Ещё век ещё одного нашего великого современника... / ЖЗЛ

Feb 18, 2016 23:33

Ещё 100-летние: Александр Ежевский №1 / №2 | Владимир Зельдин №1 / №2 | Керк Дуглас | Ушла Зоя Булгакова | Алексей Ботян | Ушёл Дэвид Рокфеллер | Ушёл Теодор Ойзерман | Ушла Татьяна Карпова | Василий Любин №1 / №2 | Ушёл Георг фон Тизенгаузен | Ушёл Михаил Рожков | Борис Патон | Юлий Ксюнин, а также Правила жизни столетнего человека

Не побоялся быть субъективным
Настоящее прошлое / Люди и время

Выдающийся историк Николай Павленко отмечает 100-летний юбилей. ©По теме: Ушёл Николай Павленко



Николай Павленко
«ЛГ»-Досье. Николай Павленко - советский и российский историк, специалист в области истории России XVII-XVIII веков. Доктор исторических наук, профессор, член Союза писателей. Родился 15 февраля 1916 года в станице Уманская Кубанской области. В 1939-1946 годах служил в Красной Армии, командовал ротой. Участник войны с Японией, награждён орденом Красной Звезды. С 1949 года работал в Институте истории АН СССР, в 1969-1975 годах - заведующий сектором источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Института истории СССР. В 1975-1990 годах - профессор МГПИ им. В.И. Ленина.
Люди этой профессии редко пишут мемуары. Всю свою жизнь работая с историческими источниками, они парадоксальным образом предпочитают не создавать новые. Может быть, потому, что отчётливо осознают свою ответственность, все последствия подобного шага. Помнится, в советском источниковедении было принято при характеристике мемуаров с намёком на некую «неполноценность» обязательно подчёркивать их субъективизм. Как будто мемуары могут быть какими-то иными!

Николай Иванович Павленко, которому 15 февраля 2016 года исполнилось ровно 100 лет, - один из немногих историков, которые нарушили это правило. Он не побоялся быть субъективным. И слава богу, потому что ему есть о чём рассказать. Так сложилось, что Николай Иванович долгие годы работал с людьми, чьи имена и труды стали неотъемлемой частью отечественной исторической науки.



Н.И. Павленко. Воспоминания историка. - М.: Памятники исторической мысли, 2016. - 160 с.: ил. - 1000 экз.

Воспоминания оживили знакомые фамилии с обложек известных книг и учебников, придали им новое, «человеческое» измерение. Больше того - они позволили лучше понять качество тех идей, которые обнаруживались в трудах историков. Хотя бы потому, что между научной смелостью и смелостью человеческой, между склонностью к компромиссам и невнятностью выводов всегда существует связь. Историки создают свои научные труды вовсе не вне времени. О чём как-то высокомерно забывают молодые учёные, когда выносят обвинительные вердикты в своих историографических опусах: тот не учёл, этот не сумел, кто-то не понял.

Труды остаются - атмосфера их создания исчезает. А ведь историография - это не только история исторических идей, но ещё и история людей, изучающих прошлое. Рассказы Николая Ивановича восстановили атмосферу, канувшую в Лету вместе с колоритными фигурами из мира исторической науки. Пускай иногда спорно - рассказчик повествует о своих непростых отношениях с коллегами.

Имя Павленко хорошо известно. Специалисты знают его по монографиям и статьям. Учителя - по учебникам. Выпускники МГПИ имени Ленина - по лекциям и сданным, а иногда и несданным, зачётам и экзаменам. Но, несомненно, подавляющему большинству он известен как автор книг по отечественной истории.

Николай Иванович создал впечатляющую галерею героев российской истории XVIII века. В ней - портреты почти всех правителей России этого столетия, выдающихся государственных и военных деятелей. Конечно, первое место в ней принадлежит Петру Первому. Именно с «прорывной» книги о монархе-реформаторе, появившейся в молодогвардейской серии «ЖЗЛ», имя Николая Ивановича получило широкую известность. Первый стотысячный тираж разлетелся мгновенно…

В нынешнем потоке биографической литературы большинство книг выглядят поверхностными. Реалии времени подменяются вымыслом, установкой не «как было», а «как это должно было быть» по умозрительному пониманию автора. Павленко же обратился к историко-биографическому жанру, досконально зная эпоху. Его персонажи - герои своего времени. Конечно, такое под силу только настоящему историку.

