3.
Уже неоднократно был в моём затянувшемся рассказе упомянут Онежский, бывший Александровский завод, но до его описания я так и не добрался.
И заходила речь о Лососинке, второй петрозаводской речке, но и она не была толком описана.
Исправляю это здесь; в этой серии речь пойдёт о юго-востоке центра (бывший Онежский завод) и лежащих дальше полупериферийных районах (Голиковка и Зарека).
Итак, город Петрозаводск, как и
уральские города, начинался с завода. Петровский завод, построенный ещё в 1704 году, впрочем, был совсем не там, теперешняя заводская территория - это Александровский завод, возведённый уже при Екатерине II (1770-е).
Завод был прежде всего оружейным, здесь делались пушки; ко второй половине XIX века, как и те же уральские заводы, петрозаводский Александровский завод морально-технически устарел и нуждался в модернизации. Тогда его переделали в снарядоделательный, каким он и оставался вплоть до 1920-х годов. Тогда его реконструировали до машиностроительного; здесь освоили ремонт техники для только что построенной Мурманской железной дороги, судостроение и судоремонт, двигателестроение. А уже после войны и эвакуации Онежский завод постепенно стал тракторным, только не таким, который строит тракторы для сельского хозяйства, а производителем трелёвочных тракторов, которые в те годы были верхом лесной технологии.
4.
В 1990-е годы Онежский тракторный, как и всё машиностроение, пострадал довольно сильно, но не остановился вовсе; но в 2000-е годы сюда пришла джентрификация, и начался вывод производства на площадку бывшего заводского филиала на юге города.
5.
Завод уже давно не Александровский, но почему бы не использовать старое и прославленное название на благо народного хозяйства, так сказать:
6.
А бывшая промплощадка в центре города обретает развивается совершенно по-столичному, или даже по-европейски: офисы и музей.
7.
Часть корпусов, впрочем, всё равно продолжают оставаться по-русски заброшенными.
Музей, посвящённый "промышленной истории Петрозаводска", на самом деле, заслуживает отдельного поста: он интерактивный и информативный - на мой взгляд, лучший музей в Карелии.
8.
Петрозаводская промышленность бóльшую часть истории города была представлена фактически только одним градообразующим Александровским/Онежским заводом, но музей посвящён не только ему, тут затрагиваются и более глобальные вопросы.
Я бы осмелился даже назвать сие культурное учреждение "карельским политехом".
9.
Здание музея, кстати, относительно новое (1949 год), построенное в рамках восстановления завода после финской оккупации; изначально тут разместилась заводская поликлиника.
Музей был создан в 2011 году, но его по праву можно считать продолжателем гораздо более давней традиции: заводской Горный музей, с большим отрывом первый в городе, был открыт на предприятии ещё в 1838 году.
Бывший Онежский завод расположен на полуострове, образованным узкой - но самой большой в Петрозаводске - речкой Лососинкой.
И сердце города,
площадь Ленина - буквально сразу на другом берегу.
Интересно, что изначально завод располагался на "городском" берегу, там же, где присутственные места и главная площадь.
Но в 1800 году из-за сильного наводнения Лососинка вышла из берегов, затопив территорию завода, и промыла себе новое русло, разделив завод и город.
Лососинка уже давно не показывала такой мощи; но хорошо видно, что эта река истинно карельская: порожистая, медно-рыжей болотной воды.
При Петре I она - благодаря первому своему качеству - использовалась для приведения в движение заводских механизмов, тем более что тогда это был один из немногочисленных доступных источников энергии (кроме воды в голову приходит разве что ветер).
Как и на Урале, и даже кое-где в Центральной России (Гусь-Хрустальный, Выкса), для концентрации этой водяной энергии в одной точке сооружались плотины и пруды; собственно, на плотинах и ставили нехитрые силовые агрегаты той эпохи.
Но при Петре I завод был в другом месте, немного ниже по течению Лососинки.
Для Александровского завода екатерининских и более поздних времён пруд был устроен выше по течению - примерно на уровне современной улицы Антикайнена - но он не сохранился до наших дней.
Зато примерно там, где некогда был пруд первого Петровского завода, сохранился водоём гораздо более поздней эпохи.
10.
Дело в том, что в 1910 году на речке построили муниципальную электростанцию - так и образовался пруд, с самого начала ставший местом отдыха и купания горожан.
11.
