Продолжаем. А вот и второй Дашин пост о работе продавцом-консультантом в House of Fraser.
Про людей: и про коллег, и про покупателей. Про мой коллектив особо рассказывать нечего, но я попробую. Нас было около 6 человек на все про все: Самира - очень приятная женщина из бывшего СССР, русскоговорящая, разумеется; Сильвия - из Хорватии, в своих средних 30 годах, была старшим продавцом-консультантом, а потом стала супервайзером, тоже очень приятная; Шаиста - пакистанка, ленивое создание, больше тут не добавить; Дрю - из Манчестера самый лучший ЛГБТ последователь, которого я когда-либо встречала. Закончил фэшн курс в универе, делает супер крутые снимки для глянца и не обделен прекрасным вкусом, британским юмором и искренностью, что тут большая редкость. Еще у нас имелась Нивис - сумасбродная испанка, где-то под 40. Менеджером она была кошмарным, донести до нее что-то было ужасно сложно, будто в испорченный телефон играешь: ты ей одно, она тебе другое. Каждый месяц она летала в Испанию, а потом активно рассказывала нам, как она там тусила в своем Аликанте, хотя ее никто не спрашивал. Работать с ней было очень неприятно, но коллеги из соседних концессий говорили, что она прекрасный человек. Может быть, но нам изведать эту ее сущность не удалось. До этого она работала стюардессой в самой бюджетной авиакомпании в мире - Raynair. У нас была теория, что ее просто “по знакомству” взяли на должность менеджера. Она не справлялась со своими обязанностями совершенно, заваливала бумажную работу и нами правила не очень грамотно. Например, я как-то пришла на работу, и все было как обычно, но потом со мной что-то кардинально пошло не так (как выяснилось, мы с Сережей вдвоем траванулись устрицами, только его сразу накрыло, а меня через пол дня). Я бледнела, зеленела, синела и не могла работать ну вот никак, и все кругом это видели, кроме нашей ненаглядной. Я пошла к ней и попросила отпустить меня домой, потому что до конца оставалось 2-3 часа. Она отказалась, сославшись на то, что запишет мне это в «больничные часы», а так как я уже болела, то мне будет выговор, ну и не заплатят, ессно. По закону здесь, если человек пришел на работу, но по причине нездоровья вынужден уйти, его должны отпустить с рабочего места и заплатить за весь рабочий день. Иначе работодатель несет ответственность за него на рабочем месте, и если сотруднику станет плохо вплоть до вызова скорой помощи, то у менеджера возникнут крупные проблемы. Но у Нивис была другая точка зрения, да и бог с ней.
С нами все, но т.к. универмаг большой, то у нас было множество прикольных соседей. Хочется начать с итальянской обувной конторы Ash. Бренд тут достаточно популярный и в рамках HoF весьма дорогой, так что они считались премиум концессией. На деле, это какая-то шарашкина контора, которая нарушает все возможные британские законы и делает это очень тихо и профессионально, так, что их даже не засудил пока никто. Не знаю, обувь у них вроде ок, в целом, прилично, но то, что там происходило с сотрудниками, сразу отбивает любое желание отовариваться у них. Из вопиющих примеров нарушения всякой корпоративной этики мне вспоминаются две девочки, которые там работали: сумасшедшая, в хорошем смысле, итальянка Чинция и греко-киприотка Джо.
Начнем в хронологическом порядке, а именно с Чинции. Испытательный срок там, как и во многих компания, 3 месяца, при успешном прохождении которого, человек становится полноценным сотрудником и подписывает контракт. С Чинцией этого не произошло, они просто не трудоустроили ее официально, но она никому этого не говорила до поры до времени. Получается, что компания могла от нее избавиться в любой удобный момент для них без объяснения причин. Однажды, когда она работала, у нее разболелся живот, а впоследствии выяснилось, что случился аппендицит. Она взяла больничный на две недели, за который компания ей не заплатила! Это как так вообще. А еще девочки там постоянно перерабатывали, и за эти сверх-часы им тоже не платили, только кормили завтраками, что «можете пораньше домой уйти или попозже прийти», но в реальности их никуда не отпускали. При этом требовали с них столько, что даже у меня голова кругом шла - объемы работ были непосильные: наведения всевозможного порядка на складе, бюрократия, бесконечное переоформление витрин и конечно же продажи. Платили там средне, никакой комиссии и близко не было и вообще никаких бонусов. Но всем уже было лень искать новое место работы, потому что это тоже слишком много забот, поэтому приходилось девочкам довольствоваться малым.
