В подмосковной Коломне сохранились остатки грандиозного кремля, построенного в 1525-1531 гг. Этот памятник оборонительного зодчества свидетельствует о важности южных рубежей Московского царства, ведь именно с юга на Русь совершали набеги татары. Когда-то Коломна была главной крепостью, оборонявшей Москву с этого направления.
(
Read more... )
Думаю, что кремли тут ни при чем, дело в том, что итальянцы строили не только в Коломне, в Москве, например, намного больше, но пастилы там нет. Так же ее нет в других местах, где строили итальянцы, а это Нижний Новгород, скорее всего, Великий Новгород, Тула (рядом с Тулой находится Белев, но мне кажется белевская пастила появилась там только в 19 веке, и, видимо, появилась она из Коломны.
При этом само слово пастила безусловно имеет итальянское (или западноевропейское) происхождение, об этом говорит словарь Фасмера. Но вот, что-то про саму пастилу в Италии я не слышал. Все европейские аналоги, типа разных засахаренных фруктов, на нее не похожи. Но похож французский зефир.
Поэтому у меня есть две теории на это счет - простая и сложная)
Простая, это конечно заимствование у французов зефира, хотя везде пишут, что якобы французы заимствовали пастилу) У Похлебкина, кстати, на этот счет очень неопределенно написано:
>>>>Секрет коломенской пастилы долго хранился в тайне и только в XIX в. стал общим, достоянием, когда французские кондитеры, понимавшие роль белка как стабилизатора студенисто-пористых образований, сами ввели по аналогии с печеньем безе взбитый белок в яблочно-фруктовые пюре, получив французскую пастилу, еще более упругую, чем коломенская, которая стала известна позднее во всем мире под французским названием - зефир.http://kulinarnayakniga.ru/tesaurus/207/177707/
Т.е. непонятно, кто у кого украл рецепт) Но, тогда понятно и европейское название и технология.
Но может быть и более сложное объяснение.
Пастила, как и многие подобные кондитерские изделия, может иметь больше восточное происхождение. В википедии пишут, что в Европу все эти цукаты попали во время крестовых походов, это похоже на правду, но нужно проверять.
Пастила может действительно быть коломенским продуктом, так как Коломна - это южные ворота Московии, это главная база всех купцов с Волги и Крыма. В Коломне жило приличное количество ордынского населения, и были там и итальянцы. Как я думаю, с кремлями тут просто совпадение. Итальянцы могли организовать этот бизнес на основе восточных технологий, так как они имели постоянные контакты с исламским миром. Т.е. пастила - это такой сложносоставной в культурологическом плане продукт, где итальянцы на основе восточных рахат-лукумов и прочей халвы сделали некий новый продукт. У этой теории есть определенные проблемы с датировками, а главное вроде бы нет упоминания пастилы в Коломне до 19 века.
Reply
Упоминаний в архивах о начале производства действительно нет, но впечатление такое, что технология уходит в глубокую древность, т.е. в средневековье. В 19 веке только начали как-то механизировать этот процесс. Появились производства, сконцентрированные в руках крупных купцов.
Экскурсовод в Музее пастилы рассказывала, что в конце 18 века Коломну посещала Екатерина Вторая со свитой, и её угощали местной пастилой.
Сады с подходящими сортами яблок появились вокруг Коломны явно раньше 19 века.
Reply
Leave a comment