Надя Фалалеева. 20 лет.
starushkan Проживает в деревне Краснополье в Кировской области. Я лично с ней не знаком. Никогда в живую не общался. Наше знакомство произошло в ЖЖ, где она начала меня читать и комментировать. Надя является инвалидом: она не может ходить, руки не поднимаются выше плеч. У нее
ревматоидный артрит - заболевание суставов, когда кости становятся сначала хрупкими, а потом разрушаются; может быть поражена какая-то часть тела, а может и почти всё тело сразу. У нее, на самом деле, несколько болезней - там целый список, почти алфавитный с латинскими названиями. Но, думаю, знать это не обязательно и не нужно.
Скажу честно: поэтому мне было интересно её читать. Когда я лишь от любопытства зашел к ней в ЖЖ (это было давно), то залпом прочитал все её посты. Было интересно читать именно про её жизнь - ведь она другая; не такая, как у нас всех.
В принципе, дальше этого наше общение никуда и не привело и не приводит. Иногда стали общаться в аське. А так, мы лишь читаем друг друга в ЖЖ и, в каком-то смысле, этого достаточно, ведь в своем блоге мы оба хорошо описываем свою жизнь и последние интересные события.
Недавно мы с Надей решили сыграть в журналюг и организовали интервью друг для друга. Себя тут выкладывать я не буду, но выложу интервью с Надей. Думаю, получилось довольно интересно. Уделите немного внимания и прочтите, пожалуйста.
Скажи, ты еще помнишь те дни, когда ты могла ходить сама и бегать? Когда это примерно случилось, что ты уже не могла самостоятельно ходить?
Конечно, помню! Я не хожу чуть больше трёх лет, поэтому всё хорошо помню. Это начало происходить как-то постепенно. В 5 лет я заболела, лет в 13 не могла бегать, а лет в 16-17 совсем не смогла подняться на ноги. Кстати, я не помню тот день, когда я не смогла встать на ноги. Так странно, но он почему-то стёрся из моей памяти. Наверное, проснулась утром и уже не смогла стоять, скорее всего так.
Что ты почувствовала? Какие у тебя были мысли в тот момент, когда ты проснулась и поняла, что не можешь уже стоять?
Это не было так, как в кино, когда человек просыпается и понимает, что парализован. И далее по сценарию слёзы, сопли, крики "Почему?" в тишину. Во-первых, я не парализована, я ноги чувствую и боль тоже, вот она в том числе и не даёт мне подняться. А, во-вторых, у меня были периоды, когда я не могла утром сама дойти до туалета, например, но к обеду боль проходила и я могла подняться на ноги. А тут, как будто за ночь ноги стали как у тряпичной куклы: не поднимают, не держат, больно. Ничего я не почувствовала, подумала: "Ну вот, капец!". :) Мне, кстати, с самого детства от врачей было известно, что само не пройдёт, а будет только хуже. Они между собой переговаривались, а я всё слышала.
То есть, они тогда от тебя пытались это скрыть в силу твоего юного возраста?)
Наоборот, не пытались. Меня, как пример необычного течения болезни, неоднократно водили, когда я лежала в больнице, на различные съезды ревматологов. Меня показывали, общупывали, осматривали со всех сторон и плоскостей. :) Много раз прямо в палату приходили толпы интернов и они тоже меня слушали, постукивали, ощупывали, осматривали, заставляли пройтись туда-обратно.
Насколько я знаю, ты ходила в школу до третьего класса и потом у тебя были уроки на дому. Честно говоря, меня поражает твой интеллект. Буду откровенным: ты живешь в деревне - это раз; из-за своих ограниченных способностей ты многое не видела, многих не встречала, многого не делала - это два. Общаясь с тобой, я поражаюсь твоей адекватности, благоразумию и просвещенности во многих жизненных вещах. Как ТЫ думаешь, как тебе это удалось и удается?
Во-первых, спасибо! Во-вторых, очень часто дети-инвалиды становятся взрослыми уже в детстве, положение обязывает. Меняется ощущение мира, как будто внешне ты ещё ребёнок, но внутри уже старик, повидавший жизнь. Особенно влияет то, когда видишь, что мама плачет, пока разговаривает с врачом. Дома меня учили только основным предметам и коротко. Я, например, физику учила только пару лет, потом мне её прекратили преподавать. А химию я вообще не знаю, представь химические опыты в домашних условиях! :) Так что, таблицу Менделеева я не знаю. Я училась максимум три часа в день. Свободного времени было не просто много, а его девать было некуда. Я читала, смотрела телевизор. В детстве читала очень много. Мне кажется, я мыслю вполне здраво для своих 20 лет. Просто мои "умные" слова никак не вяжутся с моей детсткой внешностью.
