Исторические фермы в центре Израиля - Хефциба и Алленби

Apr 29, 2015 09:01

Продолжаем наши прогулки по центру Израиля. Неожиданные города вроде как посмотрели, украино-белорусские поселения тоже, на этот раз отправимся осматривать две исторические фермы - Хефциба и Алленби.







Начнем наш рассказ с фермы Хефциба



Землю, на которой стоит ферма выкупил в 1890 году Йегошуа Ханкин - человек, о котором можно рассказывать долго. Если попробовать вкратце, то он был одним из инициаторов проекта "Спасения земель", в рамках которого большие участки земли на территории Эрец-Исраэль выкупались у арабов с целью основать на них еврейские поселения. На землях, которые выкупил Ханкин со временем были основаны Реховот, Хадера - http://lorien22.livejournal.com/281858.html, потрясающий кибуц Мерхавия - http://lorien22.livejournal.com/277381.html, поселения в Изреэльской долине Наалаль, Кфар-Йехезкель, Тель-Йосеф и Эйн-Харод (в них я еще не был, но был в других не менее красивых - http://lorien22.livejournal.com/277136.html), поселения в долине Хефер (например Эйн Шемер и Мишмар ха-Шарон - http://lorien22.livejournal.com/282934.html), кибуц Ревивим в Негеве и так далее и так далее.



А название ферме дала жена Йегошуа, Ольга Ханкин, выбрав библейское имя Хефци-Ба, которое в переводе означает "Желанная" и выразив таким образом надежду, что место не будет заброшено и покинуто («Не назову тебя больше покинутой, а край твой пустынным, ведь отныне желанной зовешься ты». - Исаия, 62). В честь жены Ханкина, кстати, назван расположенный неподалеку поселок Гиват Ольга, в котором расположен дом четы Ханкинов, о котором я намерен написать отдельно. А теперь начнем прогулку по ферме.



В 1906 году этот участок земли у Ханкина перекупил его друг Аарон Айзенберг и основал на нем ферму Хефциба, которая действовала до 1929 года. Надежда Ольги Ханкин оправдалась частично. В первые годы ферма была символом того, что в Израиле любят называть "афрахат ха-шмама" - заселение пустынного края, и превращение оного в цветуций сад. Первым делом здесь построили вот этот дом, "Бейт ха-Хава". Справа мы видим четыре комнаты, служившие жилым помещением для рабочих. В пристроенном здании слева был склад, конюшня, овчарня и коровник. Здесь же была столовая, в которой питались рабочие и "офис".



В дальшейшем на территории фермы построили еще восемь жилых домов. Здесь были рощи, плантации миндаля, оливковые деревье и эвкалипты. Их орошали водой из речки Хадера при помощи насоса, который приводил в действие мотор со стеклянного завода Меира Дизенгофа в Тантуре (сам завод успеха не имел и давно закрылся). Мотор и насос были размещены вот в этом здании, который называется Бейт ха-Маш`эвот.



В наши дни в нем располагается Музей истории водовыкачивания (лучшего названия не подобрал, уж не обессудьте). Здание вроде как отреставрировали.



Но только с одной стороны. Очевидно на полный ремонт денег не хватило.



Или подумали, что главное - это фасад, а за дом заходить уже никто не станет)



К слову и фасад не помешало бы немного подретушить, но вернемся к мечтам Ольги Ханкин. Увы с началом Первой мировой войны начался и закат Хефцибы. Многих рабочих фермы призвали в турецкую армию, представители которой вдобавок присвоили животных и оборудование фермы и устроили на ней армейскую зону. Это вызвало затруднения в распространении сельскохозяйственной продукции и сооветственно денежные затруднения. Вдобавок в 1915 году ферме пришлось пережить нападение саранчи, которая подъела весь урожай, и несмотря на все попытки Айзенберга спасти ферму, она так и не оправилась от кризиса. Еще долгие годы местные жители, несмотря на лихорадку и хроническую нехватку еды, пытались оживить ферму, но безуспешно, и к концу двадцатых годов Хефциба опустела.



