Печь в вашем доме

Mar 13, 2020 22:42

"Печь в вашем доме" А.И.Рязанкина (1991) - это книга, которую я сегодня прочитала и узнала, что оказывается в деревне у бабушки зимой мы пекли хлеб и пироги в шведке, а летом - в отопительно-варочной печи со щитком, что была в летней кухне. И ещё одна, такая же варочная печь, но не с широким щитком, а с простой трубой, стояла у нас во дворе, между ( Read more... )

хлебопечка, утварь

Leave a comment

Comments 20

lj_frank_bot March 14 2020, 02:44:15 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Еда.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply

mariana_aga March 14 2020, 17:45:40 UTC
Утварь это, а не еда.

Reply

lj_frank_bot March 14 2020, 17:50:56 UTC
Я исправлюсь

Reply


pratina March 14 2020, 10:02:40 UTC
Привет, Людочка! Какой интереснейший и полезнейший постище! Тырю)))
Я вот мою хлебопечку отвезла в летний дом, чтобы иметь гаджет для замеса.
Пользую постоянно микроволновку, которая совмещена с духовкой. В ней же есть и опция для ферментирования теста. Большой духовкой с такой же функцией пользуюсь не чаще пары- тройки раз в год.
Инфа о печах крайне важная для того, кого хоть капельку интересует история кухни, чтобы сразу понимать, где правда, где вымысел в популярных ныне гастрономических былинах. Впрочем, как и инфа об особенностях "зожных" течений ,существовавших с античности )))

Reply

mariana_aga March 14 2020, 17:44:58 UTC
Добрый день, Лена!

Честно говоря, у меня то же самое. Я тоже довольно мало пользуюсь большой духовкой, она долго нагревается до нужной Т и действительно все можно сделать малыми силами в более маленьких и ловких таких приборах. Чисто с экологической точки зрения, хоть электричество мне ничего и не стоит, я не люблю большую печь гонять туда-сюда без особой надобности. Даже подовые сорта научилась печь, начиная с холодной духовки и не на поду и не в толстом чугуне, а на тонком алюминиевом противне под сткеклянным колпаком, чтоб не греть под предварительно, вхолостую.

Но вот сейчас нужно буженину приготовить нашему псу, так там огромный кусище, придется в большой печи её томить часов пять при низкой температуре. Тут уж никак по-другому не вывернешься.

Обнимаю крепко и спасибо, что поделилась своими друзьями :) Они у тебя увидели перепост и мы подружились. :) Будьте здоровы, не болейте там. Италию здорово накрыло коронавирусом, весь мир за вас молится и я тоже. Будьте здоровы, Леночка.

Reply

pratina March 14 2020, 17:48:01 UTC
Спасиб, душа моя! И вы там не плошайте!)))

Reply

mariana_aga March 14 2020, 17:52:18 UTC
У нас так холодно, что никто не болеет. Мы закаленные! Канадцы при минус 20С без шапок и в шортах гуляют. :) Ажиотажа нет вообще, вспышки нет. А вот жена нашего премьер-министра заболела этим самым вирусом.

Reply


kogepan08 March 14 2020, 18:03:11 UTC
Очень интересно! Оказывается у бабушки в доме как раз и стояла шведка тоже )

Reply

mariana_aga March 14 2020, 18:26:23 UTC
Вот видите, все пишут про голландки, а у нас - шведка! ха-ха-ха.

Как дела? Давно не виделись! Сегодня ходила в магаз на свининой для буженины и думала о вас, вы так замечательно мясо умеете готовить!

Reply

kogepan08 March 14 2020, 18:37:38 UTC
Возможно ошибаюсь, голландка она для отопления была, не для готовки. А тут, как рисунок увидел - она, шведка! )

Взаимно, рад что и Вы вернулись! И, как всегда, с интересным )
Спасибо ) Дела идут, мясо готовится по-прежнему... но несколько в других масштабах ) А вот с хлебом остаюсь пока на прежнем уровне, есть потолок в технической оснащенности, поэтому шлифую только нюансы.

Reply


lana_5187 March 16 2020, 10:59:13 UTC
Людочка, прекрасная статья! Спасибо, дорогая! Твои слова "Праздник, а не хлеб"- приводят меня в восторг!!!
Я тоже очень люблю мою ХП-помощницу, только с ее появлением у нас в семье, тесто стало настоящим, потому что его месит ХП )))Тесто на пасхальные куличи - тоже её работа!
Здоровья тебе, дорогая, душевного покоя и радости! Не могу оставить без ответа твои слова из комментария ко мне в предыдущей публикации о криворукости. Для многих ты эталон не только теоретических познаний, исследований по теме хлеб, но и твои рукотворные хлеба- пример мастерства хлебопека!!! Дружески обнимаю.

Reply

mariana_aga March 16 2020, 16:05:12 UTC
Обнимаю тебя в ответ, Ланочка ( ... )

Reply

lana_5187 March 17 2020, 11:06:36 UTC
Тебе можно только позавидовать: найти свой интерес в жизни,- это так прекрасно!!! Сплотить и заинтересовать людей вокруг себя- это от душевности твоей и уважения к людям! Такое счастье быть в одном круге))) с тобой, дорогая!
Здоровья, вдохновения, радости жизни желаю тебе, Людочка!!!

Reply


chasogor March 17 2020, 00:48:03 UTC
Отличная книжка А.Рязанкина, у меня она тоже имеется.

Reply

mariana_aga March 17 2020, 03:27:05 UTC
Я рада!

Reply


Leave a comment

Up