В книгах Павленко нет художественного вымысла и придуманных диалогов. С автором можно соглашаться или не соглашаться в плане интерпретации событий, но основа разногласий всегда была документальной, опиравшейся на источник. Читатели жаждали правды. И находили её в крепко скроенных сочинениях Николая Ивановича. Популярность историка-писателя зашкаливала. В появившихся при книжных магазинах обменниках можно было встретить множество предложений-карточек, в которых Пикуля, Васильева, Вальтера Скотта, Дрюона и даже А. Дюма меняли «на Павленко». Это стало предметом шуток, которые прекратились лишь после того, как обменники ушли в прошлое.

Павленко нельзя отнести к создателям какого-то нового направления. И всё же он открыл новые возможности биографии как жанра исторического исследования. Он придал ему убедительную литературную форму.

Однако его произведения - вовсе не историческая беллетристика. Перед нами живое, увлекательное, очень образное и очень точное повествование, основанное на глубоком осмыслении эпохи и человека в этой эпохе. Автору удаётся соединить, казалось бы, несоединимое: его стиль лишён излишеств, но он не скучен и не сух. Павленко создаёт научную биографию, но она читается как увлекательное литературное произведение, как документальный роман.

…В своих мемуарах Николай Иванович называет себя везунчиком. Читатель, познакомившись в воспоминаниях с перипетиями его жизненного пути, едва ли согласится с автором. Большой талант и огромное трудолюбие - вот на самом деле слагаемые его везения.

Игорь Андреев
профессор кафедры отечественной истории Московского городского педагогического университета
«Литературная газета», № 7 (6542), 18 февраля 2016

Крупнейший специалист по истории России XVIII века отмечает 100-летие

image Click to view


Одно время при книжных магазинах работали «обменники», где люди были готовы отдать «за Павленко» произведения Пикуля, Васильева, Вальтера Скотта, Дюма. Житель района Сокол, историк Николай Павленко - автор более 20 монографий, каждая из которых неоднократно переиздавалась, общий тираж книг, вышедших из‑под его пера, - около четырех миллионов экземпляров. Причем семь произведений изданы в знаменитой серии «ЖЗЛ». В этом году свет увидела еще одна его книга - «Воспоминания историка», и знаменитому писателю есть что в ней рассказать: он и сам человек-эпоха, в середине февраля Николай Иванович отметил столетний юбилей. ©



Н.И. Павленко с академиком Е.М. Примаковым / Фото: Фото из семейного архива

«Павленко будет профессором», - сказала однажды учительница в школе села Буромка Черниговской губернии. «Я понятия не имел о значении этого мудреного слова, но постеснялся спросить в школе, - вспоминает Николай Иванович. - Придя домой, доложил отцу о своих успехах и спросил у него, кто такой профессор. Отец долго размышлял и в конце концов ответил: «Это человек, который много знает». «А портной может быть профессором?» - спросил я. «Может», - ответил отец. И тут же показал мне единственную в доме книгу - руководство по портняжному делу, изданное в Риге; его составителем, как значилось на титульном листе, был профессор Левитан». То был 1923 год.

Общий тираж книг, вышедших из‑под пера автора, около четырех миллионов экземпляров
Собственно к чтению Николай приобщился позже, благодаря дружбе с сыном учителя природоведения Костей Мамонтовым - в их семье была большая библиотека. Родители Николая Павленко - ремесленники, серьезного образования не получили, но, конечно, мечтали о лучшей доле для детей. Поэтому главной обязанностью Николая было получение образования, и периодически отец напоминал: «Будешь плохо учиться - вручу тебе иголку», имея в виду, что отправит обучаться портняжному ремеслу.

