Ну что вам сказать о Мертвом море, чего вы не знаете? Курортная жемчужина, лежащая в в долине полукилометровой глубины. С одной стороны Иордания, с другой (по карте) Израиль. На самом деле израильтянам доступна только южная часть и они спасают это гибнущее бессточное озеро как могут из последних сил. Да, в прямом смысле спасают, бо там, ребята, в прямом смысле экологическая катастрофа - по массе причин море высыхает со страшной скоростью 1 метр в год. За предыдущие 100 лет на 25, а теперь будет 100. Плюс еще палестинская автономия западного берега реки Иордан в полном составе срать хотела на морские проблемы (в самом прямом смысле, сливая в озеро нечистоты без всякой очистки, и в косвенном, разбирая воды того-же Иордана на свои нужды практически досуха).
Короче, собирайтесь и съездите, может застанете еще эти песчаные пляжи, эту.. ммм.. тягучую воду потрясающей консистенции, пошло сфотографируетесь лёжа в рассоле с обязательной развернутой газетой. Я там тоже плавал как пузырь не в силах расслабить мышцы пресса (без газеты!), тоже выслушивал добрые и дельные советы от незнакомых людей, как надо вставать на ноги и не поднять при этом, ниприведиоспади, брызг. И, таки, тоже паниковал в пяти метрах от берега на глубине сантиметров 40, когда ветер стал уносить меня в Иорданию. :)
Всё это было невероятно прикольно, но при этом Море ужасно жалко. И вроде как пару лет назад Египет, Иордания и Израиль принципиально решили спасать озеро водой из Красного моря, но пока всё на стадии изучения вопроса.
Вооот.
А начиналась наша встреча с Мертвым Морем рано утром в пятницу 9 ноября. Вот так выглядит дорога на Иерусалим в 9 утра по пятницам. :)
И, да, на лобовом стекле мы собрали практически весь дождь, первый и единственный, выпавший в тех широтах за время нашего там пребывания. Ноябрь - благодатное время для туризма, братия и сЕсты, ибо ваистену! :)
А в палестинских поселения вдоль дороги арабы жгут мусор. Я так понимаю, демонстративно, чтоб евреям жизнь по пятницам медом не казалась. Или это у них плановые санитарные мероприятия?
А ну вот и море. На часах 10:40, 2 часа дороги, спуск с +500 до - 400 метров по вертикали и вот мы на специально оборудованной обзорной площадке. Видите, как море порезано дамбами на ломти? Уже тогда понимаешь, что дела у водоёма не особо хороши.
Впрочем, как по мне, гораздо больший интерес, чем недолгое окунание в воду, вызывает местная двухтысячелетняя крепость на горе. И это не просто крепость, или, скажем так, то, что от крепости осталось, ибо целёхоньких (и не очень) крепостей и дворцов всех мыслимых исторических периодов в Израиле много. Эта крепость - символ национального героизма и свободолюбия еврейского народа. Эта крепость называется Масада.
Поэтому наша дорога сперва лежит туда, в одноименный национальный парк.
С одной "с", кстати, а то сплошь и рядом "массада-массада". Наверно путают с израильской разведкой. :)
Внизу музей с уникальными находками, кинозал, рестораны, большой макет крепости, который можно обойти вокруг по специальному балкону и рассмотреть в подробностях как-бы с высоты птичьего полета (покажу ниже). Ну и нижняя станция фуникулёра, работающего уже более 40 лет. Впрочем, подняться на Масаду можно и бесплатно, проверенным за 2000 лет способом, по вооон тому серпантинчику, что вьется справа по склону.
А сверху нависает практически неприступная цитадель. Представьте себя в доспехах, меч, копьё, сандалии, все дела, лезущим по жаре туда наверх. Ну залезли захеканые и вас даже ради потехи не подстрелили. Так над вами еще стены вертикальные метров на 10-15, а с них глумятся, кидают об ваш шлем мелкие камушки и спрашивают, где же ваш таран и не хотите ли купить местный, раз такая незадача?
