Несмотря на то, что главной темой
постинга Нелли был хлеб, очень многие обратили внимание на то, как этот хлеб потом ели с редиской. Я тоже! И главное, у меня для такого бутерброда оказался под рукой шикарный пурпурный редис. Редис это, или пурпурный дайкон, называть можно как угодно. Его особенность и отличие от обычной привычной нам редиски состоит в том, что он гораздо более деликатный на вкус, менее кусачий, и намного дольше сохраняет свою хрусткость в нарезанном или натёртом состоянии. Вот они, мои бутерброды:
Этот редис в тёртом виде прекрасен в салатах из зелёных листьев. Несколько дней назад я впервые попробовала сварить кашу сначала из необработанных зёрен ржи, потом для сравнения из ржаных хлопьев. Так вот, каша из цельных зёрен не идёт ни в какое сравнение с хлопьями -- гораздо вкуснее и приятнее на зуб. Она получается зёрнышко к зёрнышку, со знакомым ароматом ржаного хлеба, с консистенцией кедровых орешков. Я смешала отваренные ржаные зёрнышки с солью и пюре из запечёного чеснока и добавила в салат из зелёных листьев с пурпурным редисом (который за неимением, разумеется, легко заменяется на обычный). Никаких заправок здесь не нужно. Редис даёт достаточно сока и свежести, для того чтобы салат зазвучал во всю силу своих полутонов. Очень понравилось. Сегодня вместо ржи добавила обжаренные с солью конопляные семечки, тоже замечательно.
Салат подавала к Butano Kakuni, свиному брюшку, приготовленному в пряном горячем маринаде из соевого соуса, саке, мирина и сахара. Первый раз вариацию этого блюда в виде супа (то есть яйца и кусочки свинины плавали в бесподобном бульоне) я попробовала в крошечном ресторанчике домашней вьетнамской кухни. Разумеется расспросила, кое-как с третьего на десятое поняла из чего блюдо приготовлено, но название в одно ухо влетело, а в другое вылетело. По ключевым словам, всё же осевшим в памяти, ничего не нагуливалось. Но однажды на удачу спросила у Оли знает ли она о чём-то подобном и она дала ссылку на описание этой радости у себя в журнале:
豚の角煮. С тех пор я находилась в постоянном поиске совершенной брюшной части свинины. Живущие в штатах знают, что найти свиное брюшко из мяса с прослойкой жира (а не наоборот), да ещё и в сыром (обычно продают уже солёное или копчёное) виде не так-то просто. И вот...
Готовила по некоей комбинации Олиного и найденного в сети
рецепта. Разница между ними в том, что в Олином рецепте самый первый этап тепловой обработки свинины происходит в кипящей воде, которая потом сливается. А в найденном рецепте свинину предлагалось обжарить. Мне захотелось обжарить. Этот этап, насколько я понимаю, нужен для избавления от части жира. Вспомнилось, как в давние времена все вокруг варили сало с мясными прожилками в луковой кожуре. Потом его обмазывали раздваленным чесноком с солью и хранили в холодильнике. Это было потрясающим лакомством.
Для второго этапа обработки у меня не нашлось лука-батуна и я заменила его на Гавайский сладкий репчатый. В кипящей воде с саке, 1 ст.л. риса, луком и имбирём варила полтора часа. Затем всё слила.
На третьем этапе я следовала Олиным рекомендациям: соевый соус 4 ст.л. (60 мл), сахар 3 ст.л., сакэ 100 мл, чашка кипятка и варила пол часа. Добавила в варево два уже отваренных яйца и дала им повариться в маринаде около 5-7 минут.