Устраиваемся на работу в УрФУ.

Oct 24, 2012 01:25



Для незнающих, сразу скажу, что УрФУ - это Уральский Федеральный Университет - один из крупнейших университетов РФ, который образовался благодаря слиянию двух, ранее конкурирующих с абсолютно разной историей, университетов для того, чтобы сократить федеральные издержки на образование в кризис. Так было сделано еще с несколькими ВУЗами РФ года три-четыре назад.

Для начала скажу, что работать в банке я перестал, поскольку это не моё и больше я работать там не могу. Ну, по крайней мере, сейчас. Уныло, однообразно, тюремно, но стабильно. А у меня темперамент - энергия прет: хочу рвать и метать - дайте мне за горло подержаться.

Сейчас я работаю в Центре Региональных Экономических Исследований УрФУ - ведущим аналитиком. Еще и месяца не прошло. Но начиналось всё с преподавания. Я и ранее симпатизировал этому ремеслу, поэтому я окончил заочно вторую вышку в Педагогическом Университете. Сейчас я работаю в двух местах: аналитиком и преподавателем по совместительству.

В июне точно еще не определившись с директором Высшей Школы Экономики и Менеджмента УрФУ, берет ли он меня преподавателем к себе или нет, в конце августа я всё-таки получаю звонок из деканата (в пятницу), и мне сообщают, что уже в понедельник я должен начать вести пары. Я немного опешил. Встретился с директором еще раз, он всё подтвердил. Я подумал: ну круто, сейчас уволюсь из банка и пойду учить подрастающие поколения. Но не тут то было. Захожу я в отдел кадров университета, подаю свою документы, и тут узнаю, что помимо банальных доков (паспорт, трудовая книжка и тд тп), мне надо нести еще кучу всего.

Среди них:
- нужно пройти мед комиссию и получить там кучу печатей;
- нужно получить справку из психушки, что я не псих;
- справка из ментовки за отсутствие судимости
- и остальной типичный набор документов.

К этому времени я уже двинул одну пару. На первый взгляд список не такой шокирующий. Ну кое-что добавилось: подумаешь, на три бумажки больше донесу, чем при устройстве в коммерческую организацию, ну и что? Это было 12е сентября. 13го сентября я прихожу в поликлинику, и там мне говорят, что я должен сдать 100 анализов, они будут готовы через 100 лет, и еще должен пройти 100 врачей, получить 100 печатей и заверить в 100 разных местах разбросанных в 100 разных городах 100 разных стран мира. Конечно утрирую, но, в принципе, идея остается та же. Тогда я понял, что это ПОЛНЫЙ пиздец и растянутся это может на месяца два. Это ведь сейчас начнутся сраные очереди со сраным российским хамством. Тогда я засек: 13е сентября я узнал, через что я должен пройти - когда я закончу?

Рассказывать тут нечего. Начал всё проходить: что-то через знакомых, что-то через них невозможно было делать. Начнем список забавных ситуаций:

1. Психушка
Наверное ребята, которые там работают, уже на глаз видят - кто ты и что ты. Чувак просто спросил мое ФИО и где я работаю, и сразу проставил все печати и подписи. Наверное он так делал всем. Но чтобы получить справку из психушки на работу, нужно заплатить 127 рублей (???). Интересно... Причем, цифра Очень точная - как цена на взвешенные овощи. Прихожу я в кассу (отдельный кабинет), даю 150р и получаю выговор от престарелой женщины советского вида, мол чо это я такие большие деньги даю - что, не мог по меньше дать, чтобы без сдачи? Естественно, что это было сказано определенным, при этом всем знакомым, голосом)) Мне даже смешно было до глубины души))

2. МВД
Странно, но там работают приятные женщины, намного лучше даже многих сотрудников банков. Всё быстро и понятно и без стресса. Справку только надо месяц ждать (!!!).

3. Поликлиника УрФУ.
Анализов реально было очень много, которые я должен был сдать. Когда я всё насобирал, пошел проходить общий мед осмотр в поликлинику УрФУ. И тут еще прикол. Захожу в такой типа главный кабинет, меня там инструктируют, дают бумажку с тем, что я должен сейчас пройти, а потом: с вас 1500р. Чего??!! Чтобы пройти мед комиссию на работу, я должен заплатить 1500р. Про те 127 рублей я уже забыл. Заплатил, куда денусь то? Иду платить в кассу - отдельный кабинет, то есть как-бы всё легально и официально. Подхожу: там сидит уже женщина шестидесяти лет, как минимум, советской закалки. Диалог (у женщины сами знаете какие голос и интонация):
- Вы кредитки принимаете?
- Что?!
- Ну, карточкой с вами расплатиться можно?
- Нет!
- Мммм. Ясно - Смотрю на часы, а там уже довольно поздновато и у меня дела. - А вы до скольки работаете?
- Что вам от меня нужно?!
- (Я улыбнулся) Заплатить вам деньги непонятно за что. За осмотр какой-то.
- До шести мы работаем!!! Ну что вы мне задаете вопросы?!

