Эвкалиптовый путь Хадеры - 16 главных достопримечательностей города

Mar 25, 2015 20:21

Буквально пару лет назад Хадера - город в центре Израиля, который существует уже более ста двадцати лет, был полностью заброшен, а все его исторические здания и достопримечательности разрушены и забыты. И вот в 2011 году мэр города решил сделать полезное дело, и начал проект по восстановлению достопримечательностей и их реставрации. Был даже создан туристический пеший маршрут, под названием "Эвкалиптовый путь", который включает в себя 16 главных достопримечательностей Хадеры. Предлагаю вам прогуляться со мной по этому маршруту.







Начнем с конечной точки, поскольку ироничным образом именно с нее мы начали нашу прогулку по городу, и по маршруту "Эвкалиптовой дороги". №16 - Большая синагога



Большую синагогу в Хадере построили между 1936 и 1940 годами в виде крепости - изначально она должна была служить жителям города защитой от арабских погромщиков. Здание возвели с элементами интернационального стиля, модного в ту эпоху (много зданий в этом стиле возводили в те годы и в Иерусалиме, например знаменитый Бейт Бонем в Рехавии, который, как я сейчас вижу, очень похож на Большую синагогу - http://lorien22.livejournal.com/244611.html). Открытие синагоги приурочили к 50-летию города в 1941 году, но окончательно закончить строительство заняло еще около десяти лет. Увы, для того, чтобы возвести синагогу, пришлось разрушить большую часть комплекса, на котором стоял исторический хан Хадеры (справа на фото). И это переводит нас плавно к номеру №15.



Это сооружение было единственное в Хадере в ходе основания поселка в 1891 году. Изначально хан не служил "гостиницей", а был сельскохозяйственной фермой, и первые шесть лет после приобретения земель Хадеры использовался в качестве жилого комплекса для первых жителей поселка, а также для общественных нужд. После того как жители поселка построили дома и расселились в них, на территории "хана" была маслодавильня, склад, аптека и гостиница. В 1912 году его вновь переоборудовали под временное жилье, с целью расселить репатриантов из Йемена, прибывших в Эрец-Исраэль. С 1925 по 1948 год (то есть до образования государства Израиль) в "хане" располагалась полицейская станция Британского мандата.




В 1933 году, когда было решено построить на территории хана Большую синагогу, весь комплекс решили снести. Однако жители города решили отстоять историческое здание и им удалось спасти от разрушения десять комнат хана. Долгое время здесь был бейт-мидраш и в оставшихся комнатах жили аврехи, а в 1979 году на оставшейся территории хана открыли Музей истории Хадеры. Сегодня в этом музее более 10000 различных экспонатов, рассказывающих историю города со дня его основания и до наших дней. Ну а мы отправляемся к номеру №14 на нашем пути - Водной башне.



Водную башню построили в 1920 году на самой высокой точке города - 40 метров над уровнем моря. В 2011 году, то есть к 120-летию Хадеры, башню отреставрировали, и добавили "скульптурную стену" в исполнении Дорона Брадона. По словам скульптора, его творение "рассказывает историю первых пионеров, осушителей болот и выживших в нелегких условиях после основания города на фоне волн и песков Хадеры, символизирующих растения, деревья и ритм развития города". Хорошо сказал. Основательно. Именно тогда было решено ввести Водную башню в Эвкалиптовую дорогу - туристическую прогулку по городу, инициированную мэром города. Каждое историческое сооружение на пути будет отмечена указателем, которую будет рассказывать историю дома, историю личности связанной с домом, а также служить своеобразной интерактивной образовательной игрой для детей, чтобы
им было интереснее учиться. Также было решено установить два больших указателя на Эвкалиптовой дороге, которые будут рассказывать про весь путь, светиться ночью и так далее. Кроме этого маршрут должны были прочертить и на асфальте. Маршрут точно расчерчен не был, а большие указатели мы то ли просто не нашли, то ли их тоже не установили. Но обычные указатели мы обнаружили почти все.




