В подмосковной Коломне сохранились остатки грандиозного кремля, построенного в 1525-1531 гг. Этот памятник оборонительного зодчества свидетельствует о важности южных рубежей Московского царства, ведь именно с юга на Русь совершали набеги татары. Когда-то Коломна была главной крепостью, оборонявшей Москву с этого направления.
(
Read more... )
О происхождении слова "пастила":
Местные экскурсоводы в коломенском "Музее пастилы" говорили, что это слово происходит, якобы, от глагола "постилать", "стелить". Будто бы раньше говорили "постила". Мне кажется, что это народная этимология.
А скорее всего "пастила" происходит от итальянской пасты. А технологии производства местных научили, возможно, те самые мастера, строившие коломенский Кремль. Такая вот версия.
Reply
А она чем-то отличается от той, которая везде продается?
На юг от Москвы много пастилы делают, я знаю есть еще Белевская пастила, и она вроде бы действительно отличается.
Reply
Остальное считается неаутентичным.
В Коломне два музея пастилы. И еще кажется фабрики, где её делают ее по старинным технологиям 18-19 века. Также делают с большим количеством различных добавок (вишня, мед, клюква и т.д.).
Пастила очень высококачественная.
А музеи крайне интересные, рекомендую посетить. В этом плане, местная администрация и энтузиасты сделали очень большое дело.
В Коломне с давних времен растут яблоневые сады с подходящими для пастилы сортами яблок.
Для пастилы подходят только определенные яблоки - с очень твердой текстурой, с кислинкой и легко отделяющейся кожицей. Рыхлые сладкие яблоки, так любимые на Западе, для пастилы не подходят.
Reply
Так что очень вероятно, что технологию и название продукта местным жителям передали те самые итальянские матера, строившие коломенский Кремль.
Осталось только найти похожее блюдо в итальянской кухне)
Reply
Reply
Pasta - это же изначально не макаронные изделия, а собственно тесто. Нечто густой консистенции, намазываемое и высушиваемое. Так же как и яблочная масса, из которой делают пастилу.
У адыгских народов (т.е. черкесов) есть заимствованное слово паста (или баста), означающее густую кашу, позже кукурузную (мамалыгу), когда появилась кукуруза. У абхазов она называется абыста.
Заимствовано это слово у крымских генуэзцев.
Возможно, мастера, строившие многочисленные кремли в России, тоже частично прибывали из генуэзского Крыма. Это намного ближе и видимо дешевле, чем приглашать большое количество мастеров из самой северной Италии.
Я не специалист и не знаю, какова была архитектура генуэзских крепостей в Крыму. Близка ли она к кремлевской архитектуре в России.
Reply
Reply
Упоминаний в архивах о начале производства действительно нет, но впечатление такое, что технология уходит в глубокую древность, т.е. в средневековье. В 19 веке только начали как-то механизировать этот процесс. Появились производства, сконцентрированные в руках крупных купцов.
Экскурсовод в Музее пастилы рассказывала, что в конце 18 века Коломну посещала Екатерина Вторая со свитой, и её угощали местной пастилой.
Сады с подходящими сортами яблок появились вокруг Коломны явно раньше 19 века.
Reply
Leave a comment