Центральная аллея. Красиво, не правда ли? Однако вернемся к нашим баранам, а точнее пчелам. В 1947 году на территории фермы открыли пасеку и обучали искусству пчеловодства. Пчел разводили примерно до 1953 года, но потом Хефциба вновь опустела - почти на сорок лет. Однако при этом ферма как бы "окаменела" - исторические здания в ней уцелели, и сама территория практически не претерпела изменений. То есть в чем-то желание Ольги Ханкик сбылось. В 1992 году ферму выкупила Хеврат-Хашмаль, электрическая компания Израиля. Продолжаем прогулку.



Электрическая компания пообещала компенсацию жителям региона, жаловавшимся на шум и дым станции Орот Рабин, расположенной совсем неподалеку. Обещание включало в себя в том числе полную реставрацию фермы Хефциба, очищение и приведение в порядом речки Хадера и парка вокруг нее, а также строительство "центра", или своего рода учебно-музейного комплекса, который будет открыт для посетителей. Свое слово компания, можно сказать, сдержала.



Дорогу, ведущую к ферме, заасфальтировали, исторические восемь домов отреставрировали, парк на территории Хефцибы облагородили. Насчет очищения речки не знаю (учитывая, что у входа в парк Нахаль Хадера был знак, строго запрещающий входить в воду из-за ее ядовитости имеются некоторые сомнения), но построили променад и новый мост, который не посрамил бы лучшие города Европы или какого-нибудь Калатраву. Все выглядит очень уютно.



Первый из восьми старых домов. В наши дни в нем расположен музей Бейт ха-Ришоним.



Рядом с "Первым домом" скульптура, которую вернули в Хефцибу с началом реставрационных работ в 2004 году.



Не шедевр мирового искусства, но на фоне всяких Тумаркиных - http://lorien22.livejournal.com/260603.html - смотрится наверное неплохо.



Другие дома отреставрировали не хуже.



Вокруг парк, всюду зелень



Скамеечки



Вдалеке виднеется и сама электростанция Орот Рабин - знаменитые хадеровские "трубы" на фоне которых сфотографировался недавно сам Мик Джаггер перед концертом Rolling Stones в Израиле - http://lorien22.livejournal.com/254473.html



Рядом уже установили некоторое количество обучающих плакатов, скажем так



И всякие прикольные агрегаты для детей. Вот такой например - кладешь руки на два круга, замыкаешь что-то там (бедный мой папа, инженер-электрик по образованию, сейчас читает это и думает, до чего-же у него сын бестолковый), и создается энергия)



Еще есть всякие флюгера, которые надо вертеть и создавать энергию - в общем детям тут явно будет чем поразвлечься.



Еще рядом - отреставрированный дом управляющего фермой



Всякие непонятые приспособления



Скульптура-памятник в честь сотрудников Электрической компании, погибших в войнах Израиля. Мне как человеку, недавно прошедшего от первого до последнего дня операцию "Цук Эйтан" - http://lorien22.livejournal.com/257608.html - это особо близко. Кстати начальник нашего второго медицинского отряда работает в электрической компании.



От высокого к прозаическому. Электрическая компания удовлетворила просьбу Совета по сохранению объектов исторического наследия взять ферму Хефциба и окрестности под свое крыло еще в 2004 году и вложила в реставрационные работы 20 миллионов шекелей. Сделано много, однако мне показалось, что работы не окончены. Музейный комплекс был закрыт, некоторые экспонаты выглядят недоработанными и людей не было вообще. Однако охранник рассказал, что в другие дни здесь бывает полно народу с детьми и что здесь вролне себе людно и туристично. В любом случае мне показалось, что здесь красиво и многие про это место не знают - а сюда вполне стоит заехать для любого вида отдыха, от исторического до природного.



Также можно услышать много критики в адрес Электрической компании, что мол "центр" выглядит слишком чистым и вылизанным, и поэтому неродным - деревья чужие, атмосфера "искусственная и так далее". Кроме того, гораздо легче сделать вид, что вот мол, мы исторические объекты спасаем (и вдобавок даем работу солдатам ЦАДАЛя), и тем самым отвлечь внимание от того факта, что воздух загрязняется по-прежнему, что фильтры мы ставить не будем и так далее. Не знаю. Мне кажется что это место они отреставрировали неплохо, а поверьте мне на слово - я последний человек который похвалит что-либо, связанное с электрической компанией Израиля. Ну а теперь сделаем своего рода разворот на 180 градусов (это я образно выражаюсь, есличо), и отправимся на еще одну историческую ферму под гордым названием Алленби.



