В
прошлой части я подробно описал то, что расположено между железнодорожным вокзалом и озером, самый центр города - исторический, общественный, административный.
Но Петрозаводск, несмотря на свой небольшой размер и не такую уж давнюю историю - город сложно устроенный, и центральная часть тут большая и многослойная.
Как это часто бывает, ближе к главным улицам жизни больше, шире тротуары и выше дома - но аутентичное старое встречается не только и не столько там. Да, в сердце Петрозаводска вы найдёте Круглую площадь (то есть площадь Ленина) XVIII века, довоенную застройку и застройку первого послевоенного десятилетия, но по-настоящему исторического тут не так уж и много - хотя выглядит всё уютно и кое-где даже живописно.
А кварталы по краям петрозаводского центра - они оставляют более самобытное ощущение, и здесь речь сначала пойдёт о том, что лежит по северному краю.
Это река Неглинка - сложно сказать, чем вызвано такое очаровательное совпадение с
Москвой, но в Петрозаводске этой речке повезло больше.
Она не убрана в трубу - открытые петрозаводские водотоки вообще придают дополнительную прелесть этому городу - и на значительном протяжении благоустроена. И в данном случае это не значит, что карельская Неглинка убрана в бетонные берега, просто непосредственные окрестности речки очищены от мусора, более-менее цивилизованны, открыты для прогулок.
Полоса зелёных зон вдоль реки начинается ещё выше железной дороги, за автовокзалом (парк Шиловка); повторюсь, по количеству парков Петрозаводск входит если не в первую десятку, то в первую двадцатку городов России.
А там, где Неглинка пересекает железную дорогу и протекает под кольцевой площадью (Нижнее Чапаевское кольцо), начинается так называемая аллея 300-летия Петрозаводска - парк по правому берегу реки.
Нижнее Чапаевское кольцо - один из самых оживлённых автомобильных перекрёстков города: тут к улице Шотмана (сегмент самой загруженной продольной, параллельной озеру городской магистрали) примыкает улица Чапаева, соединяющая центральную часть города с западными районами - Перевалкой, Древлянкой, Университетском городком, Сулажгорой.
4.
Улица Чапаева упирается в кольцо, и ей явно не хватает продолжения - в сторону Онежского озера и северных районов (Октябрьский, Соломенное). Но зато на этом участке тише жилые кварталы и приятнее приречный парк.
Отсюда совсем недалеко до железнодорожного вокзала и площади Гагарина - так что парки вдоль Неглинки вполне могут использоваться как альтернативный проспекту Ленина путь к озеру.
Аллея 300-летия Петрозаводска за улицей Анохина сменяется парком 50-летия Пионерской организации.
5.
Посередине парка - Утиный пруд; тут очень уютно и по контрасту с названием всё неожиданно напоминает какой-то маленький немецкий городок.
6.
И пруд вполне оправдывает своё нехитрое название:
7.
Только на углу парка - казённо-советская Галерея карельских героев Советского Союза:
8.
Следующий небольшой парк, ещё немного ниже по течению Неглинки - парк Мира, сливающийся с парком Сенаторка.
Тут уже всё гораздо более дикое, в смысле аутентичное: глубокий овраг, в котором течёт река, заросли и кое-где мусор.
Сенаторка - это и название старого городского района, северной окраины исторического центра, до которой всего пара кварталов от центрального рынка и проспекта Ленина.
9.
10.
Исторического тут осталось не то чтобы очень много, самое заметное здание - местный Дворец пионеров (Дворец творчества детей и юношества), не самая обычная, но всё равно унылая постройка финальной части советского периода (1980-1985 гг.).
11.
Зато от подножия Дворца можно обозревать окружающие кварталы - застройка тут вразнобой и намешанная как в какой-нибудь Казани:
12.
С другой стороны от этого учреждения - новодельная (2004 год) деревянная церковь Иоанна Богослова:
13.
Через долину (по-другому не скажешь) Неглинки - Неглинское кладбище, включающее в себя уцелевший еврейский сектор:
14.
При кладбище - Екатерининская церковь 1870-х годов постройки:
15.
А сразу за кладбищем - многоэтажные кварталы Октябрьского, первого классического спального района города.
