Leave a comment

Comments 48

p_syutkin February 20 2014, 12:16:04 UTC
Блин, и откуда ты знаешь все эти тайные места - где хорошую рыбу можно купить за копейки?

Reply

maxnicol February 20 2014, 12:23:14 UTC
За какие еще копейки? Килограмм приличной мороженой мойвы стоит 65 руб., а сельди - так даже и 85 руб.
Я такие деньги за месяц получал, когда после школы работать пошел.
За копейки, скажешь тоже.
За копейки в последний раз мы с Мишей Ломоносовым продали четыре воза мороженой трески и наваги, чтобы ему было потом на что в университет поступить - да и то половину потратили на кильку в томате по 14 коп. за баночку и на пенник полуштофами (цены не помню): иначе, на голодное брюхо, наука в голову не лезла.

Reply


tri_oktavy February 20 2014, 12:21:05 UTC
Клыкач на первой фоте очень классный! Основательный такой, надежный :0)

Когда-то в детстве мойвой кормила кота и не думала, что она пригодна для приличных людей. Впрочем, корюшка и барабулька, наверное, из той же оперы, а вкуснее корюшки, по-моему, нет ничего. Ну, у меня есть такое ностальгическое чувство :0)

Оставить на хребте те самые косточки, которые я боюсь и не люблю больше всего на свете, это безумно круто!

Reply

maxnicol February 20 2014, 12:32:44 UTC
я в детстве тоже к кошкам скептично относился - но, помудрев, понял, что они вполне пригодны и для приличных людей

Reply

tri_oktavy February 20 2014, 12:44:01 UTC
Не очень поняла суть, но чувствую, что с настроением одповедь :0)

Reply

maxnicol February 20 2014, 12:53:05 UTC
ну перечитай: ты думала, что мойва не для людей, а для кошек - и я думал, что кошки...

Reply


p_syutkin February 20 2014, 12:33:08 UTC
Да, похоже мечта нашего Центробанка о том, что копейка - тоже деньги - накрылась медным тазом. Скоро магазины будут спрашивать, можно ли до 10 рублей цены округлить. А то фигня какая-то получается с этой сдачей.

Reply

maxnicol February 20 2014, 12:41:02 UTC
да, какие-то тревожные сигналы поступают с мест

Reply


oren_56 February 20 2014, 14:10:41 UTC
Капец конечно.... расстроили вы меня.
Иногда покупаю мойву, обожаю ее жаренную до хруста. И вот, комнатной температуры мойву посыпал перцем и солью, а через два часа уже ел... Кто же мог подумать, что ее сутки надо солить - маленькая же. Теперь вот думаю, сколько во мне паразитов.(((

Лучше бы не читал про мойву(

Reply

maxnicol February 20 2014, 14:37:16 UTC
стоп.
Соль не убивает паразитов - ни за 2 часа, ни за сутки.
А убивает их глубокая заморозка мойвы: встречи с вами она ждет при -18С не менее 3-х месяцев.
Если вы и являетесь паразитоносителем - то это потому, что вы человек. А мойва здесь не при чем.
Я всякий раз, когда солю, отламываю несколько штучек еще хрустящих ото льда, макаю в соевый соус - и ем так, вкусно до безумия.

Reply

oren_56 February 20 2014, 15:02:18 UTC
Спасибо Николай Борисович - вы меня успокоили. Делал по Вашим рецептам скумбрию - безумно вкусно!

Reply

maxnicol February 20 2014, 15:09:00 UTC
на здровье
но это не моя заслуга - а зависит от скумбрии )

Reply


akimych February 20 2014, 14:37:24 UTC
А вот где бы узнать, как отличать разные виды сельди, а?

Reply

maxnicol February 20 2014, 14:47:34 UTC
Если это норвежская и, скажем, залом - то это разные роды, не то что виды.
Разные индексы высокоснинности (отношение длины тела к высоте), форма башки.
А тихоокеанскую от атлантической чтобы отличить, нужно считать жаберные тычинки и количество чешуй в боковой линии. Ну - или смотреть на коробке место вылова и название траулера.

Reply

akimych February 20 2014, 16:35:37 UTC
Вот просила меня матушка купить ей залом как раз. Принёс ей с рынка то, что продавалось как залом, а она грит - это не он. А по мне - все они одинаковые, ну. Пожалуйста, НикБор, как отличить залома от норвежской?

Reply

maxnicol February 20 2014, 17:00:40 UTC
Первое важное отличие: залом продается в Москве очень локально. Например, на Дорогомиловском. Крытый рынок, рыбный отдел.
Второе. Это лапти от 1 кг. До 2,5 кг. А норвежская весит 350-400 г.
Третье. Залом не серебристый, не темно-синий - он желтоватый.
Четвертое. Стоит там 1 тыс. руб./кг.
Пятое.
Вот примерно залом. Здесь - на почтовой марке
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%EB%FC%E4%FC_%CA%E5%F1%F1%EB%E5%F0%E0
Это американский шэд, родственник залома (тот же род Alosa)
http://tocookafish.com/wp-content/uploads/2012/11/shad.jpg
А здесь в статейке про залом не рисунке - не залом
http://nourriture.ru/content/aticle/index.php/1423939/
И практически на всех фото и рисунках по поиску "залом" в яндексе - не залом.

Reply


Leave a comment

Up