А с Джо произошла просто до безобразия возмутительная история. Видимо, у нее тоже не было официального контракта, а была она assistant manager, то есть почти административная должность. В один прекрасный день, ей позвонили «сверху» и сказали, что ждут ее завтра после работы в головном офисе. Ну мы обрадовались, что, может, ее повысят или как-то так, а она сразу в лице переменилась и говорит: «Меня уволят». Сперва показалось бредом, потому что Джо пахала как ненормальная всегда, а еще была классным собеседником, веселая и подвижная тусовщица в нормальной жизни. Так как она сказала, так и вышло. Ее уволили, просто, без причины, без уведомления заранее, просто до свидания. Мне кажется, она отработала еще пару дней и ушла. И при том еще запретили причину разглашать. Нам всем было до жути обидно, как несправедливо все вышло. Вместо нее прислали итальянку, которая едва говорила по-английски, но когда она это делала, все, что она несла, было полным, несвязным бредом. Естественно, ее никто не взлюбил, так как она вытеснила Джо, и в скором времени компания с ней попрощалась. И такие истории в этом Ash не единичны, они постоянно подставляют своих сотрудников, часто отдают приоритет итальянцам и вообще ведут себя предвзято со всеми остальными национальностями. Я не понимаю, как они все еще держатся на плаву и как их еще никто не засудил.
В целом, больше ничего интересного нет, все остальные компании были нормальными и уважительно обращались со своими сотрудниками. Конечно, я обзавелась знакомствами, людьми, с которыми я общаюсь и после работы там. Например вот Эдвина, или Самира (редко, но все же) и еще пара мадам Индуско-Пакистанского происхождения. Там еще много мужиков работает, но мужики они чисто номинально, так как все геи. Кто еще пойдет продавать сумки/парфюм/косметику/одежду. Вообще, там было ОНО: высоченный парень, который носил длинные светлые волосы, закрашивал тоналкой свою щетину, делал мейк по всем канонам и вообще был девушкой, кроме одного но- его физиология говорила об обратном. Зрелище не для слабонервных, когда он надевал мини юбку или футболку с глубоким V-вырезом, откуда была видна его прекрасная волосатая грудь. А еще он на каблуках похаживал. Кроме смеха и ужаса, в какой- то степени, он ничего не вызывал, даже жалости не было. И вот оно продавало сумки от Ralph Lauren. Привет , вездесущая и наигранная толерантность. Думается мне, что если бы ХоФ ему отказал, он мог бы их засудить, мол «что, вам моя внешность не нравится??». Конечно нет, но работодатель тут не может и близко ничего подобного сказать, так как компания должна придерживаться политики diversity (разнообразия), нанимая на работу все возможные меньшинства и не имея права отказать в работе на основе того, что человек, например, открытый гей или непонятно что, застрявшее между полами.
Интересные истории:
Продавец-консультант в Лондоне: Часть 1 (2016) BASEES Conference (2-3 апреля, 2016) Работа преподавателем в британском университете: часть 3 (2015-2016) Работа преподавателем в британском университете: часть 2 (2015-2016) Работа преподавателем в британском университете: часть 1 (2015-2016) Один день офисного планктона в Лондоне (Сентябрь 2015) Устраиваемся на работу в УрФУ. (Октябрь 2012) Неделя в Екб (Февраль 2012) Необычное интервью: Надя Фалалеева (Январь 2012) Британские водительские права (Июнь 2011) Круг общения: часть 4 (Май 2011) Круг общения: часть 3 (Май 2011) Круг общения: часть 2 (Апрель 2011) Круг общения: часть 1 (Апрель 2011) Спорт в моей жизни (Март 2011) Мои соседи и друзья в общаге (Ноябрь 2009)