Завершу рассказ о своём походе от первого октября. После вершины Сунгурта я пошёл на запад, посетил вершины Кизил-Кая и Эндек, а затем спустился к Поляне Сказок по Ставрикайской тропе (на Боткинскую тропу вышел уже в густых сумерках, так что трижды похвалил себя за то, что не потерял в этот раз фонарик, как это приключилось в прошлом походе). Предыдущие части рассказа об этом походе, если кто пропустил или хочет пересмотреть, можно увидеть тут:
0,
1,
2.
На заглавной фотографии - вид с южной кромки яйлы.
Яйлинская грунтовка.
-1-
Взгляд назад (на восток). Ялтинская яйла как она есть.
-2-
Деталь рельефа яйлы (какое-то подобие карстового понижения/провала; детально я не исследовал). Кликабельно.
-Панорама1-
Знаменитый яйлинский «навигатор».
-3-
Подъём на вершину Кизил-Кая (она триангулирована, 1358 метров), с которой в ясную погоду открывается хороший вид на западную часть Ялты. Сегодня же, однако, были облака, но с ними вышло ещё лучше! :)
-4-
Я над облаками!
-5-
Вид с Кизил-Кая на восток. Кликабельно.
-Панорама2-
Облака накрыли западную часть ялтинской котловины, тогда как восточная её часть, похоже, уже открылась.
-6-
Вид на юг.
-7-
Вид на юго-запад. Вдали справа видны зубцы и вершина Ай-Петри.
-8-
Отдельные фотографии, к сожалению, не передают всей масштабности открывшегося зрелища, поэтому я попытался снять видео.
Click to view
Поднимаюсь на вершину Эндек (1371 метр по картам), которая стала высшей точкой всего моего похода. Она находится уже у северного края яйлы. К слову, викимапия сообщает, что почти на самой вершине имеется памятник партизанам, но я ничего похожего не нашёл, хотя искал исправно. То ли памятника нет, то ли он помечен в викимапии слишком неточно.
-9-
«Крупный» вид с Эндека на восток. Вдали чуть левее центра виден Кемаль-Эгерек.
-10-
Более общий вид.
-11-
Вид с Эндека на Кизил-Кая.
-12-
Вид с Эндека на юго-запад. Прямо по центру на среднем плане видна вершина Рока, высшая точка уже Ай-Петринской яйлы. Вдали справа видна вершина Бедене-Кыр со знаменитыми куполами радарных установок; вдали слева - Ай-Петри.
-13-
Вид на Ай-Петри покрупнее.
-14-
Бойковский массив.
-15-
Цветочки.
-16-
Спуск с Эндека. Видна ложбина между Эндеком и Рока (Эндек-Дере), служащая границей между Ялтинской и Ай-Петринской яйлами. Слева вдали приметной ниткой выделяется фрагмент снегозадерживающей стены (я к ней ещё подойду).
-17-
Вид на Кизил-Кая.
-18-
Плотина искусственного водоёма Эндек-Голь. Как видно, водой тут и не пахнет (полагаю, что она тут сейчас вообще не задерживается, как и в водохранилище Сикорского).
-19-
Лестничный спуск в былой водоём.
-20-
Восточная оконечность снегозадерживающей стены (некоторые источники называют её Татарской стеной).
-21-
Закатный вид на восток, на западные склоны Никитской яйлы.
-22-
Ещё какие-то цветочки.
-23-
Скала на Иографе, гордо возвышающаяся над облачной пеленой.
-24-
Вид на облачное поле с обрыва яйлы.
-25-
Ещё одна панорама. Кизил-Кая видна слева (в багровых тонах), вдали - Никитская яйла, перед ней - Иограф, справа - Ставрикайский отрог, по которому я буду спускаться. Панорама кликабельна.
-Панорама3-
Обрывы яйлы.
-26-
Никитская яйла (вдали) и Иограф (ближе к нам) покрупнее.
-27-
Обрывы яйлы у Кизил-Кая (сама вершина видна прямо по центру). К слову, здесь на склонах я увидел двух косуль, но сфотографировать их не успел, так как они быстро скрылись среди деревьев.
-28-
Осенние склоны в тумане.
-29-
Скала Таракташ прямо по центру.
-30-
Я начинаю спуск в облачное море.
-31-
В верхней части Ставрикайской тропы имеется красивая скально-обрывная фактура.
-32-
Красота!
-33-
Сосны умудряются расти даже тут.
-34-
Прощальный вид на склоны. Дальше пойдёт уже туман.
-35-
Поваленное дерево формами напоминает лошадиную морду.
-36-
В тумане становится совсем уж темно, к тому же нужно и торопиться, и быть осторожным, так как спуск не особо мягок, а я уже порядком устал. В связи с этим я прекращаю фотографическую деятельность. Как уже говорил, нижнюю часть пути я прошёл уже в полной темноте.
-37-
В общей сложности за 9 часов и 45 минут я прошёл по данным ГуглЗемли 24,5 километра (навигатор традиционно намерил километра на полтора-два больше). Наивысшая достигнутая высота по данным навигатора - 1368 метра (карты дают Эндеку на три метра больше, но три метра - это вполне допустимая погрешность для GPS-навигаторов). Общий набор высоты составил 2012 метров.
Традиционное отображение моего трека в представлении ГуглЗемли (я шёл против часовой стрелки).
-38-
На этом рассказ об этом походе (и, вероятно, обо всём походном сезоне-2016) можно закончить. Не могу, однако, напоследок не отчитаться (не похвастаться) о том, что теперь я, пожалуй, могу с чистой совестью считаться знатоком Ялтинской яйлы. Судите сами - я побывал на всех поименованных её вершинах (с запада на восток: Эндек, Кизил-Кая, Сунгурта, Сююрю-Бурун, Оксек-Бурун, Лапата, Джады-Бурун, Джунын-Кош, Кемаль-Эгерек), а также уверенно знаю (теперь это можно уверенно утверждать!) все основные тропы, ведущие из Ялты на Ялтинскую яйлу (Таракташскую, Ставрикайскую, Иограф-Богаз, Темиарскую, Кизил-Кая-Богаз, Лапатинскую, Стильскую, Баланын-Каясы-Богаз, Джунын-Кош-Богаз, Уч-Кошскую). На лавры прям профессионального проводника я, разумеется, ничуть не претендую, но хотя бы продвинуто-любительского уровня я, полагаю, однозначно достиг (и даже передостиг :)). Разумеется, даже одну лишь Ялтинскую яйлу можно исследовать бесконечно, чем я вновь займусь, как только придёт весна.
Это - завершающая запись о моём походе Темиар - Беш-Текне - Ставрея-Богаз (1 октября 2016). См. также:
* 0.
Несколько вводных фотографий и панорам* 1.
Подъём по ущелью Темиар* 2.
Ялтинская яйла, родник Беш-Текне и вершина Сунгурта* 3. Вершины Кизил-Кая и Эндек, Ставрикайский отрог