А вот и макет. С ним проще. Крепость, которую построил (или перестроил?) для себя любимого Ирод Великий, занимает ровную площадку на вершине скалы. Вот
большая и подробная картинка, кому интересно. Темным цветом я выделил дворец, который царь возвел для себя и семьи и из которого открываются изумительные виды на пустыню и Мертвое море. Остальное место занимали казармы римского гарнизона, бани с подогреваемым полом, особняки руководящего и командного состава крепости, а самое главное - огромные склады, доверху забитые провиантом. Вино, оливковое масло, крупы, а главное - мясо! Высушенное и перетёртое в порошок мясо хранилось в этом климате если не столетиями, то десятилетиями точно.
Так что Ирод Великий строил тут себе не летнюю дачу у воды, а запасной, скажем так, аэродром, на котором смог бы пересидеть любые по обозримой продолжительности неприятности, вплоть до атомной войны египетского нашествия. Нашествия, как мы знаем, не случилось. Случилось другое.
Если в двух словах и на пальцах, то 2000 лет назад расклад был такой: Ирод, пришедший к власти на римских штыках, обуреваемый в свои последние годы патологической манией преследования, умирает от непонятной, но страшной болезни (говорят, сифилис). Перед этим успевает одного за другим прикончить всех самых одаренных своих детей. Статья, в принципе, старая: "задумки о попытке возможности государственного переворота удачно прикончить папашу". В результате власть наследуют никуда не годные раздолбаи, которые в считанные десятилетия доводят процветающую некогда римскую провинцию до полной жопы. Рим, ессесно, вмешивается в дела, евреям это, само собой, нравится несильно и, правильно, в стране вспыхивает восстание зелотов (господи, что я несу!) :(
И вот, на 100 лет назад заготовленных царем запасах, на Масаде 7 лет живут и не в чем себе не отказывают более 1000 человек, пока в 73 году нашей эры крепость всё же не берёт штурмом X Легион "Охраны Проливов". И то только после годичной полной осады и титанических усилий.
Вон тот, торчащий из крепости треугольник, это насыпанная римскими шлемами штурмовая насыпь. Но обо всём по порядку.
(Впрочем и после этого харчей и питья остается столько, что легион задерживается в крепости на пожить)
Таким, возможно, был дворец Ирода. Снаружи осталось немного. Кое-где уцелели мозаичные полы, как считается, самые древние на территории Израиля, а что сохранилось ВНУТРИ скалы я не знаю, видел только уходящие в темноту коридоры и вентилляционные шахты. Доступа к ним у толп "туриков" нету пока.
Вот вид сверху на фундаменты колоннад среднего яруса. На этот ярус легально не зайти, смотровая дорожка идёт мимо, а коридоры вглубь скалы уходят именно с него.
Виды Ироду открывались шикарные. Нам - поскромнее. Видите стоянку? Будь у царя автобус, то парковался бы он на самом берегу. А три квадрата видите? Это обвалованные лагеря римлян. Всего их раскопано 9 по всему периметру крепости. Римский легион это вам не.. это.
Море мелеет. В этой части максимальная глубина оставалась год назад всего 10 метров. Максимальная. Теперь 9. Шевелитесь. Надо ехать! ;)
Но пройдёмте в закрома! Вот они. Тем, кто видит Масаду первый раз в жизни, загадка: что за черная линия вьётся по всем стенам?
Ответ парой фоток ниже.
Кое где остались и бережно сохраняются фрески на штукатурном слое. Добиблейские, можно сказать, обои.
Ну и здесь черная линия. Догадались?
А всё просто: тому, что ниже линии, 2000 с лихером лет. Остальное археологи воссоздают по камушку из разбросанного здесь же материала.
"Одна из наиболее поразительных находок - синагога. Считалось, что у евреев не было нужды в синагогах, пока у них был Храм. Масаду реконструировали ещё во время существования Второго Храма, но синагога в ней, тем не менее, была создана" - написано сами знаете где. Это, оказывается, её я нечаянно нашел и обсел. :)
Римляне нашли самую высокую точку окрестностей и стали тупо насыпать себе дорогу к стенам. Вон, публика со смотровой площадки за западной стене озирает окрестности. Внизу, где человечки идут, подножье насыпи.
