Где находилась прародина тюрок?

Jan 07, 2020 18:38

Исходя из анализа тюркской лексики большинство специалистов по данному вопросу локализует прародину тюркоязычных народов в относительно южных широтах. Предполагается, что хозяйство пратюрок на их прародине было в большей степени связано с земледелием, чем со скотоводством. Интересно, что почти вся тюркская скотоводческая лексика была заимствована ( Read more... )

Армения, тюрки, Азербайджан

Leave a comment

Comments 69

an_poluhin January 7 2020, 20:19:27 UTC
На юге Телецкого озера абрикосы растут, там микроклимат. Есть ещё и китайский Алтай.

Reply

an_poluhin January 7 2020, 20:22:07 UTC
"Мягкий климат формирует большая масса воды. В некоторых местах по берегам озера растут отличные яблоневые сады, вызревают абрикосы и даже виноград, что для Сибири вещь совсем нехарактерная". https://kuzuk.ru/teletskoe/spravka/yilu

Reply

maximus101 January 7 2020, 22:12:24 UTC
У вас по ссылке специально сформулировано, что это некое исключение. Но главное непонятно, откуда там все это добро взялось. У меня на даче под Москвой тоже виноград есть.

Reply

andrew_vdd January 7 2020, 22:36:34 UTC
И каков вкус вашего винограда?

Reply


yarowind January 8 2020, 04:41:11 UTC
С Рождеством, Макс!

Reply

maximus101 January 8 2020, 14:17:33 UTC
И тебя с Праздником, Влад!

Reply


Где находилась прародина тюрок? livejournal January 8 2020, 22:00:18 UTC
Пользователь varjag2007su сослался на вашу запись в своей записи « Где находилась прародина тюрок?» в контексте: [...] Исходя из анализа тюркской лексики, пишет  [...]

Reply


Происхождение anonymous January 16 2020, 11:33:01 UTC
Окуз- сомнительно. Считается ,что прототюркское было "окур ( ... )

Reply

Re: Происхождение maximus101 January 16 2020, 11:51:27 UTC
Злаковые как известно впервые появились в Передней Азии. В связи с этим логично ожидать у тюрок заимствование слов для пшеницы и др, но по факту, у них есть свои. Это не говоря о прочих абрикосах, винограде.
Заимствование молочно-скотоводческой лексики тюрками у иранцев - общее мнение (Дыбо, Еремеев и т.д.)

Reply

Re: Происхождение anonymous January 16 2020, 12:36:19 UTC
Так почему же тюркское слово для пшеницы не имеет переднеазиатские корни?
Проблема Дыбо - это то,что она пытается совместить лингвистические изыскания с реконструкцией этногенеза и истории ранних тюрков.А это очень противоречивая стратегия. Приведу пример.
До недавнего времени считалось, что праславянском языке были тюркизмы, которые попали в праславянскую общность во времена гуннов. Распад праславянской общности датировался 7-8 веком нашей эры. Однако применив методы глоттохронологии, Дыбо делает вывод что распад праславянского начался в начале нашей эры, когда "никаких контактов тюрок и славян быть не могло". А значит все эти праславянские тюркизмы - это суть заимствования у болгарских славян, вероятно в раннем средневековье. Смелое предположение в отношении ранней истории славян - но не в отношении тюрок,где кажется задан жесткий исторический паттерн - "не ранее 4 века нашей эры в Европе".

Reply

Re: Происхождение maximus101 January 16 2020, 17:24:34 UTC
>>>почему же тюркское слово для пшеницы не имеет переднеазиатские корни?
В каком смысле переднеазиатские? bugdaj у тюрок свое слово, это общее мнение. Может быть и сформировалось в Передней Азии, кто знает)
Смотря, что считать Европой - в Закавказье болгары по Хоренаци фиксируются примерно на рубеже н.э. Кто такие сувары и бурджаны и откуда они взялись тоже вопрос сложный.

Reply


anonymous January 20 2020, 05:45:55 UTC
Здравствуйте!
А как же выводы Ли Чжани и Мао Ситоку? А Агруз Рая? Почему вы опираетесь на источники по которым проходили обучение здесь? Индийские и китайские тюрковеды Вам совсем не в Радость? Хотя Анвар Хамим сильно признан европейским сообществом.
Там же прямое соотношение в китайском есть изюм-АиЗюМи (сушеная маленькая слива). Это устойчивое выражение известно еще с династии Джи.
Кроме того пшеница у тюрков заимствована из китайского, где БуСиЯо является праформой для ИЕ.

Reply

maximus101 January 20 2020, 11:35:33 UTC
"Сушеная маленькая слива" - это урюк, а не изюм. Пшеница была одомашнена в Передней Азии, а не Китае, поэтому китайское слово никак не может быть "праформой для ИЕ". В связи со всем этим, не имеет смысла учитывать мнения неких "китайских тюрковедов")

Reply

Ссылка anonymous January 20 2020, 16:12:06 UTC
Уважаемый(про иностранных тюрковедов), не могли бы Вы привести ссылки здесь на работы этих арабских и китайских ученых?
Очень интересно. Хотя к любой этимологии надо подходить критично(есть такие маститые виртуозы ,что что могут найди даже в русском языке заимствования из языка майа), все же происхождение многих терминов в тюркском языке остается неясным. Было бы интересно взглянуть на работы новых тюркологов.

Reply

rus_sumer January 26 2020, 02:02:06 UTC
Откуда эти "китайские" слова?
Слива в китайском всегда была "ли", 李,а маленький "сяо" 小.
Ну, и "династию Джи" куда поместим? Между Ранней Хань и Поздней Цин?
Не слышали китайцы о такой династии. Да и слога "джи" тоже не знают.

Reply


Leave a comment

Up