмся к географии/платеографии. Вот рядом с храмом мирно дрыхнет один из многочисленных ялтинских котиков.
-14-


Я ещё помню времена (буквально пару лет назад), когда тут из стены просто торчали два крана (уж не знаю, насколько святой была та вода, но хотя бы попить в жаркий день было вполне легко).
-15-


Сейчас же (напомню, фотографии сделаны летом 2016) то ли воды, то ли святости стало как-то меньше...
-16-


Колокольня храма.
-17-


Не лишённое искажений (ибо панорамное) фото колокольни целиком. Кликабельно.
-Панорама-



Какой-то современный новодел совсем рядом с храмом (вероятно, относящийся к нему).
-18-


Чуть ниже от колокольни имеется симпатичный, но совсем уж небольшой скверик.
-19-


Западная стена храма. К слову, здание храма ориентировано несколько нетипично: если обычно (насколько мне известно) длинная ось храма должна быть направлена вдоль линии восток-запад с алтарём на востоке, то этот храм ориентирован по оси северо-восток - юго-запад, даже ближе к северному/южному направлению. Я не особо верующий, так что критиковать данную деталь ничуть не буду, просто отмечу :).
-20-


После храмовой площади улица Толстого спускается вниз к переулку Матросскому. На фото - нижняя часть улицы и нижний вход в уже показанный скверик к югу от колокольни.
-21-


Напоследок покажу несколько фотографий, иллюстрирующих, как выглядит колокольня храма издалека. Точнее, как сложно её сейчас найти среди диких высоток, изрядно изгадивших ялтинские виды. Вот вид на колокольню с центра набережной (она видна чуть левее помпезной высотки вдали в центре снимка).
-22-


Или вот вид на Поликур с длинного причала в западной части набережной (колокольня еле находится за строительным краном).
-23-


К счастью, с востока (со склонов самого Поликура) колокольня и храм ещё более-менее видны.
-24-


Ну, а совсем уж напоследок - две исторические фотографии. Вот так выглядела Ялта в 1837 году (взято отсюда).
-25-


А вот фотография конца XIX века (взято отсюда).
-26-


На этом нынешнюю прогулку прошу считать оконченной. Другие улицы ещё будут! :)

Наш маленький платеографический каталог
* Загородная ул. (Ялта)
* Мичурина ул. (Ялта)
* Морская ул. (Ялта)
* Нагорная ул. (Ялта)
* Победы ул. (Ялта)
* Садовая ул. (Ялта)
* Толстого ул. (Ялта)
* Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
* Ширяева ул. (Ялта)
* Фонтанная ул. (Ялта)

фотографии, Ялта, умности

Previous post Next post
Up