Коломенский кремль

Jul 21, 2016 21:04

В подмосковной Коломне сохранились остатки грандиозного кремля, построенного в 1525-1531 гг. Этот памятник оборонительного зодчества свидетельствует о важности южных рубежей Московского царства, ведь именно с юга на Русь совершали набеги татары. Когда-то Коломна была главной крепостью, оборонявшей Москву с этого направления.


Read more... )

Россия, Южные рубежи, Коломна, Московия

Leave a comment

Comments 41

de_la_mitrio July 21 2016, 18:29:26 UTC

отличный рассказ. мне очень Коломна понравилась, надо будет еще заехать туда.

Reply

maximus101 July 21 2016, 18:47:33 UTC
Да, интересный город, чистенький такой.

Reply


Коломенский кремль livejournal July 21 2016, 18:29:57 UTC
Пользователь nornegest сослался на вашу запись в своей записи « Коломенский кремль» в контексте: [...] Оригинал взят у в Коломенский кремль [...]

Reply


yarowind July 21 2016, 19:04:05 UTC
Основательно ты по башням прошелся, респект!

Reply


Коломенский кремль livejournal July 21 2016, 19:28:52 UTC
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи « Коломенский кремль» в контексте: [...] Оригинал взят у в Коломенский кремль [...]

Reply


kemchik July 21 2016, 20:51:47 UTC
Пробовали знаменитую коломенскую яблочную пастилу?

О происхождении слова "пастила":
Местные экскурсоводы в коломенском "Музее пастилы" говорили, что это слово происходит, якобы, от глагола "постилать", "стелить". Будто бы раньше говорили "постила". Мне кажется, что это народная этимология.

А скорее всего "пастила" происходит от итальянской пасты. А технологии производства местных научили, возможно, те самые мастера, строившие коломенский Кремль. Такая вот версия.

Reply

maximus101 July 21 2016, 21:01:46 UTC
Я к сожалению, по пастиле не специалист, но в продаже ее видел. Но не пробовал.
А она чем-то отличается от той, которая везде продается?
На юг от Москвы много пастилы делают, я знаю есть еще Белевская пастила, и она вроде бы действительно отличается.

Reply

kemchik July 21 2016, 21:08:31 UTC
Коломенская и белевская пастила - две самые главные и известные марки пастилы в России.
Остальное считается неаутентичным.

В Коломне два музея пастилы. И еще кажется фабрики, где её делают ее по старинным технологиям 18-19 века. Также делают с большим количеством различных добавок (вишня, мед, клюква и т.д.).
Пастила очень высококачественная.
А музеи крайне интересные, рекомендую посетить. В этом плане, местная администрация и энтузиасты сделали очень большое дело.

В Коломне с давних времен растут яблоневые сады с подходящими для пастилы сортами яблок.
Для пастилы подходят только определенные яблоки - с очень твердой текстурой, с кислинкой и легко отделяющейся кожицей. Рыхлые сладкие яблоки, так любимые на Западе, для пастилы не подходят.

Reply

kemchik July 22 2016, 19:22:17 UTC
Вспомнил, из объяснения экскурсовода, что ни в народной памяти, ни в архивах не сохранились источники возникновения этого ремесла. Как-то говорят неопределенно, что пастилу начали производить века с 16-17. Вначале вручную, без механизации.

Так что очень вероятно, что технологию и название продукта местным жителям передали те самые итальянские матера, строившие коломенский Кремль.
Осталось только найти похожее блюдо в итальянской кухне)

Reply


Leave a comment

Up