Вообще-то Алленби - это название дома (Бейт-Алленби), а ферма называется Шпон - в честь немецкого дьякона Маттеуса Шпона, который управлял построенной здесь в 1897 году сельскохозяйственной школой. Однако давайте обо всем по порядку. В 1889 году немецкий люберанский пастор Йоганн Людвиг Шнеллер (основатель приюта для сирот в Иерусалиме и одного из самых красивых мест в нашей столице - http://lorien22.livejournal.com/245754.html, в котором я, кстати, служил) арендовал у турецких властей землю между Рамле - http://lorien22.livejournal.com/272784.html и Нес Ционой (про этот замечательный город тоже скоро будет пост) и основал там вышеупомянутую сельскохозяйственную школу.



На переднем плане - жилое здание.



За ним - лютеранская церковь или кирха.



Полукруглое здание на переднем плане - казармы для британских солдат (построено позднее).



В 1906 году часть земель была продана евреям и на них было основано поселение (мошава) Беэр-Яаков. В наши дни это самый активно строящийся поселок в Израиле, цены уже подобающие). В ходе Первой мировой войны здесь расположились турецкие войска, но в 1917 году ферму осовободил генерал Алленби, который расположил в доме свой штаб и командовал отсюда военными действиями, пока Османская империя не сдалась. Очевидно в его честь и был назван дом, а позднее и вся ферма.



После войны немцы вернулись на ферму, но в ходе Второй мировой войны их выгнали и здесь была офицерская школа Британской армии. В 1948 году здесь расположился кибуц Цецер Сирени, основанный бывшими узниками лагеря смерти Бухенвальд, и названный в честь Энцо Серени -  выходца из Италии, приехавшего в Палестину в 1927 году и ставшего основателем кибуца Гиват-Бренер (про него тоже скоро будет пост). В 1944 году Энцо погиб в концлагере Дахау под пытками.



Увы, даже в наши дни большинство зданий фермы заброшены, и выглядят изнутри примерно так



А снаружи еще хуже



Или так



На полу здания я обнаружил какие-то любопытные плакаты. Здесь, похоже, тоже проходили какие-то выборы - очевидно в короли класса. Не такие драматичные, как общеизраильские выборы, но постеры сделаны не менее со вкусом, чем взирающий вдаль и ввысь загорелый Бужи.



В общем жаль, что за фермой абсолютно, как мне показалось, не ухаживают.



Хотя некое подобие реставрации налицо. Как минимум дом Алленби полностью "обновлен", и в наши дни в нем расположен ресторан. Обогнем здание.



И полюбуемся репринтами некоторых исторических открыток. Вот например одна, посланная в 1915 году Маттеусу Шпону в Бир Салем, рядом с Рамле (В 1895 году здесь был выкопан колодец, который Шнеллер назвал "колодцем мира и спасения" (Беэр ха-Шалом вэ ха-Йеша). С тех пор место называли Беэр Шалом или по арабски Бир Салем).



Еще одна открытка, подписанная самим Шнеллером. В ней пастор выражает благодарность человеку, пожертвовавшему 5 марок (!) на его приют для сирот в Иерусалиме. В открытке Шнеллер упоминает Иерусалим, Бир Салем и Нацерет.



Оказывается в Нацерете есть целый квартал Шнеллер и останки сирийского сирота для приют, также основанный пастором. Жаль, что я этого не знал ранее, когда гулял по Нацерету... - http://lorien22.livejournal.com/234752.html. Но зато теперь есть причина вернуться в этот весьма гостеприимный город.



Напоследок - фотография, которая для меня лучше всего отражает суть как и фермы Алленби, так и всей сложной истории нашей страны. Должен сказать, что развевающиеся израильские флаги на фоне немецкой церкви в кибуце, прежде носившего название "Бухенвальд" - одной этой фантасмагории вполне хватает для полной картины века. На этой ноте и закончим.

История, Церкви, Центр Израиля, Архитектура, Путешествия, Еврейское прошлое, Исследуем страну, Израиль, Самое прекрасное в мире

Previous post Next post
Up