Неожиданная Гедера - красивый "украинский" город в центре Израиля

Apr 28, 2015 13:09

После небольшого перерыва продолжаю рассказывать вам о своих путешествиях по Израилю. Сделав небольшой рывок на север, с целью осмотра первых кибуцев на Святой земле, возвращаемся в центр страны. Совсем недавно мы посетили Хадеру и прошлись по ее эвкаливтовому пути, а также побывали в белорусском поселке Мазкерет-Батья. Теперь мы отправимся в Гедеру - поселок основанный украинцами, и с удивлением обнаружим, что в этом достаточно анонимном городе оказывается есть много любыпытных достопримечательностей.



Гедеру основали в 1884 году пионеры движения Билу, целью которых было селькохозяйственное заселение земли Израиля. В 1881 году в Российской империи в очередной раз начались погромы против евреев. В 1882 году царь Александр вдобавок издал часть антисемитских законов, и евреи начали эмигрировать из России. В этом же году 14 студентов из Харькова прибыли в селькохозяйственную школу Микве Исраэль (в которой я уже давно пытаюсь побывать, но все никак не получается), и, после краткого прибывания там, объединились с организацией "Ховевей Цион" и основали город Ришон ле-Цион. Следующая группа "Билуимов" зимой 1884 года основала поселение на земле, приобретённой у арабской деревни Катра Мишелем Пинесом из Ховевей-Цион через французского консула в Яффо. Поселение и получило название Гедера.



На фото - самый известный дом Гедеры, Бейт Минц. Построен он гораздо позднее, чем первые дома поселения - в 1924 году, во время четвертой алии. Он отличался от остальных домов тем, что был двухэтажный, и у него было две части: западная, служившая для жилья, и восточная, в которой располагался "Народный дом", Бейт ха-Ам, и в нем проходили праздненства и другие общественные мероприятия (свадьбы, концерты и прочее), а также показывали фильмы. В ходе Войны за Независимость дом превратили в госпиталь, а после основания государства Израиль здесь был детский сад - до 1963 года, когда в дом перенесли региональный совет. В 1986 году дом отреставрировали и открыли в нем музей истории города и движения Билуим. Дом, построенный в нео-классическом европейском стиле сохранил свой уникальный декор.



Очень напоминает Ригу - например, знаменитый до №55 на улице Елизаветес - http://lorien22.livejournal.com/216417.html. Хотя некоторое количество такого декора я нашел и на домах в Тель-Авиве, например на улице Эхад ха-Ам - http://lorien22.livejournal.com/260035.html. А мы бросим взгляд на дом напротив Бейт-Минц, и странную скульптуру рядом с ним.



Красивый модерн, имхо. И паучок добавляет. А перед современным зданием скрывается типичный старинный домик в "немецком" стиле.



Возвращаемся взглядом к дому семьи Минц. Именно от него отходят две главные улицы Гедеры, Ха-Билуим и Шахевиц.



На Шахевиц находится любопытный парк бронзовых скульптур Юмы Сегева, проживающего здесь же (поскольку первое поселение на местности было основано в раннюю бронзовую эпоху, то было решено, что лучшим символом для ознаменования этого факта послужат бронзовые скульптуры). А мы пока что отправимся гулять по улице Ха-Билуим. Тем более, что дом семьи Шахевиц тоже находится на ней.



Дом, само собой, перестроенный, но когда-то здесь проживал один из основателей Гедеры Яаков Шахевиц со своей женой Рахель, и его сын Мордехай с женой Ципорой. Похоже, что Шахевицы жили здесь и потом, так как напротив дома стоит "карета", про которую написано, что она служила хозяйству семьи Патер в "годы величия" в начале XX века, и что починил ее Шай Шахевиц в память своего отца Эмануэля.



На Хадеру, кстати, Гедера не похожа вообще - http://lorien22.livejournal.com/281858.html. А с Мазкерет Батья есть какое-то, как мне показалось, неуловимое сходство - http://lorien22.livejournal.com/267002.html. Может и украинские и белорусские евреи строили в одном стиле). А мы продвигаемся дальше.



Очень пасторальная улица, на мой взгляд. Стиль немного другой, но ничем не хуже немецкой колонии в Иерусалиме или Хайфе, например. Ну а мы возвращаемся к исторической составляемой прогулки. В 1888 году, после того, как девять основавших Гедеру Билуим прожили более трех лет в "дыре" и в деревянной избушке (служившей по совместительству курятником), пахану Пинесу удалось получить от организации "Ховевей Цион" пожертвование - денежную сумму, которой должно хватить на строительство трех каменных домов. Таким образом семьи Фукс, Лис и Анкин (не путать с Ханкин) построили себе дома посредине улицы Ха-Билуим. Дом Фукс в наши дни реставрируется. Рядом с ним сохранилось здание первой школы в Гедере.



И водонапорная башня, традиционная для всех поселений тех лет. Подобные ей мы уже видели и в кибуцах на севере, например Шаар ха-Голан или Афиким - http://lorien22.livejournal.com/282567.html и в центре страны, например в Мишмар ха-Шароне или Эйн Шемере - http://lorien22.livejournal.com/282934.html.



Возвращаемся на улицу Ха-Билуим. Бейт Лис (желтый дом на переднем плане).



