"Печь в вашем доме" А.И.Рязанкина (1991) - это книга, которую я сегодня прочитала и узнала, что оказывается в деревне у бабушки зимой мы пекли хлеб и пироги в шведке, а летом - в отопительно-варочной печи со щитком, что была в летней кухне. И ещё одна, такая же варочная печь, но не с широким щитком, а с простой трубой, стояла у нас во дворе, между
(
Read more... )
У меня научрук хорошая была в универе тут в Торонто. Она научила меня наблюдать и все скрупулезно записывать и фотографировать. Год дрессировки в процессе научной работы с микроскопическими водорослями канадского севера меня вымуштровал. Плюс я совершенно неуправляемо упертая. Я не могу остановиться, пока не получится хлеб. Буду наблюдать, записывать и искать где собака зарыта, пока не мытьем так катаньем хлеб не получится нормальный.
Так и вычислила "святую троицу" всех проблем с хлебом:
...что-то с ингредиентами не так, обычно мука, но может быть и вода/молоко не те, очень редко - дрожжи или не тот сахар, реже всего - не тот жир
...что-то с технологией не так, это всегда или вымешивание или температура не те
...что-то с пекарем не то. Это мой самый большой бич. :) поймать себя на самодурстве, на неправильном прочтении рецепта или на желании его улучшить, сделать не по писаному, а так, как я считаю лучше или как мне привычнее или удобнее. Слепое пятно в восприятии оно и есть слепое. Трудно увидеть невидимое :)
Reply
Здоровья, вдохновения, радости жизни желаю тебе, Людочка!!!
Reply
Leave a comment