Закончив осматривать древний еврейский город Сусия, мы отправились дальше - в лес Ятир и национальный парк Тель Арад. И вдруг, обычная археологическая прогулка превратилась в Индиану Джонс - мы с удивлением констатировали кончину Путина, встретились с пиратами от которых попытались спрятаться за стенами крепости ханаанейского города и в подземных пещерах Хурват Аним. Ну а теперь обо всем по порядку.
![](https://farm8.staticflickr.com/7651/16261582594_7341b13ba9_o.jpg)
![](https://farm9.staticflickr.com/8689/16263946103_42f4121fb8_o.jpg)
Закончив осматривать Сусию -
http://lorien22.livejournal.com/281452.html, мы отправились в лес Ятир, чтобы посмотреть на останки древней синагоги.
В Аним раскопали синагогу эпохи Талмуда. Ее начали возводить в III веке и она просуществовала до VII века - то есть до прихода в регион наших двоюродных братьев. По стилю она напоминает остальные синагоги региона Дрома - вход с востока, а направление молитвы на север (то есть лицом к Иерусалиму). Регион Дрома охарактеризовал в своем Ономастиконе все тот же Евсевий Кейсарийский, который писал и про Черный город Коразим на севере Израиля -
http://lorien22.livejournal.com/272099.html. На севере этот регион соединяется линией от Бейт Гуврина на западе -
http://lorien22.livejournal.com/277788.html до Хеврона на Востоке -
http://lorien22.livejournal.com/174003.html, на Юге его границей считается Беэр-Шевская долина, на западе - Иудейская равнина, на востоке - Иудейская пустыня. Строение вытянуто в длину, как и синагога в Маоне. На полу якобы сохранилась мозаика, но я ее не увидел, как пристально не вглядывался. За синагогой виднеются останки крепости.
Взгляд изнутри
Синагоги в этом регионе отличается отсутвие колонн. Какая то здесь присуствует, однако как мы видим, крыша держалась на поперечных камнях или балках. А теперь немного прогуляемся по окрестностям.
Хорошо видно, что раньше здесь был достаточно большой населенный пункт, с жилыми домами и другими строениями, однако увы, очень мало уцелело до наших дней.
Наподобие Сусии, в Аним тоже было много подземных жилищ а-ля пешеры, однако этого добра мы уже насмотрелись, поэтому повторяться не буду.
Виды очень красивые. Интересно, виноград ли это. Недаром рядом винодельня Ятир)
Еще немного развалин
И немного синагоги)
И отправляемся дальше. Я думаю в Хурват Аним все уже были, но если нет - здесь хорошо делать пикники, можно закупиться отличным вином да и природа в лесу радует. Так что загляните на огонек. А мы едем в национальный парк Тель-Арад.
При археологических раскопках здесь было обнаружено 5 слоев, начиная от эпохи халколита или медного века (4000 лет до Н.Э) и до Бронзового века (примерно 2650 год до Н.Э). В нижнем городе были обнаружены останки только "бронзовой" эпохи, а в крепости наверху на холме - от железного века до византийской эпохи. Начнем мы именно с крепости.
Кстати в Музее Израиля, в который перенесли часть артефактов из Тель-Арада, есть и любопытный экземпляр эпохи халколита - бронзовый скипетр, найденный в пещере Нахаль Мишмар.
Копия "клада Нахаль Мишмар" находится в Музее Гехта в Хайфе. Правда, когда я там был -
http://lorien22.livejournal.com/205972.html, я больше акцентировал свое внимание на замечательной коллекции искусства, но и археологию тоже немного осмотрел -
http://lorien22.livejournal.com/206247.html. Сегодня я бы уже совсем иначе расставил приоритеты. Любопытно, как многое меняется за достаточно короткий срок. Однако не отвлекаемся. Крепость в Тель-Араде.
Входим внутрь
В центре здесь располагалась так называемая "Элленистическая башня" (сейчас меня заклюют все эксперты и археологи), сбоку справа - храм, алтарь, и "святая святых".
В наши дни в Тель Араде расположена реплика, а оригинал "святой святых" перенесли целиком в Музей Израиля)
Слева были жилые дома, в том числе так называемый Бейт-Эльяшив.
Эльяшив был предводителем крепости примерно в 600 году до Н.Э. В какой-то момент его подвергли остракизму по греческой модели - археологи обнаружили 17 черепков с его именем. Ну а мы немного полюбуемся видами с крепости.
Начинаем обход вокруг стен.
Так и не понял, что это. Могилы?
Вдалеке какая-то местная гора Рашмор. Тоже не знаю, что это, но выглядит красиво. Интересно, можно ли туда добраться.
Ну а теперь вид на нижний город.
Клоз-ап номеро уно
Клоз-ап номеро дуо
Последний взгляд на крепость
И идем осматривать нижний город
Здесь в основном были жилые дома. Вот, например, типичный "Арадский дом"
Кстати в Музее Израиля есть еще один артефакт из Тель-Арада, вроде как миниатюрный арадский домег
Дом и крепость на холме на фоне
Вообще крепость снизу смотрится не хуже, чем изнутри)
Клоз-ап нумеро трео. Отсюда крепость в Тель Араде очень напоминает акрополь набатейского Авдата -
http://lorien22.livejournal.com/275269.html
Главная улица
Особенно мне понравился слоник из камня. Почти как исландский Хвитсеркур
На самом деле мне в Тель-Араде очень понравилось, но Сусия оставила слишком яркие впечатления, и после нее уже яркость была не та. Тем не менее это место тоже в обязательном порядке следует посетить. А мы отсюда отправились в Арад, ибо проголодались. И на самом въезде нас ожидало прекрасное)
Ресторан Путин! Увидев это мы поняли, что просто обязаны в нем поесть. К сожалению нас ждало глубокое разочарование - ресторан закрылся((. Так что не судьба(
Придется, похоже, удовлетвориться пабом "Путин" в Иерусалиме, хотя в эту быдляндию я не хожу уле добрых лет восемь. А с едой в Араде нам в итоге да повезло - мы обнаружили пиратский ресторан Дэйвид Джонс, в котором подавали очень даже приличную еду.
И дизайн прикольный
Я бы порекомендовал, но меня еще заподозрят в скрытой рекламе. Да и как я понял, другого ресторана в Араде все равно нет, поэтому нет и смысла его хвалить - не то чтобы у людей была альтернатива)) В любом случае - гуляйте, любите Израиль и не трогайте Путенга!