Знаешь, те, кто и учили физику и химию нормально, поверь мне, также сейчас её не знают, как и ты :)
Я думаю, физика и химия мне не очень и нужны)
Вот и другие так говорят ;)
Кстати, у многих детей-инвалидов голова варит ого-го как! Представь, если бы они могли ходить, видеть, слышать - были бы известны всему миру.
Думаю, если бы инвалиды были НЕ инвалидами, то были бы обычными людьми)) А вот если благодаря какому-нибудь волшебству, сделать инвалида снова нормальным человеком, то вот тогда, я думаю, такие люди бы и завоевали мир ;)
Согласна)
Кстати, думаю, ответ на мой вопрос про твой интеллект заключается в том, что ты "читала очень много".
Когда ты только начала писать свой блог, у тебя было очень мало там друзей/читателей. Помню, мы с тобой как-то говорили о том, как бы тебе повысить посещаемость своего ЖЖ, увеличить количество друзей и тд тп. Я тебе тогда дал каких-то пару советов, но, помню, сказал еще следующее «В Интернете большое количество отморозков. Увеличение количество друзей может привести к дебильным комментариям от дебилов и тд тп. Короче, будь осторожна». Какое-то время спустя, у тебя действительно стало много друзей в ЖЖ. Скажи, что ты для этого сделала? Была ли у тебя какая-то тактика?
Да, когда я начала изливать свои наивные мыслишки в мой новосозданный блог, у меня не было читателей. Со временем я находила интересных людей с интересными блогами. К лету 2011 года у меня был такой уютный бложек с сотней друзей. И тут мне приспичило показать один свой день в фотографиях в известном сообществе. Не учла одного, что люди меня пожалеют. Многие не верят, но я не хотела тысячу читателей, мне было комфортно с моими тогдашними друзьями по ЖЖ. Не было у меня никакой тактики. А говоришь "интеллект"! :) Я думала, что людям будет неинтересен мой скучный день. Ошиблась. Было море разных комментариев, меня хвалили, жалели, восхищались, обвиняли в выпрашивании денег, хотели помочь едой, книгами, фильмами... Со временем всё успокоилось. Только теперь я меньше личного пишу в своём ЖЖ и только под замком.
Довольна ли ты результатом? Как ты можешь прокомментировать данную ситуацию?
По прошествии времени я поняла, что не жалею о том, что опубликовала свой день. Я познакомилась с огромным количеством прекрасных людей из разных стран мира. Друзья, всё-таки, - это очень важно для меня. Да, мне хочется больше писать о личном, но у меня сохранилась паранойя.
Что ты чувствуешь, когда в интернете получаешь в своей адрес какие-нибудь оскорбления от отморозков?
Вот этим летом, когда я всё это читала, у меня слёзы ручьём текли, я сидела и рыдала. Было очень обидно. Со временем легче стало, сейчас на такие высказывания просто молчу.
Закалилась, да?) Иммунитет выработался?))
Просто мне такого гадкого наговорили, что меня уже мало, чем можно удивить.
Слушай, а если не секрет, вкратце и общими словами, что такого неприятного тогда наговорили, что довели тебя до слез?
Что я тварь, мразь, сучка, уродливая, тупая, попрошайка, корова жирная. Что родители мои идиоты и я вместе с ними. Самое фееричное утверждение, что я занимаюсь сексом со своим братом. Меня несколько дней обсуждали на каком-то сайте. И засрали этим стену В Контакте.
А с чего это вдруг началось? Что было поводом?
Вот этот публичный день в сообществе. Они там усмотрели в пустом холодильнике просьбу денег.
И вот потом написали всю эту херь?
Ну да, типа, вот тёлка тупая, забацала день и сидит со своими родителями ручки потирает, ждёт денег.
Обожаю людей.
:)
Тебе сейчас 20 лет. Скажи, есть ли у нас в стране какие-нибудь программы помощи инвалидам? В особенности, людям, у которых вот такие заболевания, как у тебя.
Не в курсе. Мне никто ничего не предлагал, я ничего не искала. Есть программа помощи в покупке и установке компьютера и проведении Интернета детям до 18 лет, чтобы они могли учиться на дому. Я сама покупала себе ноутбук и соорудила какой возможно Интернет. А больше ничего не знаю.
Ты ту программу по установке интернета для обучения не смогла получить потому, что уже была старше 19ти лет?
Да, мне было больше 18. Я по возрасту вроде на год опоздала. Да я об аське узнала только в 17! У нас до этого не было Интернета никакого.
То есть ты послала им заявку, а они дали отказ потому, что мол тебе уже 19?
Да, я опоздала.