После окончания в 1933 году педагогического техникума в Ейске, почетным гражданином которого он является с 90-х годов, Николай Павленко преподавал, а в 1936 году отправился в Москву поступать в Историко-архивный институт, по его окончании остался в аспирантуре. Учебу прервал призыв в армию в 1939 году, а затем началась война. И лишь в 1946 году, вернувшись с Дальнего Востока, он без особых надежд зашел в родной вуз. Архив был уничтожен, но оказалось, что восстановиться можно, если два свидетеля подтвердят факт обучения. Так капитан Красной Армии вновь стал аспирантом. Как ученый исследовал историю металлургии. Коллеги отмечали прямоту Николая Павленко, именно он изобрел термин «лаптеведение», который прижился в научных кругах.

«Я называю советскую историческую науку лаптеведением: подсчитывали, сколько пар лаптей приходилось на крестьянина и делали из этого выводы: если пять пар, то это, выражаясь современным языком, крестьянин-средняк, у зажиточных, допустим, десять, а были и безлапотные. Это нужное количественное исследование и составляло сущность исторической науки СССР феодального периода. Поэтому интерес населения к историческим трудам был крайне мал».

В феврале Николай Павленко отметил 100-летний юбилей
Без преувеличения можно сказать, что Николай Иванович многое сделал для того, чтобы интерес к истории вырос. Впрочем, ученый признает, что историк - продукт своего времени. «Петр Великий присутствовал при пытках собственного сына, - говорит Николай Павленко. - Но его сын хотел свести на нет все реформы. Я принадлежу к числу «государственников»: сужу с позиции интересов страны. И с этой точки зрения я считаю, что воцарение Алексея Петровича не было бы благом для России. Он хотел объявить столицей Ярославль, забросил бы флот, столь усердно создаваемый его отцом».

В 70-е годы Николай Павленко сосредоточился на изучении реформ и личности Петра Первого. Первый стотысячный тираж книги о монархе-реформаторе в серии «ЖЗЛ» разлетелся мгновенно, как и все последующие тиражи. Секрет успеха, возможно, в том, что автор не подменяет факты допущениями, даже гипотезы строятся на исторических источниках. «Не всегда, скажем, документ или источники отвечают на вопросы, которые меня интересуют. Так я и пишу, что здесь можно строить только предположения», - отмечает Николай Павленко.

Большую помощь в работе историку оказывает его супруга Лилия Федоровна, оградив его от бытовых забот
«Фирменное» направление Николая Павленко - ближайшее окружение императора, «птенцы гнезда Петрова». Но в том же увлекательном ключе написаны книги о других Романовых и знаменитых людях эпохи. Кстати, современные исторические сериалы ученый предпочитает не смотреть. «Видел несколько таких фильмов - ужаснулся. Раньше пригласили бы консультантов-историков, а сейчас режиссеры и сценаристы предпочитают больше фантазировать, чем сидеть в архивах. Я смотрю спортивные передачи - там нет вымысла», - говорит Николай Иванович.

Николай Павленко называет себя везунчиком, которому удавалось шагать по жизни, не испытывая труднопреодолимых препятствий. Считает, что Всевышний наградил его таким стилем, что сочинения «могут читать не только историки-профессионалы, но и прочие образованные люди: учителя, врачи, инженеры - то есть все, кто интересуется отечественной историей». Большую помощь в организации писательского труда оказывает супруга Лилия Федоровна, оградив его от бытовых забот. Вместе они уже более 60 лет. Однако успех историка трудно объяснить простой удачей. Прочитав воспоминания, легко открыть секрет: Николай Павленко всегда легко и с упоением учился, занимался любимым делом, даже в 90 лет ездил работать с материалами в Историческую библиотеку. «Честно признаюсь, что отдыхать я не умею - в санаторий всегда брал с собой все материалы, необходимые для работы», - признается он. А на пенсии историк выпустил книг больше, чем за все предыдущие годы, увенчав список монографий своими мемуарами, посвященными вековому юбилею.

Анастасия Манукина
«Север столицы», 17 февраля 2016

архивы_источники_документы, книги и библиотеки, писатели и поэты, день рождения, биографии и личности, ученые, ретро и старина, даты и праздники, современность, российская империя, #1, воспоминания, юбилеи, история, наука, #2, видео

Previous post Next post
Up