Ееееееее))))) Это надо было на видео снимать, или хотя бы аудиозапись делать. Короче в тот же день я и заплатил. На следующий день всё прошел. И вот тогда я понял преимущество этих 1500р. Там были тысячи студентов, которые проходили эту символическую мед комиссию, и эти 1500 позволили мне проходить вне очереди)) В самом конце нужно было зайти в кабинет терапевта, который пишет заключение. Когда она написала мне его, нужно было ийти в соседний кабинет и заверять это заключение. ЗАЧЕМ????!!!

4. Мед осмотр в целом.
Самое смешное, что когда мне в самом начале дали список всего того, что мне нужно пройти и сдать, в процессе каждый второй врач спрашивал меня с недоумением - зачем я это прохожу? Это совсем не нужно. На что я им отвечал: «Это не ваше и не моё дело. Я не знаю, вы не знаете. Ставьте печать и подпись, и я пошел дальше». Даже в самой поликлинике УрФУ меня спрашивали, зачем я сдавал то или другое, мол этого не надо было делать. Даже, сам ТЕРАПЕВТ, которая писала заключительное заключение, сказала, что где-то треть того, что я сделал, не надо было делать. Ну что за бред! Товарищи, ну вы бы там определились, чтолЕ!

5. Отдел кадров УрФУ
К тому времени я знал, что иду работать в два места одной и той же конторки. Кабинеты отдела кадров этих двух мест тоже были разные. В одной работала милая женщина (преподавание), в другой женщина «советской закалки» (сотрудники УрФУ). Для того, чтобы оформиться окончательно, зачем-то мне нужно было заполнить еще 100 бумаг, причем писать туда нужно было одну и ту же информацию: паспортные данные, данные резюме, на какую вакансию и данные должности. И так надо было от руки написать раз восемь наверное))) А потом, оказалось, что нужно было еще сбегать кабинетов так в пять или шесть, и еще получить столько же печатей)))

Короче говоря, окончательно я сдал все документы в оба отдела 2го октября, что, я считаю, является очень даже неплохим результатом. Почти три недели. Я ожидал худшего. Но мне нужно было после этого еще оформить зарплатную карту и получить пропуск. Вот уж совсем окончательно всё закончилось буквально недавно: 19го октября. Теперь мне уже не надо бегать в УрФУ ни по какой-либо бумажной херне для устройства на работу. То есть, в целом, всё-таки прошло около месяца.

6. Сотрудники УрФУ и мед учреждений.
Вообще, я ожидал, что всё будет намного хуже. У меня вызвало раздражение только две женщины советской закалки; третья-кассирша из психушки вызвала у меня улыбку) Остальные, в УрФУ и в мед учреждениях, были очень милыми людьми. Просто, когда с людьми нормальным языком общаешься, они с тобой тоже нормальным языком общаются. Даже если тебе нагрубят, а ты держишься нормальным человеком, то этот грубиян выравнивается более-менее.

7. Цена трудоустройства.
Фишка в том, что оказывается, в конце концов, УрФУ возмещает издержки за прохождение мед осмотра. Зачем было тогда платить те 1500р? Ну ладно, один из ответов - очередь проскочить.

8. Бесплатная рабочая сила
Поскольку 13го сентября я понял, что процесс моего трудоустройства затянется на очень долго, я решил всё-таки вести пары для студентов. В скором времени попытаюсь узнать, возместят ли мне эти сентябрьские пары, которые я провел не являясь еще официально преподавателем, иначе это получится некая благотворительность.

Остается и по сей день две непонятных мне вещи, которые, я думаю, именно они и раздражают общество в целом:
1) Куча бумаг, печатей и подписей - и никто не знает, зачем это, куда это и для чего это. Просто правила, которые кто-то придумал, и опять же, никто не знает - кто.
2) Просто никто ничего не знает. Кого что не спросишь - никто ничего не знает. Надо вечно спросить еще кого-то там, а тот другой, как правило, тоже особо ничего не знает))))

Кстати, в банк я может устроился быстро и легко, по сравнению с УрФУ, но когда увольнялся, мне нужно было также побегать по 11 этажам здания и пособирать кучу подписей. ЗАЧЕМ????!!!

Вообще, если будет время, то напишу еще о производительности труда и менеджмента в нашей стране, в целом. Ну... не в стране, но в Екб. Хотя, смотря на то, как мы живем, наверное это будет сопоставимо и со всей страной. Это будет, конечно же, сугубо моё личное мнение и взгляд)

Previous post Next post
Up