Окончив осмотр церквей в Кане Галилейской, мы отправились в "арабскую столицу Израиля" - Нацерет. Должен отметить, что в этом городе чувствуешь себя абсолютно как заграницей - ничего израильского в нем нет, и, похоже, быть не может, даже несмотря на тот факт, что с большей частью населения все-же можно более или менее связно поговорить на иврите.
Еще вечером мы успели заглянуть в одну из двух главных церквей города - альтернативную церковь Благовещения, известную также как греческая православная церковь Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы.
Рядом с ней - единственный в городе туристический полигон, на котором располагается целых три паба (напомним, арабам пить спиртное нельзя). В целом атмосфера очень приятная, абсолютно туристическая (с официанткой мы говорили по английски), Гиннесс есть - что еще в жизни надо?
Это, я так понимаю, арабская версия Мулен Руж) Кроме Гиннесса мы успели еще в одно святое место - вкусить лучшего в городе (да наверное и во всей стране) Кнафе.
Сделав нашу жизнь значительно более сладкой, мы решили немного прогуляться по вечернему Нацерету.
Рынок, очень напоминающий своего иерусалимского собрата. Удивительно, но к 18 вечера все закрывается как штык (прямо Япония блин, только там все закрывается еще раньше). А вот и главная достопримечательность города - не-альтернативная Церковь Благовещения.
Неподалеку и главная мусульманская достопримечательность - Белая мечеть, самая старая мечеть в Назарете.
Нагулявшись, и залив в себя некоторое количество пивка, мы отправились в наш хостель для продолжения банкета.
К слову сказать Арак Эль-Кармен я приобрел в ходе прошлых своих северных приключений, когда смотрел Табху, Капернаум и Жопу, простите Гору Благословления -
http://lorien22.livejournal.com/231123.html. Арак был прекрасен, не оставил после себя ненужного послевкусия, и что самое главное - несмотря на его 50% и пивной микс, наутро я проснулся без синдрома Степы Лиходеева. Сейчас очень жалею, что приобрел его в таких ограниченных количествах, а где его искать непонятно совершенно)
Наша комната в хостеле Абу-Саид. Хозяина хостеля зовут Рамзи, этот громадный дом принадлежит его семье уже 200 лет. Ночевка в хостеле, да еще и в арабском сильно добавила к ощущению "заграничности". Ну а теперь утро, и мы отправляемся гулять дальше.
Сначала мы все-таки зашли в Церковь Благовещения. Но рассказывать про нее мне как-то не хочется - туда возят всех туристов, а я стараюсь если не избегать подобного рода ловушек, то хотя бы не усугублять их. Поэтому один атмосферный кадр, который мне почему-то очень нравится, и все.
Еще одна цель (по крайней мере моя) посещения Нацерета была забраться на гору и посетить Салезианский монастырь.
Для того, чтобы туда добраться, пришлось одолеть примерно восемь миллионов ступенек. Но меня после Японии уже ничем не испугаешь) -
http://lorien22.livejournal.com/233634.html По дороге нам попалась еще одна базилика.
Повседневная жизнь в ярких красках
Крыши Нацерета
И вот, наконец, мы у места
Собсснно сама церковь)
С горочки у Салезианского монастыря открывается нехилый вид на город (смотри также фото №1). Интересно, кстати, что это за купол сооружение такое современное а-ля железные крылья. Может дом культуры какой? Кто подскажет?
Неподалеку от монастыря как всегда есть мечеть - на этот раз Золотая. Официальное название Макам Аль-Наби Саин.
Еще одно любопытное место - Гостиница Св. Гавриила, которая тоже выглядит как монастырь.
Арабы, как и весь мир, следят за культурными изменениями в обществе) По крайней мере, как видно из этого магазина, знакомство с современными брендами им не чуждо.
Ну а без этого кадра не обходится посещение ни одного арабского города.
Для тех, кто не вогнал - граффити на стене изображает карту Израиля, только вместо Израиля там одна Палестина, а никакими евреями и в помине не пахнет. Сие творение очень хорошо отображает тот факт, какого именно "мира" с нами добиваются наши соседи и собратья. Мне тут как раз на последней лекции в университете одна левая профессорша с пеной у рта доказывала, что евреи просто без всякого повода боятся мира с арабами - а все из-за Холокоста. Если бы мы только перестали нести на себе вековую трамву, и открылись бы окружающему миру - сразу бы началась гармония и рай на земле. Показать ей эту фотографию, чтоле? Хотя она все равно ничего не поймет...
А это граффити мне понравилось - этакая смесь уличного Ван-Гога и арабского Бэнкси. Политической подоплеки вроде не обнаружил).
А про это место я хочу рассказать отдельно и подробно. устав от похождений по горам и впечатлений, мы сели перекусить в местном ресторанчике. Кроме того факта, что именно здесь - у Абу-Рами - мы ели самый вкусный фалафель на земле - восточное гостеприимство хозяина этого место перешагнуло все возможные границы. Порции были настолько громадные, что сбесть их было практически невозможно (я, впрочем, свое блюдо съел), и одну тарелку со швармой мы не доели на две трети. Абу-Рами сказал, что раз мы не доели, что денег за эту порцию он с нас не возьмет (!), и что раз нам так понравился его фалафель, то за него он с нас денег тоже не возьмет (!!). Само собой бесплатный кофе в конце, и за три порции швармы, хумуса, салатов вместе с напитками мы заплатили 100 шекелей (!!!). Кроме этого Абу-Рами отметил, что у него за рестораном есть бесплатная стоянка, и когда мы в следующий раз приедем в Нацерет, мы можем припарковаться у него, даже если мы не хотим кушать в его заведении (!!!!). Мы были просто в шоке. Так что первый раз в жизни я рекламирую - будете в Нацерете, зайдите в этот ресторан. Просто потому, что хозяин (он кстати на фотке справа) - хороший человек, и уровень обслуживания у него немыслимый для Израиля. Да и еда вкусная. В общем экстра-пилотаж. А мы теперь отправляемся наконец в начальную точку назначения (то есть место, из-за которого и заварился весь этот сыр-бор и план поехать на север) - на гору Тавор.
По дороге Waze порадовал нас обилием мысли, затащив в две арабские деревни (так ему, видите-ли, показалось "короче") с такими дорогами и горками - мама не горюй) Хорошо, что выбрались. В итоге добрались, сварили себе кофе, сьели еще святого кнафе, и пошли осматривать церковь.
Про францисканскую церковь Преображения я думаю есть такой же смысл рассказывать, как и про Церковь Благовещения в Нацерете - то есть никакого. Все итак все знают. Но пару прикольных фресок все-же покажу, ибо художник траву потреблял качественную)
Однако Моисей (на потолке церкви, ага). А вторая фреска вообще вызвала ожесточенные споры, ибо кто на ней изображен нам так и не удалось понять). Но дань дару художника была отдана вполне. Я тоже хочу продукт именно такого качества. Похоже приход тут серьезный.
Колоритный монах
А это фото мне просто нравится.
Рядом с Церковью Благовещения есть еще один монастырь, в который мы окольными тропками пытались забраться.
Однако он был закрыт, и перелезть на его территорию не удалось, увы.
По дороге обратно к главной церкви были обнаружены любопытные развалины, а также Швиль-Исраэль.
По дороге назад мы еще успели заехать в винодельню Кфар-Тавор и отовариться вином и марципаном (для любителя). В общем это были прекрасные выходные)
Ну а я начинаю планировать свой следующий маршрут. Идеи уже есть.