И - сбоку - гипермаркет "Лента":
16.
Рядом с которым - унылый пустырь:
А дальше берега Неглинки опять понижаются, река, так сказать, выходит на равнину - до Онежского озера и устья тут уже рукой подать.
Через реку переходит улица Кирова - основная связка между центром и расположенными северо-западнее вдоль онежского берега спальными микрорайонами:
17.
А дальше Петрозаводск приобретает какой-то курортно-туристический оттенок: променад, гостиницы, старый город.
18.
Старый город и центр в Петрозаводске - не совсем одно и то же.
19.
Центр, как ему и полагается - оживлённый район, средоточие петрозаводской жизни, а "старый город" - это тихий и уютный райончик немного в стороне, рядом с устьем Неглинки.
20.
Несколько кварталов отреставрированных деревянных домов на севере центра.
21.
Они в старое время были городской периферией, и здешняя застройка имеет вид если не сельский, то уездный.
22.
Сейчас здесь музеи и офисы, и реставрация очень неплоха.
23.
Именно реставрация, а не реновация, без потери аутентичности и исторического облика.
24.
Напомнило
Вологду - хотя там, конечно, всё в большем масштабе.
25.
26.
Гостиница - "Онего-Палас" - кажется, самая роскошная в городе; от неё веет если не Лазурным, то, по крайней мере, турецким берегом.
27.
Всё это великолепие отделено от основного центра города Левашовским бульваром - ещё дореволюционной прогулочной зоной, спускающейся к озеру.
28.
А вдоль озера - знаменитая Онежская набережная.
29.
В российских регионах между городом и водой редко возникает взаимопонимание, и по берегам рек, озёр, даже морей - не прогулочные зоны, не парки, а чаще пустыри, промзоны, свалки, хаотичная застройка.
Впрочем, в последние годы каждый уважающий себя город пытается сделать у себя набережную, или хотя бы её кусок - но хороших набережных всё равно очень мало.
30.
Петрозаводскую Онежскую набережную, помимо всего прочего ещё и сооружённую не в самое сытое время (1994 год), я бы включил в топ-5 российских набережных за пределами столиц.
31.
Она исключительно пешеходная, не слишком высокая (есть ощущение контакта с водой), и не слишком низкая (вода и город разделены).
32.
Неплохое художественное оформление - изначально это были скульптуры разной степени абстрактности, которые дарили Петрозаводску его многочисленные города-побратимы, которых у карельской столицы 20 штук из 13 стран.
33.
Строго говоря, городов 19: 20-й - это Кировский район (!) Санкт-Петербурга.
34.
Вот эта художественная композиция - кажется, подарок немецкого Тюбингена - напомнила мне традиционные "корабельные знаки" коренных жителей Куршской косы в литовской Неринге:
35.
А вот скульптура "Рыбаки" - дар города Дулут из американской Миннесоты:
36.
Спускающиеся к набережной лестницы - немного заросшие, правда:
37.
Такая набережная на таком большом озере - это ещё необычнее, чем просто благоустроенная набережная, или чем такое большое озеро прямо в городе.
38.
И утки - тоже не самое ожидаемое зрелище на водоёме, у которого не видно другого берега - кажется, тоже вполне осознают всю свою важность:
39.
Другие великие пресные водоёмы нашей страны не могут похвастаться населёнными пунктами масштаба Петрозаводска на своих берегах - ни на Байкале, ни на Ладоге нету ничего крупнее 30 тысяч человек населения.
Онежская набережная начинается прямо у устья Неглинки.
40.
Это самая новая часть набережной, и оформлена она круче всего.
41.
Есть даже местная "стрелка" - полукруглый полуостров с лестницами, спускающимися к воде.
42.
Фотогеничный прокат лодок:
43.
Строго говоря, за Неглинкой, по краю многоэтажек Октябрьского, тоже есть озёрная набережная, носящая красивое название "набережная Варкауса" - в честь финского города-побратима.
44.
Но начинается она не сразу - а вдоль Онеги продолжается полоса элитных жилых домов и отелей:
45.
