Кесария Палестинская. Часть II

Nov 12, 2014 13:31

Больше всего сооружений в Кесарии, по понятным причинам, сохранилось со времен Крестовых Походов. Захватив город в 1101 году, крестоносцы более 160 лет перестраивали и укрепляли крепость. Вот так сегодня выглядит ров и основания внешних стен.



Внутрь национального парка мы попали через вот эти классические средневековые врата с поворотом на 90 градусов. На входе служитель с будочке поинтересовался на каком языке выдать путеводитель. - Иврит? Русит?
- Русит, плиз.
- (на чистом русском) Держите, пожалуйста.



Это уже вид на ворота с территории крепости.


Вдоволь полазив по развалинам таможенных складов, офисов, бань, казарм и дворцов, выбираемся на кропотливо раскопанный археологами ипподром. Большое и просторное, скажем так, сооружение. С противоположной от моря стороны вдоль всего ипподрома стоят каменные трибуны и ложи, у стартовой стенки частично воссозданы загончики для квадриг.



Это противоположный от старта поворот ипподрома. Видны фундаменты разделительных сооружений. Именно здесь повозки опрокидывались и текла кровищча незадачливых гонщиков. Самые блатные места, судя по всему, были сделаны из чего-то покрепче, чем остальной стадион - ряды сидений на повороте аутентичны и по большей части в прекрасном состоянии, чего не скажешь о тех, что у меня под ногами.
На заднем плане, там где торчат огрызки колонн и тусит приезжий народ, стоял прекрасный (как утверждают специалисты) дворец Ирода Великого, полный сокровищ, бассейнов и прочих удобств и приятностей.
На переднем плане, справа, физрук строит детей в шеренгу и через минуту запустит их галопом на время. Со смехом и улюлюканьем они пробегут до поворота и ровно столько же назад после оного. Вот так ненапряжно проходит урок физкультуры в школе ближайшего кибуца Сдот-Ям.



У стартовых загончиков стоит вот такая повозка. Чтоб персонально взгромоздиться на нее, порой надо отстоять очередь и походив туда-сюда уже потом ловить ракурс, с которого хаос прутьев складывается в контуры бегущих лошадей. Но это была середина недели, полдень, ноябрь опять таки, и людей, как видите, практически нет. Повезло :)



Вот так это все выглядело 2000 лет назад.



Вот так сейчас. Люди тоже постарались, но основная работа выпала на долю землятресений, которые опустили ипподром практически на уровень моря, а дворец вовсе утопив в море. Поэтому сейчас половина археологических работ ведут водолазы.
Человечек вдали стоит на дне царского бассейна с подогреваемой морской водой. Бороздя который, Ирод через колоннаду мог созерцать ипподром с точки, недоступной прочим смертным.



Вот еще артефакт, мимо которого нельзя пройти. С виду хоть и невзрачный битый кусок белого известняка с буковками, но это копия (разумеется) обнаруженного именно здесь в 1961 году единственного материального свидетельства существования Понтия Пилата.
Тут все многие некоторые фотографируются, но большинство пробегает мимо, потому что....



... потому что буквально за углом дают настоящий, самый старый в тех палестинах римский амфитеатр. Причем действующий!
"В отреставрированном театре, вмещающем около 3700 зрителей, проводятся поп- и рок-концерты различных исполнителей. Выступление в кейсарийском театре считается важным этапом в карьере многих израильских музыкантов" говорится сами знаете где.
Зрителям выдают 3700 подушечек. С возвратом. Акустика просто фантастическая.



Стоит сказать, что это огромное сооружение было найдено и ОТКОПАНО только в середине прошлого века, т.е. 60 лет назад. Можно представить, сколько было перевернуто земли, чтоб выкопать остальную Кесарию с ипподромом.
Обратите внимание на плотную кучку людей на сцене. Они стремяться по винтовой лестнице в гримёрки библейских времён постройки.



Мимо такой атракции мы не можем пройти и лезем следом.



Внизу длинный коридор с рядами закутков за пологами. Внутри каменная скамья, каменная полка-столик, зеркало. Понять, что ты не в первом, а в двадцать первом веке можно только по наличию ламп и современного ватерклозета.



Погруженные в мысли о вечном выбираемся на свет божий и идем удовлетворять материальные потребности, ибо духовные на сегодня укомплектованы под завязку. Выбор магнитиков и мороженого в Израиле тоже занятие утомительное, опробовано на себе. :)



Вот так прошла бОльшая половина нашего второго дня в Израиле. Но это, как оказалось, была только половина! Мы едем дальше.

Другие дни нашего путешествия:
2013.11.06 Петах-Тиква
2013.11.06 Парк Адамит или Мерат-ха-Кешет
2013.11.06 Рош-ха-Никра
2013.11.06 Хайфа
2013.11.06 израильские дороги
2013.11.07 Кесария. Часть I
2013.11.07 Кесария. Часть II
2013.11.07 Сафари и зоопарк в Рамат-Гане
2013.11.08 Пещера Сорек - Soreq Cave
2013.11.08 Аббатство Латрун
2013.11.08 Цистерны Саладдина в городе Рамла
2013.11.09 Мертвое море и Масада
2013.11.10 Ашдод
2013.11.11 Тель-Мегиддо. Часть I. Планета Армагеддон
2013.11.11 Тель-Мегиддо. Часть II. Красная кнопка Армагеддона
2013.11.11 Ципори. Часть I. Особенности национального водоснабжения в добиблейский период
2013.11.11 Ципори. Часть II. Галилейская Мона Лиза
2013.11.11 Табха. Галилейское море
2013.11.11 Долина Хула. Ферма Дубровина - Dubrovin Farm
2013.11.12 Тель-Авив. Старый железнодорожный вокзал Яффо
2013.11.12 Тель-Авив. Музей истории Армии Обороны Израиля

Израиль, Путешествия

Previous post Next post
Up