Хлебушек

Oct 16, 2022 09:02


Хлеб мы не покупаем c того самого момента, как со мной этим летом воссоединилась моя 130-летняя заквасочка. С тех пор был один небольшой перерыв в моем хлебопечении, когда мы переехали в караван. Потому что непонятно было, что да как. Во-первых, пока с газом разобрались, во-вторых, было стремно тестировать духовку. Все это время закваска стояла в холодильнике и ждала.) Потом разобралась, и оказалось, что хлеб в духовке на газу получается отличный. Я бы даже сказала, как никогда вкусный. Или дело в чугунной сковородке, в которой я его стала печь?)

Хлеб я пеку на спельте с добавлением ржаной цельнозерновой. Плюс вода и соль. На вкус получается, как обычный хлеб, только вкуснее и без активных дрожжей, сахара и прочей дряни. Иногда хочется чисто черного, типа Бородинского, тогда добавляю солод и кориандр. Все делаю исключительно на глаз. Все эти пляски с бубном про граммы и пропорции не про меня. Иногда это играет со мной злую шутку. Частенько я недосаливаю хлеб, что еще ничего. Но пару раз бывало, что после хлебушка приходилось пить водичку.))) Еще с разными добавками экспериментирую, я вот очень люблю хлеб с луком и чесноком (правда, муж не очень)). Добавляю специи, орешки, короче, полет фантазии бесконечен.





Единственное неудобство, если это можно назвать «неудобством», так это то, что если мы уезжаем куда-то больше, чем на 7-10 дней, то закваску приходится брать с собой. Но я не вижу в этом неудобства - поставил баночку в машину и вперед. Учитывая, в каком передвижном балагане мы обычно передвигаемся, это вообще мелочь. А холодильники везде есть.

#делобылоосенью, хлебушек

Previous post Next post
Up