Хлеб мы не покупаем c того самого момента, как со мной этим летом воссоединилась моя 130-летняя заквасочка. С тех пор был один небольшой перерыв в моем хлебопечении, когда мы переехали в караван. Потому что непонятно было, что да как. Во-первых, пока с газом разобрались, во-вторых, было стремно тестировать духовку. Все это время закваска стояла в
(
Read more... )
Comments 19
Очень аппетитно выглядит! А что означает 130-летняя?
Reply
Благодарю! То, что ей уже 130 лет :)
Reply
(The comment has been removed)
Кто-то 130 лет назад ее вывел и таким образом она передалась по наследству. И дошла до наших дней :) Там суть в том, что каждый раз от теста надо откладывать ее кусочек в баночку. И когда ставишь тесто на следующий хлеб, начинаешь с того, что разводишь этот кусочек в воде. То есть, по сути, этим микроорганизмам 130 лет, они уже очень сильные и устойчивые, и от этого хлеб так поднимается хорошо без покупных дрожжей.
Reply
(The comment has been removed)
Ой, это как-то я группой бывала на мастер-классе по выпечке хлеба, и там вот с нами поделились этой закваской. Суть в том, что из-за того, что она такая древняя, ее почти невозможно угробить.))) Т.е. она спокойно стоит неделю, у меня даже две недели как-то стояла, без подкормки. И не портится. Из-за того, что там микроорганизмы уже очень сильные и устойчивые. Но надо раз в неделю печь хлеб. В принципе, я даже чаще делаю, мы много хлеба едим...
Reply
Reply
Безглютеновый - это уже следующий этап... Видела, что люди выводят закваску на рисовой муке и пекут такой хлеб. Но я и с обычной не справлялась, все мои попытки вывести обычные закваски не увенчивались успехом. Может, если кто своей готовой поделится, по типу той, что я использую, тоже бы перешла на безглютеновый...
Reply
Давай, осваивай безглютеновый хлеб, а я возьму с тебя пример.))
Reply
Ой, я морально еще не готова.))) Мне бы с караваном разобраться... После этого ничего не страшно, даже закваска на рисе.)))
Reply
130-летняя закваска звучит внушительно) Интересно было бы попробовать твой хлеб.
Reply
Я бы с радостью!
Reply
Будем верить в то, что когда-нибудь нам это удастся реализовать)
Reply
Reply
Спасибо, конечно, на добром слове, но это как будто и не заморочки.))) Тут же всего-то три ингредиента, по сути - вода, соль, мука. И все. Вот торты всякие печь и пирожные, вот это точно заморочки...)
Reply
Leave a comment