И имеет набережная Варкауса более обычный вид: четырёхполосная дорога (продолжение улицы Кирова, одной из центральных),
46.
Отделённая от воды то запущенным Приозёрным парком, то очистными сооружениями:
47.
Но и парковая запущенность позволяет в большей мере проявиться карельской фактуре:
48.
То есть набережная Варкауса, строго говоря, не совсем набережная, скорее городская улица:
49.
ДК "Машиностроитель" - не знаю уж, какое он сейчас имеет отношение к строителям машин:
50.
Петрозаводская политическая реклама доставляла - до выборов в Думу оставалась пара месяцев:
51.
Через пару километров набережная Варкауса заканчивается - вместе с жилыми микрорайонами; дальше вдоль онежского берега тянется привычная промзона (деревообрабатывающий и домостроительный комбинаты).
А Онежская набережная тянется вдоль всего
центра города, до пирсов Водного вокзала - хотя логичнее было бы назвать его Озёрным.
В районе сквера Горсовета набережная подходит вплотную к городским кварталам, а потом постепенно отдаляется от них, отделённая Прибрежным парком.
Водный вокзал расположен на полуострове, куда заходит дальняя часть проспекта Маркса от площади Кирова.
Петрозаводское здание Водного вокзала, на мой вкус, подкачало - если сравнивать с другими такими историческими узлами внутреннего водного пассажирского транспорта, как Москва, Нижний Новгород, Самара, Волгоград или Красноярск.
52.
Даже если учесть не самое хорошее для качественной архитектуры время постройки (1975 год).
Особенно если учесть, что в Петрозаводске, в отличие от почти всех перечисленных выше городов, какой-никакой пассажирский транспорт сохраняется: летом действует линия через Кижи на Великую Губу, село на одном из многочисленных полуостровов Онежского озера, которое местами приобретает почти норвежскую форму.
53.
Конечно, это жалкое подобие того, что было ещё недавно - одни только рейсы через Онежское озеро (Шала), куда даже по хорошей дороге на автобусе ехать часов 5, чего стóят.
И туристических рейсов гораздо больше, чем пассажирских - в основном в Кижи.
54.
И туристические компании на тут гораздо заметнее, чем кассы по продаже билетов; сам Водный вокзал, собственно, уже не исполняет своей непосредственной функции - его заменили временного вида павильоны, расположенные непосредственно на пирсе.
Примыкающая к Водному вокзалу и пирсам часть Прибрежного парка носит название Петровского сквера - с историческим (1873 год) памятником основателю города:
55.
Но официально главный городской парк - Петровский сад - он за ведущей к причалам дорогой (дальняя часть проспекта Маркса).
56.
Это старейшая в городе зелёная зона, он был разбит на месте путевого дворца Петра I.
Впрочем, от путевого дворца ничего не осталось, Петровский сад в советское время стал парком культуры и отдыха, и до сих пор вполне соответствует своему названию в его провинциальной вариации.
Во время моего последнего посещения города (2016 год) он был заметно менее благоустроен, чем Петрозаводск в среднем.
57.
С заброшенными общественными зданиями советской эпохи:
58.
За Петровским садом - устье второй петрозаводской речки, Лососинки, о которой речь пойдёт в
следующей части моего рассказа; за рекой, на западном краю центра, возвышается гостиница "Карелия" - как бы уравновешивающая уже показанный выше "Онего-Палас" у Старого города.
59.
Это место исторически носило странное название "Кипучка"; возможно, дело в том, что чуть выше была (и остаётся) плотина, на которой некогда работала городская ГЭС - и вода ниже плотины, соответственно, пенилась, или "кипела".
В её устье, на противоположной от Петровского сада стороне - городской порт и судоремонтно-судостроительный завод.
60.
И один из городских пляжей:
61.
Сложно сказать, насколько сейчас востребован городской порт, но заметны новые грузовые корабли:
62.
И яхты попадаются - хотя Петрозаводский яхт-клуб и "клуб любителей водного туризма" расположены несколько дальше по набережной:
63.
А дальше на юг, в сторону "Авангарда", берег озера занят промышленными сооружениями и пустырями.
64.
Но об этом всем - в следующих главах моего длинного рассказа.