Петрозаводск: Центр

Apr 26, 2018 11:36









Петрозаводск начинался с завода, а завод построили на быстрой реке Лососинке, в километре от великого Онежского озера.
Ну, точнее, не сразу его построили там - именно Петровский завод был расположен ближе к озеру. Но после возобновления производства уже Александровский завод оказался уже на современном месте. Тут хочется сказать, что "завод стал ядром города", но это не совсем так.
В отличие от заводских городов и посёлков Урала, Петрозаводск довольно быстро стал ещё и административным центром. И в крошечном тогда поселении (около 2 000 жителей) в 1770-е - 1780-е годы был выстроен представительный и даже грандиозный ансамбль Круглой площади - с поставленными по кругу же зданиями бывших присутственных мест.

3.


Площадь была устроена недалеко от завода, но немного в стороне; сейчас это через реку, но до того, как в 1800 году Лососинка изменила своё русло, завод и город были на одной стороне.
Впрочем, часть административных и общественных зданий, относящихся к заводу (дом горного начальника, а в советское время и Дом культуры) были размещены поближе к "гражданской" части города, и в дальнейшем оказались на том же берегу реки, что и главная городская площадь.
Круглая площадь поменяла какое-то рекордное количество названий (Циркульная, площадь Погорелого Корпуса, Петровская, Советская, Свободы, 25 Октября, 25 Октября 1917 года, Административная) и дошла до нашего времени как площадь Ленина - хотя, на мой вкус, первое название было и самым уместным, и самым подходящим.

4.


На площади, как и положено, возвышается памятник Ленину - гранитный (такой серый, что я сначала подумал что это бетон), какого-то очень северного вида:

5.


Площадь в некотором смысле остаётся ядром города - но явно не центром общественной/торговой/политической жизни, скорее центром культурно-историческим.
Тем более что это крупнейший (и, честно говоря, единственный по-настоящему крупный) дореволюционный архитектурный ансамбль в Петрозаводске.
Тут тихо и спокойно; в полукруглых зданиях сейчас расположен карельский Национальный музей (западная сторона) и региональное Министерство культуры (восточная сторона).

6.


Национальный музей ничего, но ничего особенного.
Много археологии, легенд и мифов, чуть меньше о новой истории города и почти совсем ничего - о новейшей (после 1917 года).
С двух сторон площадь окружена парками с множеством монументов.

7.


С юга - выходящий к реке и к бывшему заводу за ней парк Ямка:

8.


Парк расположен в овраге, промытом рекой Лососинкой во время наводнения 1800 года.

9.


Татары добрались и до Карелии, как видно:

10.


С запада от площади Ленина - Губернаторский сад,

11.


С памятником Гавриилу Державину:

12.


Знаменитый поэт помимо всего прочего был ещё и губернатором Олонецкой губернии; при нём и был завершен архитектурный ансамбль круглой площади Ленина.
Карельский музей выходит в сад пушками и какими-то колёсами:

13.


14.


В непосредственной близости от площади - дом Горного начальника, главного человека в любом металлургическом районе Российской империи, управлявщего целым территориально-производственным комплексом.

15.


Чуть дальше по улице Энгельса - Экспоцентр, бывший Дом культуры Онежского тракторного, бывшего Александровского завода.
Видно, что завод, сам расположенный за речкой Лососинкой, своими "представительскими", "гражданскими" компонентами заходил в самый центр города.
Куда-то сюда аллеей Карельского Фронта подходит Губернаторский сад:

16.


Кварталы восточнее площади Ленина - самые парадные, представительные и внушительные в Петрозаводске.

17.


Настоящий сталинский ампир.

18.


По границе этого района и парковой зоны реки Лососинки, в сторону Онежского озера пролегает проспект Карла Маркса, чуть ли не самая солидная улица города.

Местное министерство внутренних дел:

19.


А с другой стороны, на северо-западе Круглая площадь соединяется бульварной улицей Энгельса с проспектом Ленина.