Переходим к следующему номеру "Эвкалиптовой дороги". №13 - Бейт Файнберг



Дом Исраэля (Лёлика) Файнберга и его жены Фани был одним из первых в городе. Построен в 1895-96 годах. Историю семьи Файнберг наверное знают все, кроме меня) Вкратце - Исраэль был членом агуды Ахузат-Байт, и выиграл в лотерею дом на перекрестке улиц Иегуда ха-Леви и Герцль в Тель-Авиве (когда разыгрывали первые участки в еще не построенном городе). Есть подозрение, что я где-то писал про этот дом, скорее всего когда делал проект "один мой день" в Тель-Авиве - http://lorien22.livejournal.com/260035.html. Однако Лёлик был человеком не городским, и вскоре вернулся в Хадеру. Основал гимназию "Герцлия", в которой училась его дочь Циля (мать депутата кнессета Тамар Эшель) вместе с Дов Хозом, Элиягу Голомбом и Моше Шаретом. Сестра Исраэля Ольга выгла замуж за Йегошуа Ханкина, и в ее честь названа Гиват Ольга. Сын Исраэля Авшалом Файнберг был идеологом и основателем организации НИЛИ, и погиб в ходе Первой мировой войны, в ходе попытки присоединиться к британской армии на синайском полуострове с целью наладить связь между ними и организацией. В наши дни здесь расположен музей, культурный центр и кафе-ресторан. Внутрь мы увы, не попали, так что пришлось фотать снаружи.



Небольшая пикантная подробность - это был один из первых домов в Эрец-Исраэль, где туалет а-ля сортир был построен внутри, а не снаружи). Ну а мы перемещаемся к следующему номеру. №12 - Бейт Котлер. Находится он прямо напротив Бейт-Файнберг, со второй стороны площади.



Бейт Котлер был также построен в 1896 году для семьи крестьян, из первых прибывших в Хадеру. Поскольку крестьяне, то и дом намного скромней, чем у Файнбергов - всего две комнатки и кухонька.



Котлеры прибыли в Хадеру в 1891 году из Вильнюса. Дом сильно пострадал (как и Бейт-Файнберг) в 1921 году в ходе арабских погромов. Отреставрирован в 2008 году, и запланировано сделать его частью музейного комплекса Бейт Файнберг. Во дворе дома расположены очень старые эвкалипты.




Я лично эвкалиптов не обнаружил (впрочем по природе, как уже выяснилось в ходе цветочков, я прохожу плохо - ), но зато за Бейт Котлер я обнаружил еще один любопытный дом, который, увы, пока реставрации не подвергся.



Частью эвкалиптого пути здание не стало, но чувствуется, что у него явно есть своя история. Надеюсь рано или поздно им тоже займутся. А мы переходим к номеру №11.




Бейт Рам. Построен в 1896 году в стиле Баухауз (как мы видим этот стиль не ограничивался Тель-Авивом - http://lorien22.livejournal.com/241953.html), для Нахмана Рама и его жены Хаи-Леи. Изначально дом был одноэтажный, но в 1925 году сын Барух достроил второй этаж, тем самым сделав здание уникальным - это один из первых двухэтажных домов в Хадере и последний сохранившийся дом двадцатых годов прошлого века. В 2009 году Бейт Рам был отреставрирован - на починку здания мэрия выделила полмиллиона шекелей.



Современное здание рядом с Бейт Рам. К Эвкалиптовому пути отношения не имеет, но мне понравилось вкрапление современного искусства - видите "стрекоз-комарофф"?) А мы зайдем в любопытную пекарню Лолита (Набоков нервно курит в углу)



И пойдем дальше по вымощенной желтым кирпичом дороге. №10 - школа Эхад ха-Ам.




Когда в 1891 году была основана Хадера, школа, несмотря на все проблемы, была одним из главных приоритетов жителей поселка. Начиная с 1894 года дети учились в одной из комнат хана (№15). Сначала учились на идише, но начиная с 1900 года официальным языком стал иврит. В первом классе было 18 детей, но потом в поселке вспыхнула лихорадка и импровизированную школу пришлось закрыть. В 1904 году школу перенесли в беседку Ханкина на улице Эхад ха-Ам. В классе училось 24 ребенка, и двое учителей преподавали им математику, танах, спорт, любовь к родине и путешествия. В 1922 году здесь открылась народная школа. А мы переходим к номеру №9 - историческому киоску.



Оригинальный киоск появился здесь в 1926 году и просуществовал тридцать лет - до 1956 года. Это был первый киоск в Хадере. Он был передвижным, поэтому место, выбранное для реставрации не было оригинальным местом киоска, но он базировался неподалеку. В данный момент, как мы, видим, проводятся работы по восстановлению этой исторической достопримечательности, и аллеи рядом с ним. Пока что это не выглядит особо приглядно, но как известно, дуракам пол работы не показывают. В сущности местность ограждена забором - именно для того, чтобы не показывать, но дуракам и заборы не помеха, поэтому я вскарабкался на него, чтобы сфотать киоскэ.




