Начиная свой масштабный эпос про #blogtour69 в Весьегонский район, я ошибочно стартовала с описания остановки в Бежецком районе и даже пустилась в ретро-воспоминания.
Что в корне неверно. Ведь фактически #blogtour69 в далекую прекрасную страну Весьегонию начался с посещения Тверского пивоваренного завода "Афанасий". Впрочем, если быть совсем точными, то для наших иногородних и даже иностранных участников все началось еще раньше, но об этом позже.
Так об Афанасии. Стыдно признаться, но за довольно долгие годы работы в тверской печати нелегкая журналистская судьба ни разу (ни разу!) не приводила меня в цеха этого известнейшего предприятия. Как-то так получалось, что когда поступало приглашение посетить пивной пресс-тур, более проворные коллеги непременно оттирали меня от столь заманчивого задания. А меня отправляли освещать заседание Тверской городской думы, юбилей детского приюта или тому подобные "сенсации".
И вот справедливость торжествует: став блогером, я наконец отправилась во владения Максима Владиславовича Ларина.
К визиту на "Афанасий" я готовилась долго и вдумчиво. Даже совершила поездку в Европу, где побывала на экскурсии на пивоваренном заводе Крушовицы. Там нам кое-чего показали (гораздо меньше, чем впоследствии на "Афанасии")
А затем угостили ест-но пивом и подарили по фирменному стакану.
С дареной посудой пришлось таскаться по всей Восточной Европе еще добрую неделю. Плюс в Вене, в кафе ловкие капиталисты таким же образом всучили по бокалу. Как ни странно, но до дома доехало все.
Следующим этапом подготовки к визиту на тверской завод был осмотр личной коллекции вино-водочных этикетов. Здесь, в богатом собрании советской полиграфии, нашлось три изделия с маркой местного пива. Вот они:
Сколько здесь сразу чудесных слов и цифр! Агрокомбинат "Калининский"! Пивоваренный завод "Калининский"! Цена без стоимости посуды 40 коп.! Если кто не знает - Калининский пивоваренный завод был построен в середине 1970-х годов, первую продукцию дал в 1976-77 гг. Все ж таки советская власть заботилась о все возрастающих потребностях советского же человека! Еще пиво, здесь даже ГОСТ указан:
В памяти также всплыли громкие скандалы начала 2000-х годов, когда пивную империю Лариных пытались отобрать наглые рейдеры из инвестиционной группы "Атон". Которые скупали акции у простых пивоваров, тем самым втираясь в состав акционеров. А еще они ходили по редакциям тверских СМИ и, размахивая пачками денег, буквально заставляли честных, абсолютно неподкупных журналистов писать всякую галиматью про родных пивоваров. Об этом пожалуй не стоит...
И вот, вооруженная всеми этими познаниями, я стою на проходной знаменитого предприятия. Вокруг родные лица блогеров, чистота и производственный порядок.
Оказывается, компьютеры проникли и сюда.
Нас долго водили по цехам, где царят современные технологии вкупе с традициями. Мы прониклись глубоким уважением к работникам завода. Оказалось, что провести экскурсию по его площадям в состоянии практически каждый пивовар. Стенд с продукцией завода. Кто же забудет Доброе Светлое пиво?
Видимо, это какие-то регалии генерального директора завода Максима Ларина
Трогательно, что здесь помнят первого руководителя - Владислава Ларина:
Самое отрадное впечатление произвела рабочая столовая с широким ассортиментом блюд и гуманными ценами:
Ватрушки так и просятся в рот:
Здесь продают медовуху:
Ее вкус для нас пока остался тайной. Все в будущем!
В завершении экскурсии мы увидели стенд "Лучшие по профессии", какого не доводилось встречать лет двадцать:
и пришли к выводу, что такая преемственность нам нужна!
В общем, хочется пожелать, чтобы тверской пивоваренный завод "Афанасий" - один из немногих брендов тверской земли, продолжал и в дальнейшем радовать почитателей своего продукта вкусными напитками! А также закусками - мало кто знает, что тверские пивовары выпускают отличную рыбку. Ищите упаковки в супермаркетах!
А мы отправились дальше, как вы уже знаете, в Бежецк. В следующий раз я вам расскажу об удивительном поэтическом музее Анны Ахматовой и Гумилевых, затерянном в Бежецких краях.