20.


Если посмотреть на карту города, то видно, что площадь Ленина и несколько прилегающих улиц - единственные элементы улично-дорожной сети центрального Петрозаводска, которые выпадают из строгой прямоугольной планировки кварталов между речками Неглинкой и Лососинкой.
Видимо, центр города был расчерчен позднее, чем была сооружена (или, по крайней мере, распланирована) площадь Ленина.
На центральном проспекте Ленина - всё средоточие петрозаводской жизни, про него можно писать путеводители и даже книги, как про какие-нибудь Елисейские Поля, Тверскую или Невский проспект.

21.


Представительности ему придаёт не столько застройка - тем более, что на весь проспект не хватило ни дореволюционных, ни неоклассицистических зданий 1930-х - 1950-х годов - сколько общая прямота, плавный уклон к озеру и множество точек притяжения.
Начальная и верхняя точка проспекта Ленина - полукругло-прямоугольная площадь Гагарина у железнодорожного вокзала.

22.


С какой-то бигбенообразной стелой посередине:

23.


Своей формой и полукруглыми сталинскими (хотя поздними и порядком "лишёнными излишеств") зданиями со стороны проспекта площадь Гагарина как бы перекликается с круглой площадью Ленина с её полукруглыми административными корпусами XVIII века.

24.


Прекрасное вокзальное здание со шпилем, построенное в 1955 году, я уже немного показывал в предыдущем посте - одно из самых прекрасных сооружений Петрозаводска.

25.


Вокзал замыкает перспективу верхней части проспекта Ленина.
Ещё на площади есть хрущёвка и новомодное здание гостиницы Radisson, открытое в 2013 году - и оно не так уж ужасно для современной российской провинциальной архитектуры.

26.


И вот мы идём от вокзала вниз по проспекту Ленина.
Что приятно в главных улицах таких вот не самых крупных городов - что они невелики и даже уютны, как и сами города.
Отдельное очарование Петрозаводска - в фермных опорах троллейбусной контактной сети и уличного освещения.

27.


Дорожное покрытие в городе в целом хорошее, тротуары тоже в основном ничего, но вот даже на главной улице встречаются такие досадные пробелы:

28.


Через квартал от вокзала - немного грустный Пётр Анохин, раннесоветский государственный деятель родом из Петрозаводска:

29.


А прекрасный мир послевоенной архитектуры ещё продолжается - хотя и в несколько упрощённом виде; на проспект всем фасадом выходит главное здание Петрозаводского университета (ПетрГУ):
Напротив - Студенческий бульвар и фонтан "Молекула":

30.


Бывший кинотеатр "Победа" - наверное, самое изящное из неоклассицистических петрозаводских зданий:

31.


А по левой стороне за одним из длинных домов скрывается Центральный рынок:
И следственный изолятор тоже где-то там скрывается, кстати.
На углу с улицей Энгельса - той самой, которая идёт к круглой площади Ленина - так называемый Дом Онегозавода:
Он был построен в 1949 году, и это одна из немногих настоящих сталинок в городе - во всей своей пышности.
У дома сквер, а в нём довольно современного вида фонтан:

32.


Напротив здания Онегозавода - гостиница "Северная":

33.


Некогда конструктивистская, а после войны модернизированная до сталинского ампира:

34.


А через проспект Ленина, на другой стороне перекрёстка - деревянное здание "Кареллеса" 1930-х годов, построенное для одноимённого треста:

35.


Дом был построен американо-финскими иммигрантами, приехавшими строить новую жизнь в Карелию; что с ними случилось потом, печально и предсказуемо.

За "Северной", дальше по проспекту находится здание регионального правительства Карелии - это постконструктивизм, кстати.
Ещё немного дальше - и по левой стороне из города словно выгрызли квартал: торговый центр "Макси" - из тех, что должны стоять где-нибудь на периферии или, по крайней мере, не в самом центре города.

36.


