Для недели блюд из детских книг в
gotovim-vmeste2.
И я опять о сказке эстонского автора Эно Рауда о Муфте, Полботинке И Моховой Бороде.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахФото
mardulinets.
Эта композиция работы Таллиннского мастера Натальи Алиевой.
В прошлый сказочный раунд я приготовила
черничный пирог с какао , но еще тогда затаила желание сделать мороженое, благодаря которому познакомились герои этой сказки.
Но не просто мороженое, а шоколадное, которое, конечно же, самое вкусное, хоть оно и "чуточку дороже обыкновенного сливочного мороженого".
И не просто шоколадное, а шоколадно-трюфельное, по рецепту от Юлии -
julsmile.
И я не ошиблась в своих ожиданиях.
Оно у нее просто сказочно-волшебное! Бархатно-шоколадное, насыщенное.
"Однажды у киоска с мороженым случайно встретились трое накситраллей:
Моховая Борода, Полботинка и Муфта. Все они были такого маленького роста,
что мороженщица приняла их поначалу за гномов.
Были у каждого из них и другие занятные черточки. У Моховой Бороды --
борода из мягкого мха, в которой росли хоть и прошлогодние, но все равно
прекрасные ягоды брусники. Полботинка был обут в ботинки с обрезанными
носами: так удобнее шевелить пальцами. А Муфта вместо обычной одежды носил
толстую муфту, из которой торчали только макушка и пятки.
Они ели мороженое и с большим любопытством разглядывали друг друга..."
"... Возьмем еще по мороженому?
-- Конечно, -- согласился Моховая Борода.
-- Я тоже не против, -- сказал Муфта. -- Я даже полагаю, что мы могли
бы разочек попробовать шоколадного. Правда, оно чуточку дороже обыкновенного
сливочного мороженого, но ради такой неожиданной и замечательной встречи
стоит не пожалеть копейку.
Каждый купил по шоколадному мороженому, и они молча принялись
лакомиться.
-- Сладко, -- сказал наконец Моховая Борода. -- Даже слаще, чем
обыкновенное мороженое."(С)
Я бы сказала, что не настолько сладко, сколько шоколадно.:)
Сахара ж в рецепте дополнительно не предусмотрено, только то, что в шоколаде, ну, и ликере.
250 мл. самых жирных сливок
2 желтка
100г. черного шоколада ( у меня эстонский Биттер, он в меру горький)
3 ст.л. апельсинового ликера или коньяка ( я добавила ликер Старый Таллин)
молотые мускатный орех и перец чили
Сливки довести до почти кипения и влить в них слегка взбитые желтки. Медленно нагревем, постоянно помешивая, пока не заварятся желтки. Выключаем огонь и добавляем поломанный на кусочки шоколад, энергично мешаем его, пока шоколад не растает. Добавляем специи: совсем немного чили, на кончике ножа, и муската тоже на кончике ножа. Но, вообще, на вкус. Добавляем ликер или коньяк. Перемешиваем. Отправляем мороженое в холодильник (не в морозилку) чтобы оно немного загустело.
Через 2 часа оно приобретет густую консистенцию. Ставим емкость с мороженым в емкость большего объема, в которую насыпан лед и начинаем взбивать миксером мороженое на льду. Взбивать надо 10 минут минимум. (я взбивала меньше, минут 5).
И ставим посуду с мороженым в морозилку. Через час достаем и снова взбиваем уже без льда и около 1 минуты. Затем еще 2 раза через час просто вымешиваем его ложкой.
Перед подачей вынуть из морозилки и минут 30 подержать в холодильнике.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахФото
mardulinets.
Композиция работы Таллиннского мастера Натальи Алиевой.
Еще рецепты мороженого у меня в журнале.
Свекольное мороженое с шоколадной глазурью. Клубничное мороженое. Ягодно-йогуртовое мороженое. Ягодно-творожное мороженое. Шоколадно-ревеневый торт-мороженое. Кофейная гранита.