Утро 8 ноября 2013 года началось для нас с кофе, горячих пит,полюбившегося всем хумуса и с обсуждения предстоящего сегодня маршрута. Ну, точнее, как с обсуждения... Состоялся становящийся традиционным диалог с принимающей стороной:
- Готовы?
- Готовы. Куда едем?
- Увидите.
- Форма одежды?
- Как вчера - кепки, шорты, майки, шлёпанцы. Обещают +35.
Так что ехали мы, как и во все предыдущие дни, совершенно не представляя, что нас ждет впереди. И, должен сказать, это тоже было здОрово.
Двигались на восток по дороге №1 (ТА - Иерусалим) и примерно на половине пути до столицы государства свернули к городу Бейт-Шемеш. Покрутившись на гору Тув по серпантину, достигли первой точки нашего сегодняшнего маршрута - карстовой пещеры Сорек.
Впрочем, что нас ждет именно пещера мы даже тогда не догадывались, ибо выданные на входе в заповедник традиционные буклеты были у нас отобраны со словами "- Потом насмотритесь". И мы просто ходили и любовались открывавшимися видами с западных склонов Иудейских гор не ожидая большего. Дышали сосновым воздухом, рассматривали Бейт-Шемеш и вообще радовались жизни как дети малые, всю сознательную жизнь росшие на равнине и только позавчера вырвавшиеся из-под дождя со снегом.
Дивились трубкам полива, опутывающим склон, высоченным пиньям (если это таки пиньи, знакомые нам только по "Письмам римскому другу") и гадали, возьмёт ли нас за задницу таможня, если мы надумаем вывезти из страны шишки с семенами :)
Но, напомню, стоял ноябрь месяц и шишки были уже пусты.
Рядом со входом в саму пещеру стоит кондиционируемый павильон с сувенирами, удобствами и небольшим банкетным зальчиком, в котором к моменту нашего прихода готовились столы к празднованию детского дня рождения, как нам объяснили. Здесь же собирается очередная группа туристов. Инвалиды могут подъехать практически к самым гермошлюзам.
В индивидуальном порядке из пещеры можно только выйти. Вход только группой с экскурсоводом.
Надо сказать, что история обретения Израилем пещеры Сорек началась недавно, в мае 1968 года, когда после очередного взрыва в щебёночном карьере на горе Ар-Тув рабочим открылся вход в сталактитовую пещеру. Все работы были немедленно остановили, а сама пещера и территория вокруг неё были объявлены заповедником. Прибывшие спелеологи изучали и готовили пещеру к приему туристов 10 лет. Пещера напичкана датчиками давления, влажности, содержания углекислого газа и прочими прибамбасами, ибо сталактиты крайне чувствительны ко всему вышеперечисленному, капризны и стоит недоглядеть, как пещера пересохнет с станет мертвой.
Всё это нам на иврите толкнул эксурсовод, четверть часа продержав группу на жаре (хоть и под заботливо натянутыми тентами).
Внутри пещеры темно, есть лишь небольшая меняющая цвета подсветка - сталактиты и сталагмиты очень чувствительны к свету. Всё путешествие проходит по специальной дорожке, которая петляет по этому призрачному царству, поднимается под своды и опускается к самому дну, к озерцам, затягивающимся кое где каменным "льдом".
Место, где накрыл меня катарсис по полной программе. Через миллионтыщ лет выйдя на свет, понял, что по щекам текут слёзы. Мысль, что вот это всё было создано для людей в голове даже не шевелилась. А мыльницей щелкать не шевелилась рука, тем более, что съемка в пещере разрешена только в паре мест, да и снимать в темноте с рук я так и не научился. Поэтому просто стоял и ходил как зомби, открыв рот, иногда забывая дышать даже. И это нам ещё музыку не включили.
Растут сталактиты чертовски медленно - максимум 1 см в 50 лет. Касаться их руками запрещено категорически. Покрытые слоем сала с наших рук сталактиты высыхают.
На половине магнитиков вы найдете вот эту парочку. Само собой это "Ромео и Джульета" (правда кто из них самец я так и не запомнил). И вам расскажут печальнейшую на свете повесть, как давно-давно со сталактита перестала капать вода, похоронив всякие шансы на встречу. Но, о чудо!, пару лет назад сталактит вдруг ожил, вода пошла и теперь по прогнозам еще лет 20-25 и мы станем счастливыми свидетелями, как у парочки родится сталагнатик. :)
И, да, на входе в пещеру все желающие могут обтрогаться отколотых сталактитов всех видов. Удовлетворить свой, так сказать, тактильный голод и потом держать руки в карманах или за спиной. Для этого даже делают специальную остановку и, как мне показалось, экскурсовод очень придирчиво следил, чтоб все покопались в грудах обломков. Очень разумное решение, поскольку там, внутри, бороться с желанием самому потрогать, погладить эту красоту очень и очень тяжело. На память, увы, ничего не утащил - остались только крупные булдыганы. :)
Такой вот сумбурный получился рассказ, не пинайте.
Другие дни нашего путешествия:
2013.11.06
Петах-Тиква2013.11.06
Парк Адамит или Мерат-ха-Кешет2013.11.06
Рош-ха-Никра2013.11.06
Хайфа2013.11.06
израильские дороги2013.11.07
Кесария. Часть I2013.11.07
Кесария. Часть II2013.11.07
Сафари и зоопарк в Рамат-Гане2013.11.08
Пещера Сорек - Soreq Cave2013.11.08
Аббатство Латрун2013.11.08
Цистерны Саладдина в городе Рамла2013.11.09
Мертвое море и Масада2013.11.10
Ашдод2013.11.11
Тель-Мегиддо. Часть I. Планета Армагеддон2013.11.11
Тель-Мегиддо. Часть II. Красная кнопка Армагеддона2013.11.11
Ципори. Часть I. Особенности национального водоснабжения в добиблейский период2013.11.11
Ципори. Часть II. Галилейская Мона Лиза2013.11.11
Табха. Галилейское море2013.11.11
Долина Хула. Ферма Дубровина - Dubrovin Farm2013.11.12
Тель-Авив. Старый железнодорожный вокзал Яффо2013.11.12
Тель-Авив. Музей истории Армии Обороны Израиля