Это рецепт, привезённый из Калифорнии. Уже второй день нравится :) Называться он у нас в семье будет именем той, которая мне его представила. Спасибо большое!
Салат этот создан
шеф-поваром ресторана The Slanted Door, Чарльзом Фэном. Моя подруга, готовя его дома, не добавляет морковь и заправляет по-другому -- тайский арахисовый соус разбавляет один к одному бальзамическим уксусом. Я пока попробовала только оригинальный рецепт с небольшими отступлениями.
2 чашки шинкованной красной капусты
Соль
1/4 чашки соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. сахара
1 ч.л. чесночной пасты
1 тайский перчик, мелко рубленный ИЛИ щепотку красного острого перца (по вкусу)
1 ч.л. свежевыжатого сока лайма (по вкусу)
1 чашка нарезанной соломкой
хикамы1/2 чашки нарезанной тонкой соломкой морковки (опционально)
2 ст.л. постного масла ( я масло не добавляла, без особого умысла)
Соль и перец (по вкусу)
1/2 чашки крупно шинкованных листьев мяты (я использовала несколько, 5-6, листиков)
1/4 чашки карамелизованных грецких орехов или пеканов
2 грейпфрута, сегменты, очищенные от мембран
Капусту залить солёной водой и отставить. Смысл этой процедуры состоит в том, что после солёной воды, капуста лучше будет держать свои соки. Я этого не делала, но тогда между приготовлением и поеданием практически не должно быть перерыва.
Смешать соевый соус, уксус, сахар, чеснок, перец и лаймовый сок. Должна заметить, что по-моему, указанные пропорции для заправки на две чашки капусты чрезмерны по количеству. У меня этой заправки хватило на половину крупного кочана капусты, то есть порций на пять салата.
В большой миске смешать хикаму, морковь и масло. Капусту уложить на сито, дать стечь воде и чуть помять капустные листья руками. Добавить капусту в миску, залить заправкой и всё перемешать. Выправить вкус как нравится. Поскольку масло я не добавляла, то просто перемешала капусту с хикамой и заправкой. Сервировать по тарелкам, сверху разложить грейпфрут, орехи и посыпать мятными листьями.
У меня на фотографии нет орехов. Я их сегодня бессовестно забыла.