Белый слева от Бейт Лис - Бейт Хазанов, их семья получила право на строительство на год позже.



Следующий после Бейт Лис - дом Свердловых, рядом с единственной сохранившейся в Гедере избушкой.



Эта избушка (цриф) - одна из шести подобных жилых сооружений, построенных во время основания поселения. В этом црифе, построенном в 1887 году жили Элиягу и Хая Свердловы. Еще в 1978 году его превратили в музей, но в начале 2000-х годов дерево, из которого построен цриф начало крошиться, и в 2007-2008 годах были проведены масштабные реставрационные работы. В итоге избушка-цриф сохранила более или менее свой первоначальный облик.



Мне понравились розовые машинки, припаркованные у црифа)



Реставрационные работы спонсировал Банк Леуми, здание которого находится напротив. Раньше здесь стоял Бейт Цкурман - еще один дом билуима-основателя Гедеры. Увы. Очевидно за право снести исторический дом и построить на этом месте отделение банка, Леуми и обязали отреставрировать цриф. Наверное лучше так, чем никак.



Рядом с банком расположен Музеон ха-Мошава, тоже в старом домике. А по соседству - синагога Йешурун



Синагога была построена в 1912 году в европейском стиле. Это было первое общественное здание в Гедере. В 1917 году в синагоге прятались евреи, не желавшие призываться в турецкую армию. В годы британского мандата в подвале синагоги было подполье (слик) солдат Хаганы. Здание отреставрировали в 1954-1961 годах и до наших дней Йешурун является главной синагогой города. Ну а теперь просто немного домов с улицы Ха-Билуим.



Вот такой дом. Я кстати понял, что в районе улицы Ха-Билуим начали строить дома в подобном стиле - а-ля "Немецкая колония", и цены там будут о-го-го. Так что даже если вам вдруг начала нравится идея переехать в Гедеру - кошелек для этого потребуется не менее тугой, чем для закупки недвижимости в Тель-Авиве или Герцлии. Это так, к слову.



В этом доме расположился, как можно заметить, ресторан Churrasco, говорят очень крутой. Вообще почти во всех домах на улице Ха-Билуим открыли либо бутики, либо разные питейные заведения. Либо агентства по продаже домов)



Улицу Ха-Билуим в Гедере часто сравнивают с улицей Основателей (Ха-Мейясдим) в Зихрон-Яакове - http://lorien22.livejournal.com/276224.html, причем почти всегда не в пользу первой, что меня лично очень удивляет. Помоему Гедера намного красивее Зихрона, и следующая достопримечательность должна это доказать. Итак - Хацер ха-Билуим.



Хацер ха-Билуим - это двор с галереями, кафешками и прочими радостями



Например голубятней и всякими сельскозяйственными орудиями и машинами



За решеткой, кстати, скрывается историческая мотыга



Эта мотыга принадлежала 33-летнему Ицхаку Берковичу из Братиславы, который в 1939 году с удивлением узнал, что нацисты намерены пустить его в трубу, и сбежал в Израиль. Судьба привела его в Гедеру, где в годы Второй мировой войны он очень тяжело работал в коровнике хозяйства уже упомянутой семьи Патер. Со временем он женился на пионерке Эстер Шемеш, и у него родилось двое детей Зоар и Авишай. Однако он не бросил любимую мотыгу, и продолжал тяжело работать с ней, пока она не истерлась. Мотыга символизирует, насколько тяжело работал Ицхак, чтобы прокормить свою семью, и вообще тот тяжелый, едва ли не Сизифов труд, которому подверглись пионеры, приехавшие нищие в Израиль в годы войны.



А теперь о самом дворе - его история берет свое начало с решения Шломо Шпака (интересно, не тот ли это Шпак из "Иван Васильевич меняет профессию) жениться. Будучи подростком, он приехал в Гедеру помогать по хозяйству своему дяде, и тот, в качестве свадебного подарка выделил племяннику этот участок земли, тогда находившийся на самом краю поселения. Шломо долгие годы боролся с британскими властями за право расширить свой участок, построил здесь дом и коровник, и занимался сельским хозяйством - довольно успешно. С годами и дом и остальные сооружения пришли в полное запущение и почти разрушились, но несколько лет назад муниципалитет принял решение отреставрировать историческое место, и вот так оно выглядит сейчас.



ИМХО, очень красиво. Почти Европа, блин.



В Гедере. Вот уж чего не ожидал)



К сожалению я был в Гедере в субботу, когда все было закрыто. Я не большой любитель толп, туристов там, или местных жителей, но думаю это тот случай, когда немного народу не помешало бы, и думаю, что в будний день здесь еще атмосферней.



В общем если подвести итог - сюда обязательно стоит съездить прогуляться. Хотя бы ради того, чтобы убедиться в том факте, что и в тех местах, про которые никогда не подумаешь, что в них есть чего посмотреть - и в них есть что делать. Напоследок - нашел в архивах интернета открытку, как выглядела Гедера до 1899 года. Можете сравнить)



История, Центр Израиля, Архитектура, Путешествия, Еврейское прошлое, Исследуем страну, Израиль, Самое прекрасное в мире, Жизнь

Previous post Next post
Up