Римляне соорудили насыпь практически до самых стен. Качественно соорудили - стоит как новенькая. Согласно свидетельствам, осаждающие сами залезли и втащили с собой штурмовую башню. Потратили целый день, но проломили тараном 4-метровой толщины стену и ушли в лагеря. Война войной, а ужин по распорядку. В темноте римский солдат не воевал.
Вот западные лагеря возле насыпи. Каждый окружала земляная стена высотой в несколько человеческих ростов, по ней, по уставу, должен был идти бревенчатый забор. Не знаю, был ли, но то, что бревна в изрядном к=числе итальянцы притащили с собой, это точно - из насыпи до сих пор торчат торцы подпорных конструкций из кругляка. И вот только что разглядел, что стена была не только вокруг лагерей, а еще одна тянется по плато вокруг всей горы.
Усилия штурмующими были приложены сверхтитанические, ибо даже этот самый низкий склон скалы не выглядит особо доступным для восхождения.
Да, так вот, отошедшие от пробитой стены легионеры, тщетно ждали колонны сдающихся в плен. Из крепости к ним так никто не вышел, хотя на тот момент обитало за стенами без малого 1000 человек. Зелоты римскому рабству предпочли смерть, это известная история.
Теперь в крепости новобранцы бронетанковых войск принимают воинскую присягу и дают клятву: «Масада больше не падет!»
Вот еще один макет, поясняющий устройство бесперебойного водоснабжения Масады. Хитроумная система оштукатуренных водоводов, собирала дождевую воду с двух близлежайших каньонов в 12 водосборных цистерн, высеченных двумя параллельными рядами на северо-западном склоне горы. Ёмкости эти в полном порядке до сих пор, я одну посетил. Всего можно было запасти около 40 тысяч тонн воды. Потом она начинала выливаться. В саму крепость воду уже поднимали осликами по непригодной для штурма тропинке, упиравшейся в Водные Ворота.
Макет работает. Рядом из земли торчит краник и экскурсоводы наполняют из него специально обученную кружку и льют на макет. Видите, дворечик наместника стоит в лужице воды?
А вот и сам водовод. Он не заканчивается тупиком, справа в стене отверстие, выводящее под свод танка с водой. Рядом сделали проход для туристов с трапом, уходящим вниз к воде. Так что местами до сих пор в этой безжизненной и безводной пустыне воды хоть залейся ;)
Спускались мы из крепости тоже по канатке, хотя был велик соблазн скатиться на своих двоих, но стремительно наступал вечер, а пляжный отдых еще не был окучен.
Вот так выглядит в ноябре пятничное Мертвое Море. Народ торчит в воде поплавками, неспешно дрейфует, подгребая себе руками, мажутся тут же найденными грязями. Короче, получают удовольствие от жизни, чего и всем желаю. Кстати, долго находиться в растворе 340 грамм соли на литр воды, мне не советовали. И я, строго следуя рекомендациям, поэтапно доводил заплывы с начальных 5 минут до максимальных 15.
И мой вам совет: держитесь подальше от впервые сюда попавших. И сами никого не травмируете и себе в глаз воды не получите. Я получил. Боль просто нестерпимая. И что, самое поганое - встать на ноги не получается, а грести вслепую - себе дороже. Огромное спасибо.. не... ОГРОМНОЕ СПАСИБО человеку, у которого на длинном шнурочке к запястью была привязана бутылка с пресной водой. Он плавал рядом и внимательно выпасал двух своих юрких детей. Дай ему бог здоровья. Мгновения, буквально, и меня уже за затылок бережно поднимали из воды и промывали ничего не видящий глаз.
Это типовой душ с пресной водой, который посещаешь после каждого захода в море. Тянешь за шнур и сверху бьёт нехилый напор. Я имел неосторожность поднять лицо - чуть нижнюю губу не оторвало :)
Потом еще был поход по бесчисленным близлежайшим косметическим магазинам и магазинчикам, ужин на пляже, потом еще долго не могли уйти. Хорошее место.
Назад добирались уже в полной темноте. Такое вот у меня теперь Мертвое Море.