В подмосковной Коломне сохранились остатки грандиозного кремля, построенного в 1525-1531 гг. Этот памятник оборонительного зодчества свидетельствует о важности южных рубежей Московского царства, ведь именно с юга на Русь совершали набеги татары. Когда-то Коломна была главной крепостью, оборонявшей Москву с этого направления.
(
Read more... )
Comments 41
отличный рассказ. мне очень Коломна понравилась, надо будет еще заехать туда.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
О происхождении слова "пастила":
Местные экскурсоводы в коломенском "Музее пастилы" говорили, что это слово происходит, якобы, от глагола "постилать", "стелить". Будто бы раньше говорили "постила". Мне кажется, что это народная этимология.
А скорее всего "пастила" происходит от итальянской пасты. А технологии производства местных научили, возможно, те самые мастера, строившие коломенский Кремль. Такая вот версия.
Reply
А она чем-то отличается от той, которая везде продается?
На юг от Москвы много пастилы делают, я знаю есть еще Белевская пастила, и она вроде бы действительно отличается.
Reply
Остальное считается неаутентичным.
В Коломне два музея пастилы. И еще кажется фабрики, где её делают ее по старинным технологиям 18-19 века. Также делают с большим количеством различных добавок (вишня, мед, клюква и т.д.).
Пастила очень высококачественная.
А музеи крайне интересные, рекомендую посетить. В этом плане, местная администрация и энтузиасты сделали очень большое дело.
В Коломне с давних времен растут яблоневые сады с подходящими для пастилы сортами яблок.
Для пастилы подходят только определенные яблоки - с очень твердой текстурой, с кислинкой и легко отделяющейся кожицей. Рыхлые сладкие яблоки, так любимые на Западе, для пастилы не подходят.
Reply
Так что очень вероятно, что технологию и название продукта местным жителям передали те самые итальянские матера, строившие коломенский Кремль.
Осталось только найти похожее блюдо в итальянской кухне)
Reply
Leave a comment