Переходим к номеру №8 - Бейт Клез




Как мы видим, дом неплохо так отреставрирован. Семья Клез приехала в Хадеру в 1894 году. Изначально это был типичный одноэтажный дом, как Бейт-Котлер и Бейт-Смольник (№6 на Эвкалиптовом пути, скоро мы к нему перейдем). В доме был подвал, в котором в 1916 году турки пытали солдат из организации НИЛИ, которых им удалось отловить. К сожалению №7 - Бейт Нахумовски-Мильнер как-то выпал из нашего поля зрения, хотя по идее он должен был находиться на этой же улице по соседству... Поэтому переходим к Бейт-Смольник.




Авраам Смольник с женой, сыном и тримя внуками приехали в Хадеру в 1891 году из Риги (про дома Риги я как-то делал пост, и хоть это и не совсем в тему, поделюсь линком - уж очень мне Рига понравилась - http://lorien22.livejournal.com/216417.html). Первые шесть лет они жили в хане, а в 1896 году начали строить себе дом. Это единственное здание в округе, которое сохранилось полностью с тех времен. Когда за домом семьи Смольник начали строить большое новое здание, подрядчик отреставрировал исторический дом и привел его в порядок. А вот и само современное здание, весьма любопытное на мой взгляд.



Напоминает Бейт ха-Мешушим в Рамат-Гане, творение архитектора Цви Хекера, который также построил рядом Спиралевый дом, на мой взгляд один из самых красивых в Израиле - http://lorien22.livejournal.com/140137.html. Ну а мы обогнем Бейт Смольник, выйдем к площади, которую, очевидно попав под итальянское влияние почему-то называют Пиацца (очевидно думают, что у них тут Сиена - http://lorien22.livejournal.com/280482.html) и выйдем к номеру №5 - Старой синагоге




В 1891 году жители Хадеры решили построить в городе синагогу. Они перестроили одну из комнат хана, но со временем количество жителей города увеличилось, и места для молитвы не хватало. Один из жителей уехал из Хадеры в 1919 году, и пожертвовал свой склад зерна на нужды города. Именно его и перестроили в синагогу. А мы покажем артистичный кадрэ, потому что без них не может обойтись ни один пост, и пойдем дальше.



Выходим к номеру №4 на эвкалиптовом пути - рынок



Не знаю почему, но мне понравилось кубическое современное здание напротив рынка. Почему-то вернуло меня в Италию своей синей белизной - http://lorien22.livejournal.com/186274.html.



Понятно, что от старого рынка ничего не осталось, но новый рынок, по крайней мере визуально, очень радует глаз. Колоритненько так, и находится на очередной Пиацце)




Да и формами своими сооружение рынка радует



Напротив рынка находился раньше №3 в списке - Бейт Ваад ха-Мошава. Теперь тут здание банка Хапоалим, а от исторического сооружения остался только указатель. Еще рядом есть любопытное современное искусство.




Рядом с банком Хапоалим есть здание еще одного банка - Эгуд. Оно мне очень понравилось, поэтому покажу кадр, хоть он и не входит в Эвкалиптовый путь. Здание слева от него тоже вполне доставляет.



На этом пожалуй все. Номера №2 и №1 - Бейт Эзра и Сад основателей мы увы не нашли за недостатком времени, или не обратили внимания. Вообще, мы как-то беспорядочно немного бегали, спрашивали всех подряд и искали, а все оказалось гораздо проше - следовало всего лишь скачать карту с интернета)



Дуракам, как я уже писал выше, закон не писан, но чтобы вы не повторяли моих ошибок, привожу вам ее здесь - пользуйтесь. Фух, чуть не родил, пока написал этот пост, но зато много нового выучил, и теперь Хадера нравится мне еще больше). Это вам не Рамле - http://lorien22.livejournal.com/272784.html, не Кирьят-Гат - http://lorien22.livejournal.com/274244.html, и даже не Тверия - http://lorien22.livejournal.com/273299.html. Мне в этом городе понравилось. Жду ваших мнений по данному вопросу)

История, Центр Израиля, Синагоги, Архитектура, Путешествия, Еврейское прошлое, Исследуем страну, Израиль, Самое прекрасное в мире

Previous post Next post
Up