Ensalada de Jícama con Melón

Apr 20, 2009 21:59

В парадной книге рецептов Фонда Сан Мигель рецепт салата из хикамы с дыней привлёк моё внимание ещё когда я рассматривала издание в магазине. И скорее всего из-за картинки, на которой салат посыпан гранатовыми зёрнами.

Хикама мне попадалась в магазинах на глаза и раньше. Желания её попробовать совершенно не возникало - выглядит как обыкновенная репка. Теперь, начитавшись о хикаме и её ужасающей популярности, даже и удивительно, как это до сих пор нас угораздило её не попробовать. Хикама относится к бобовым, сначала выращивалась только в Латинской Америке, а сейчас распространилась и в странах Дальнего Востока. У хикамы много разных имён в разных странах, которые, впрочем, часто сводятся к тому, что к слову «картофель» или «репа» добавляется название страны - в Мексике хикаму называют мексиканскими картошкой или репой, а в Китае - китайскими.

Хикаму едят и в сыром и в приготовленном виде. Кожицу очищают. Сырая хикама по вкусу похожа на яблоко или грушу. Она долго не меняет цвет на воздухе, что делает её популярным ингредиентом во многих салатах. Во время приготовления хикама «принимает» ароматы ингредиентов, с которыми её комбинируют, поэтому она хороша в овощных блюдах, которые готовятся (stir-fry) быстрым обжариванием и перемешиванием с разными соусами и специями.

В хикаме высокое содержание витамина С, низкое содержание соли, не содержатся жиры. Одна порция хикамы (1 чашка нарезанной кубиками, 120г) содержит 45 калорий.

Serving Size (60g)
Amounts Per Serving % Daily Value *
Calories 25
Calories from Fat 0
Total Fat 0g 0%
Sodium 0mg 0%
Cholesterol 0mg 0%
Total Carbohydrate 5g 2%
Dietary Fiber 3g 12%
Sugars 1g
Protein 0g
Vitamin A 0%
Vitamin C 20%
Calcium 0%
Iron 2%

Салат при близком рассмотрении тоже оказался интересным с разных точек зрения, включая лингвистическую. Мы привыкли, что Пико дэ Гайо - это острый салат из помидоров, лука, перцев чили и так далее. Соответственно и общенародные версии этимологии названия «клюв петуха» вполне устраивали (википедия их все перечисляет). Из не новых сведений я вдруг задумалась о сходстве gallo (гайо) с guy (гай). (из вики: The rooster, gallo in Spanish, is a common metaphor for the macho male in Mexican culture. One frequent macho theme is that of taking pride in withstanding the heat (picante) of chilies.) А вот тривиальное заключение о том, что всё таки пико де гайо означает «корм для кур» было новым. (из вики: While "Pico de Gallo" literally means "beak of the chicken," the expression is used colloquially to mean "chicken feed." The finely-chopped bits and pieces of Pico de Gallo resemble the food which a chicken consumes.) Кулинарным открытием для меня было то, что в некоторых регионах Мексики пико дэ гайо называют фруктовый салат и хотя в него и добавляют порошок чили, он вовсе не острый. В книге пишут, что родом фруктовый пико дэ гайо их Jalisco и его существует масса вариаций. Обязательными являются: дыня/арбуз, грейпфруты/апельсины, хикама, сок лайма, киндза, соль, порошок чили. Сорт дыни, арбуза, грейпфрута, апельсина может варьироваться. Зёрна граната тоже не обязательны. Для салата хикама нарезается соломкой, а фрукты кубиками, киндза мелко рубится, всё смешивается кроме перца и салат выдерживается час в холодильнике, чтобы всё в нём прониклось друг другом. Перед едой посыпают чили.

поближе к кухне

Previous post Next post
Up