Люда, вы так интересно пишете, а хлеб какой великолепный. Я вчера к ночи закончила изучать все ваши материалы про закваски (включая комменты). На середине пути накрутила холодильник, чтоб температура на верхней полке была 10-11 градусов (у нас двух компрессорный, так что можно регулировать камеры по отдельности), дочитала, открутила назад. Сегодня третий день виноградная закваска стоит. Хочу вывести калифорнийские ржаную и пшеничную. Скажите, ведь из виноградной на пшеничной муке на 6-й день я могу взять материал и развести производственную ржаную на обдирной муке, или поставить для неё ещё одну виноградную на обдирной сразу? По Сарычеву не могу выводить, нет обойной муки у нас, а моя кофемолка старая не мелет зерно, так, покоцает слегка и всё. У меня была закваска по Мишиному рецепту, я пробовала на ней печь, получалось не совсем хорошо.Хотя Миша написал мне, что ошибки скорее в ведении теста, чем в закваске, но было поздно, я её уже в оладьи всю слила. Буду учиться дальше. Как я жила раньше без Вашего и Мишиного журналов,не
( ... )
Спасибо, Люда. Попробую вывести все четыре, посмотрю, что получится. Я сейчас изучаю ваш и Мишин опыт, постоянно пробую что-то новое. Я же только начала постигать ХЛЕБ, мне всё хочется пробовать. Когда получу хорошие закваски, буду пробовать Советские ржаные с обдирной и сеяной, эта мука мне доступна. По вашему совету пробовала подкисление куском закваски дрожжевого теста (сейчас, когда закваски нет, сыворотку живую обычно добавляю 2-4 ст. л.), и этот опыт хочется дальше применять, и, в общем, я, наверное хочу объять необъятное, но, ведь ещё пол жизни впереди, мне только 41:).
Да, орловский хлеб... Я сама оттуда, сто лет уже не пробовала. Хотя в детстве не любила. Только почему он на фото квадратный? Настоящий орловский хлеб - круглый!
В центре Москвы (я на Патриарших жила) орловский всегда был круглый. Кирпичиком - Бородинский или простой ржаной. А рижский - приплюснутым батончиком, я его из-за тмина не любила. Я всего на год моложе орловского хлеба, оказывается. Большое вам спасибо за рецепт. Я на такие подвиги не способна - несколько дней закваску выращивать, но читать вку-усно!!!
Я только учусь его печь, сейчас хочу чтобы ржаные сорта хлеба в формочках получались по-человечески. Там очень много специфических проблем с расстойкой и выпечкой ржаного теста в формочке и надо сосредоточиться. А потом буду учиться подовый ржаной печь, те же сорта, но в другом виде. Тогда и добавлю картинку круглого орловского сюда. Не сдамся, научусь :)
Comments 102
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я только учусь его печь, сейчас хочу чтобы ржаные сорта хлеба в формочках получались по-человечески. Там очень много специфических проблем с расстойкой и выпечкой ржаного теста в формочке и надо сосредоточиться. А потом буду учиться подовый ржаной печь, те же сорта, но в другом виде. Тогда и добавлю картинку круглого орловского сюда. Не сдамся, научусь :)
Reply
надо сделать
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И хлеб подстать!
Reply
Reply
Leave a comment