Зарецкий парк, окружающий пруд по правобережной стороне, миниатюрен и страдает некоторым недостатком деревьев, но всё равно уютен.
12.
А за рекой и заводом прямоугольная планировка Центрального Петрозаводска продолжается, но исторической застройки здесь поменьше, чем на левом берегу Лососинки.
13.
То, что прямо после завода и южнее - это Голиковка, район старый, но преимущественно советской застройки.
До эпохи массового индустриального строительства застройка здесь была какая-то примерно такая:
14.
Здесь находится собор Александра Невского, сейчас кафедральный - это единственный из храмов центральной части города, переживший XX век.
15.
Одна из доминант города, собор был построен в 1820-е годы как заводская церковь - в те годы вся эта территория была, по сути, заводской слободой, рабочим посёлком Александровского завода.
Собор окружён Голиковским парком:
16.
Памятник жертвам Чернобыля:
17.
Где-то между заводом и Голиковским парком - парк Берёзовая Роща, один из десятков миниатюрных зелёных зон, придающих карельской столице особенное очарование:
18.
Суровый усатый мужик, который в виде бюста - это Николай Григорьев, создатель большевистской организации на Александровском заводе, то есть, фактически, проводник новой власти в будущей Красной Карелии.
Главная улица Голиковки, да и всей залососинской части города - проспект Александра Невского, улица оживлённая, но довольно скромная и уютная.
19.
За проспектом местность идёт вверх, и там стоят необычно высокие для 300-тысячного города дома - 14-этажные красные башни.
20.
Позже, на спальных окраинах я увидел серийные 16-этажки; но проспект Невского стал для меня первым местом знакомства с высотным Петрозаводском.
Ещё один сквер районного масштаба, на проспекте - Калининский:
21.
Ещё дальше, на горе - изгиб железной дороги и станция Голиковка; это единственный из крупных районов в основной части города, имеющий свою железнодорожную станцию (если не считать Центра и вокзала).
22.
Правда, там останавливаются только немногочисленные электрички, но всё же.
В верхней части Голиковки, на улице Калинина, идущей в сторону Ключевой, я обнаружил настоящий, но довольно аккуратный барак:
23.
Дальше по улице Калинина возвышаются ещё несколько красных шестнадцатиэтажек.
24.
В том числе шестнадцатиэтажки - на одну из них я забрался и оценил виды приозёрной части города.
25.
Впечатляющий высотный микрорайон на самом краю Голиковки:
26.
В нижней части правобережья, ближе к озеру, вниз по проспекту Александра Невского Голиковка переходит в Зареку. Неожиданно встретить такое стильное название так далеко от
сибирских городов, где оно довольно обычно.
27.
Зарека не то чтобы постарше, но тут сохранилось больше старой застройки - не дореволюционной, а скорее послевоенной.
28.
Есть и настоящий неоклассицизм - в основном по проспекту Александра Невского:
29.
И уютные дворы:
30.
Но это, так или иначе, выглядит гораздо лучше, чем то, что насооружали в последние десятилетия существования Советского Союза.
Единственный крупный дореволюционный дом, который запомнился - на пересечении двух главных улиц района, проспекта Александра Невского и улицы Луначарского:
31.
Один из немногих минусов Зареки - что город тут отделён от озера промзоной (петрозаводский порт, судостроительно-судоремонтный завод).
32.
Дальше от реки Лососинки и от центра города неоклассицистические двух- и трёхэтажки уступают место двухэтажным баракам.
33.
Наверное, Зарека - самый барачный из основных районов Петрозаводска.
34.
Пожалуй, это ещё один минус этого места - после изолированности от Онежского озера.
35.
Где-то в середине Зареки есть даже внутренняя площадь - Бородинский сквер.
36.
С памятником Олонецким полкам времён Отечественной войны 1812 года:
37.
В верхней и дальней части района - старое Зарецкое кладбище:
38.
Раньше оно, видимо, располагалось на самом краю города.
39.
С Крестовоздвиженским собором 1852 года постройки:
40.
Чуть дальше уже подходит позднесоветская многоэтажная застройка Голиковки.
С юго-востока к Зареке подступает промзона, деятельность в которой связана в основном с производством стройматериалов; там даже есть старый каменный карьер, превратившийся в озеро.
А дальше - район Ключевая со своим знаменитым судостроительным заводом "Авангард" ("Северная Точка"), но это уже городская периферия. О ней, и о лежащей за Голиковкой Кукковке - в следующей главе.