В интернете сейчас можно многое узнать, увидеть, прочитать, услышать и тд тп. В ЖЖ ты видишь мир глазами другого человека, который описывает всё происходящее и увиденное через свой собственный опыт и взгляд на мир. Что ты больше всего любишь читать? Я имею в виду, тематики; и почему?
Я люблю читать о жизни людей за границей от первого лица. Поэтому большинство блогов, которые я читаю - это Журналы из зарубежа. Мне хочется много где побывать, поэтому сейчас жажду путешествий я восполняю чтением подобных блогов. Но не все. Человек не становиться интересным только потому, что он живёт не в России.
Очевидно, у тебя есть мечта. Мечты есть у каждого: реальные и нереальные - не важно. У тебя их наверное много. Можешь назвать мне... скажем, пять основных.
Есть мечты, конечно.
Первая и самая главная - ходить без боли, именно так. Идти и терпеть боль не хочу. Вторая - уехать из деревни, в которой живу, и жить самостоятельно. Для начала... Да хоть в районный центр, который тоже хоть и деревня деревней, но людей там намного больше, чем здесь. Третье - получить полное среднее образование. Поступить дистанционно в какой-нибудь колледж. Четвёртое - уехать в город своей мечты жить. Пятое - работать в крутом журнале, кропать статьи. :)
Сейчас написала это всё и ржу. Смотрю и думаю, как это может всё исполнится???!!! Но у меня в голове вечно крутится цитата "If you think you can, you can. If you think you can't, you're right.", поэтому мечтать не возбраняется.
А какой у тебя город мечты, если не секрет?)
Нью-Йорк не больше, ни меньше :) Вот такая я банальная.
Последний вопрос немного туповат, так как похож не предыдущий. Но надо же как-то закончить :) Если бы сейчас случилось какое-то волшебство и ты бы снова могла ходить и двигаться полноценно, что бы ты сделала первым делом?
Я бы станцевала :) , переехала, нашла работу, начала учиться, проколола уши.
На последок: есть у тебя какой-нибудь совет "человечеству"?
Будьте добрее к людям, которые вас окружают. Глядишь, и "мир" будет иным. Надо перестать "думать" об инвалидах, а начать делать что-то для них. Много разговоров, мало дел. И не надо нас сторониться. Мы часто не очень снаружи, но внутри мы такие же как и те, кто нас или разглядывает или прячет от нас свой взгляд - обычные люди.
Крик души, мда.
___________________________________________________________________________________________________________
Скажу пару собственных мыслей после этого разговора:
Прежде всего, хотелось бы сказать, что надо ценить то, что у нас есть и меньше жаловаться на жизнь. Есть люди (думаю, вы таких встречали и не раз), которые постоянно стонут или стонут по всяким пустякам. Поверьте, ваши проблемы - хуйня - они вообще не проблемы, можно сказать. Пока вы можете дышать, видеть, ходить, трогать, чувствовать и тд тп - двигать телом, в целом... ну и есть средства на жизнь и вы можете питаться - всё остальное терпимо.
Хотелось бы еще поддержать просьбу Нади о том, чтобы мы перестали «сторониться» инвалидов. Мой опыт общения с инвалидами на постоянной основе не богат, но и не равен нулю (допустим, не будем считать Надю, тк я с ней не общаюсь в живую): я постоянно общаюсь со Скоттом, который, как вы знаете, слеп; в универе Roehampton я часто в столовой пересекался с чуваком, который был умственно отсталым (я не помню, как его звали), и я с ним общался. С умственно отсталым было трудно общаться потому, что он был... умственно отсталый. Но со Скоттом проблем не было и нет. Да, сначала не привычно, но это чувство пропадает после пары минут общения, тк понимаешь сразу, что чувак то охуенный, а его слепота - это лишь слепота. Думаю, также и с Надей бы было. Как бы инвалиды не выглядели снаружи, оценивать их надо таким же способом, как вы оценивали бы и «обычных» людей: по общению и поступкам.
Ведь понимаете, а я думаю, что понимаете - в жизни может случиться всё, что угодно. Мало ли, что с нами может случиться. И думаю, если вдруг случиться (но я всем искренне желаю, чтобы ничего плохого ни с кем не случилось - я лишь в теории всё говорю), то любой из нас в тяжелом положении хотел хотя бы видимости того, что ничего не изменилось и вы получаете всё тоже уважение к себе, внимание, заботу и понимание.
P.S. К этому посту я сделаю комментарии невидимыми, пока я их не прочитаю. Раньше мой ЖЖ был свободный и демократичный. Теперь, к сожалению, он таким не является. Всю «грязь» пишите мне в личку - с удовольствием всех почитаю - никто без внимания не окажется. Обещаю :)