Коломенский кремль

Jul 21, 2016 21:04

В подмосковной Коломне сохранились остатки грандиозного кремля, построенного в 1525-1531 гг. Этот памятник оборонительного зодчества свидетельствует о важности южных рубежей Московского царства, ведь именно с юга на Русь совершали набеги татары. Когда-то Коломна была главной крепостью, оборонявшей Москву с этого направления.


Read more... )

Россия, Южные рубежи, Коломна, Московия

Leave a comment

kemchik July 21 2016, 20:51:47 UTC
Пробовали знаменитую коломенскую яблочную пастилу?

О происхождении слова "пастила":
Местные экскурсоводы в коломенском "Музее пастилы" говорили, что это слово происходит, якобы, от глагола "постилать", "стелить". Будто бы раньше говорили "постила". Мне кажется, что это народная этимология.

А скорее всего "пастила" происходит от итальянской пасты. А технологии производства местных научили, возможно, те самые мастера, строившие коломенский Кремль. Такая вот версия.

Reply

maximus101 July 21 2016, 21:01:46 UTC
Я к сожалению, по пастиле не специалист, но в продаже ее видел. Но не пробовал.
А она чем-то отличается от той, которая везде продается?
На юг от Москвы много пастилы делают, я знаю есть еще Белевская пастила, и она вроде бы действительно отличается.

Reply

kemchik July 21 2016, 21:08:31 UTC
Коломенская и белевская пастила - две самые главные и известные марки пастилы в России.
Остальное считается неаутентичным.

В Коломне два музея пастилы. И еще кажется фабрики, где её делают ее по старинным технологиям 18-19 века. Также делают с большим количеством различных добавок (вишня, мед, клюква и т.д.).
Пастила очень высококачественная.
А музеи крайне интересные, рекомендую посетить. В этом плане, местная администрация и энтузиасты сделали очень большое дело.

В Коломне с давних времен растут яблоневые сады с подходящими для пастилы сортами яблок.
Для пастилы подходят только определенные яблоки - с очень твердой текстурой, с кислинкой и легко отделяющейся кожицей. Рыхлые сладкие яблоки, так любимые на Западе, для пастилы не подходят.

Reply

kemchik July 22 2016, 19:22:17 UTC
Вспомнил, из объяснения экскурсовода, что ни в народной памяти, ни в архивах не сохранились источники возникновения этого ремесла. Как-то говорят неопределенно, что пастилу начали производить века с 16-17. Вначале вручную, без механизации.

Так что очень вероятно, что технологию и название продукта местным жителям передали те самые итальянские матера, строившие коломенский Кремль.
Осталось только найти похожее блюдо в итальянской кухне)

Reply

maximus101 July 22 2016, 19:48:27 UTC
Вы мне прям глаза на пастилу открываете:) Пришлось даже в википедию залезть посмотреть - пишут, что пастила это русский продукт. Удивительно, я думал, что она европейского происхождения, там упоминаются какие-то французские аналоги, но, как мне показалось, на пастилу они не похожи. Более того, на всех языках в википедии пишут, что пастила появилась именно в России. Так что, скорее всего, это так и есть)

Reply

kemchik July 24 2016, 20:55:09 UTC
Дело в том, что кроме внешнего совпадения по названиям (паста-пастила) есть еще абсолютное совпадение по типу продукта.
Pasta - это же изначально не макаронные изделия, а собственно тесто. Нечто густой консистенции, намазываемое и высушиваемое. Так же как и яблочная масса, из которой делают пастилу.

У адыгских народов (т.е. черкесов) есть заимствованное слово паста (или баста), означающее густую кашу, позже кукурузную (мамалыгу), когда появилась кукуруза. У абхазов она называется абыста.
Заимствовано это слово у крымских генуэзцев.

Возможно, мастера, строившие многочисленные кремли в России, тоже частично прибывали из генуэзского Крыма. Это намного ближе и видимо дешевле, чем приглашать большое количество мастеров из самой северной Италии.
Я не специалист и не знаю, какова была архитектура генуэзских крепостей в Крыму. Близка ли она к кремлевской архитектуре в России.

Reply

maximus101 July 25 2016, 12:44:25 UTC
Я в следующий пост про Коломну включу мои мысли по истории пастилы ( ... )

Reply

kemchik July 25 2016, 16:43:15 UTC
Мне сложное объяснение кажется более интересным и правильным.

Упоминаний в архивах о начале производства действительно нет, но впечатление такое, что технология уходит в глубокую древность, т.е. в средневековье. В 19 веке только начали как-то механизировать этот процесс. Появились производства, сконцентрированные в руках крупных купцов.

Экскурсовод в Музее пастилы рассказывала, что в конце 18 века Коломну посещала Екатерина Вторая со свитой, и её угощали местной пастилой.

Сады с подходящими сортами яблок появились вокруг Коломны явно раньше 19 века.

Reply


Leave a comment

Up