Он выглядит в точности так же, как должен выглядеть сферический торговый центр в вакууме.
Нет, ну то есть можно было бы построить что-нибудь ещё более страшное, но и так вышло впечатляюще.

37.


За "Макси" проспект Ленина спускается к Онежскому озеру заметно более круто.

38.


Чрезмерная концентрация рекламы - бич очень многих провинциальных российских городов - не обошёл стороной и Петрозаводск; это несколько замутняет светлый образ города.

А местность выравнивается только к так называемому скверу Горсовета.
На площади возвышается (или, вернее, вытягивается) здание городской администрации.

39.


Построенное в 1977-1980 годах, оно представляет собой эталонный образец неэстетичного брежневского стиля; за зданием, обращённый к озеру, возвышается бетонный Отто Куусинен - по международным стандартам коллаборационист, сотрудничавший с советской властью, стремившейся оккупировать Финляндию, а по советским - лидер "прогрессивной части финского народа".

40.


Забавно, что в Петрозаводске - в отличие от той же Москвы - нет улицы Куусинена; впрочем, в Москве нет памятника карело-финскому вождю.

Ансамбль сквера Горсовета относится к тому, что можно назвать озёрным фасадом Петрозаводска.

41.


Благоустроенная пешеходная Онежская набережная появилась в городе только в 1990-е годы;

42.


Но обращённая к озеру застройка (Пушкинская улица) стала формироваться уже в 1950-е.

43.


44.


Выход улиц к озеру удачно решён в виде лестниц:

45.


Самое внушительное здание, на этом отрезке "озёрного фасада" - это Карельский научный центр РАН, который я уже упоминал во вводной главе.

46.


А что-то, впрочем было построено уже до революции - старинный Левашовский бульвар спускается к озёрной воде уже как минимум 100 лет, а не так давно отреставрированная деревянная застройка "старого города" тоже более чем солидного возраста. Но об этих, несколько обособленных от петрозаводского центра кварталах - в следующей серии.
Впрочем, окончательно оформилось онежское лицо Петрозаводска только в позднесоветские десятилетия, позже, чем ансамбль площади Ленина и прилегающих кварталов.

47.


С юго-востока к скверу Горсовета выходят "представительские кварталы".

48.


Они расположены между площадью Ленина и онежским берегом; в них расположено много офисных зданий и государственных учреждений.

49.


50.


Многие из них отличаются благородной неоклассицистической застройкой.

51.


52.


Но я наткнулся здесь и на совершенно потрясающий постконструктивизм - вот, например, роддом довоенного времени (1937 год), со скульптурным оформлением:

53.


А вот, недалеко от проспекта Ленина, немного дореволюционки - костёл Божией Матери Неустанной Помощи 1906 года постройки:

54.


С юга и юго-запада эту часть центра ограничивает проспект Маркса, соединяющий площади Ленина и Кирова.
За проспектом - спуск к реке Лососинке; на пойме - стадион "Юность", за которым виднеются многоэтажки и собор Голиковки.

55.


А площадь Кирова - третья в ряду главных площадей центрального Петрозаводска (Гагарина - Ленина - Кирова), и самая большая.

56.


Через неё проходит одна из основных связок центра и юго-восточных районов (Зарека, Ключевая).

57.


58.


Но, тем не менее, площадь Кирова самая пустынная среди главных площадей Петрозаводска.

59.


Дело в том, что в прошлом это была Соборная площадь - здесь был расположен кафедральный собор.

60.


Его заменила поздняя сталинка Музыкального театра 1955 года постройки.

61.


Пожалуй, по масштабности это второе в Петрозаводске сооружение такого стиля - после железнодорожного вокзала.

62.


Тут и я закончу рассказ о центре города - но не о центральной его части: в следующих главах речь пойдёт сначала о реках, озере и старом городе, а потом - о том, что за рекой.

август, район, Север-2016, 2016, Россия, 2013, Петрозаводск, Карелия, Север

Previous post Next post
Up