Вегетарианство с человеческим лицом

Jan 23, 2013 18:05



Мясоеды и веганы - это физики и лирики нашего времени. По ожесточенности споров и по тому, как часто они возникают, я имею в виду.

Некоторые веганы готовы мясоедов на колбасу пустить. Отдельные мясоеды веганов съедят живьем без ножа и вилки. Верный способ начать холивар - заговорить о вреде мяса или, наоборот, о том, что без мяса «мы все умрем».

Я вам хочу рассказать про свой опыт. У меня был очень мягкий переход к вегетарианству, который растянулся на несколько лет.

В этом посте не будет ни грамма теории о вреде употребления мяса или еще чего-то такого. Хотите теории - ее много в йогической, эзотерической, ведической и вегетарианской литературе.

Здесь только моя личная история и один важный секрет приготовления вкусной еды.

Да, а почему я так назвала пост? Надеюсь, что поймете, когда прочтете до конца.


Все началось с лени. Когда мы с мужем переехали в отдельную квартиру, мне очень быстро стало лень готовить мясо. Это же надо идти на рынок, там его выбирать, потом дома его надо разделывать острым ножом, делить на порции, морозить, потом долго тушить или жарить. А котлеты? Это же надо еще фарш накрутить!

В общем, готовить мясо я очень быстро перестала. Однако в голове прочно сидело убеждение, что без мяса нельзя вообще никак, упадет гемоглобин и все такое прочее, поэтому я старалась хотя бы раз в неделю есть красное мясо в гостях или в кафе.

А потом я начала заниматься йогой.

Отлично помню, как в конце занятия учитель нам рассказывал о йогическом питании, и о том, что после занятия лучше или совсем ничего не есть, или устроить себе очень легкий ужин. Я слушала, а сама в это время мечтала навернуть тарелку пельменей. И ведь наворачивала! После занятия, в десять часов вечера!

Однако лекции о питании свою роль сыграли. Лично убедившись, что есть люди, которые мяса не едят годами и прекрасно себя чувствуют, я как-то незаметно для себя вообще прекратила есть говядину и свинину. Оказалось, что когда в голове не сидит убеждения «так надо для здоровья», этого совсем и не хочется.

Потом мы перестали есть колбасу и сосиски. Я даже не помню, что мы как-то специально себе давали установку: «Никаких колбасных изделий в ближайшую пятилетку!» Просто как-то вдруг обнаружили, что мы ничего такого не покупаем. Мне тут недавно СМС-ка приходила со спамом: «Только сегодня в нашем магазине колбаса всего за 430 рублей!». Вот я удивилась, последний раз, когда мы колбасу покупали, самая дорогая и хорошая стоила 120 :)

Довольно быстро в нашем рационе из мясного остались курица, индейка и рыба. Курицу или индейку я готовила примерно раз в неделю, а рыбу я в Уфе есть не люблю. Рыбу я люблю на море, свежевыловленную. Но если кто-то где-то угощал, то я не отказывалась.

Наверное, толчок к дальнейшим изменениям дали семинары по вегетарианской кухне.

Мой учитель йоги - профессиональный повар. Когда-то он работал инженером на оборонном заводе, но когда начал заниматься йогой понял, что такая работа ему больше не подходит, и получил второе образование. Кстати, он разработал рецепт и технологию приготовления очень популярного в свое время в нашем городе торта «Нарада». Сейчас того производства уже нет, но раньше я часто покупала эти торты. Тем более, что в студенческие годы я подрабатывала на том же заводе, где располагалось торто-производство. Такие вот причуды судьбы. Да, а рецепт торта у меня есть. Я его на новый год готовила, муж был в восторге.

Так вот, будучи поваром, наш учитель проводит семинары по вегетарианской кухне и очень любит нас кормить. На каждом выездном семинаре обязательно приготовит своими руками хотя бы пару блюд.
Когда я только начала заниматься йогой, я думала, что вегетарианское питание - это унылая сырая морковка, голая вареная картошка и пучок травы. Каково же было мое удивление, когда на первом «кухонном» семинаре я попробовала потрясающие вегетарианские блюда!

И первым открытием для меня стал суп.

Я раньше думала, что я не очень люблю суп. Ну то есть, когда ешь, вроде как он и вкусный, но что-то в нем не то. Почему-то не хочется его. Когда жила с родителями, всегда огорчалась, что вот опять этот дурацкий суп на обед. Оказалось, что в супе я не люблю мясо. Вот эти жиринки, которые в нем плавают, крохотные кусочки сала, которые все равно попадают, как бы их не вырезали.

Оказалось, что вегетарианские щи или борщ на вкус практически такие же, как мясные. Потому что вкус супу придают овощи, а не мясо. И даже вкуснее, потому что противные жиринки там не плавают! Да, что самое приятное, приготовить вегетарианский суп можно всего за полчаса. А если это сырный суп? Да его можно проглотить вместе с ложкой!

Оказалось, что вегетарианских рецептов великое множество. Что можно приготовить обалденные котлеты из гречки с пюре. Что блинчики, кексы и торты и без яиц могут быть очень вкусными. Что при умелом использовании специй тушеные овощи могут быть просто пальчики оближешь. Что простой рис можно приготовить так, что он будет вкуснее, чем в плове.

При том, что я аллергик, и на внушительную часть веганских продуктов у меня аллергия, а некоторые (например, творог, кефир и прочую молочку) я просто не люблю, я не страдаю от недостатка разнообразия в питании.

Любопытно наблюдать, что происходит с организмом при смене питания.

Первое, что меняется, - это запах тела. Может быть, мужчины не всегда это замечают, но женщины знают, что в разные периоды цикла тело пахнет по-разному. Точно так же запах тела зависит от питания. Это замечаешь не сразу. Вот если пару месяцев есть только вегетарианскую еду, а потом съесть, к примеру, хорошую порцию копченой рыбки, то на следующий день разница будет очень заметна. Сам себе кажешься чужим :)

Однажды вдруг обращаешь внимание, что одежда после тренировки уже не пахнет так резко, как раньше. А потом появляется чувствительность к другим людям. Заходишь в маршрутку и сразу понимаешь, кто что обычно ест, и у кого сегодня на обед были мясные котлеты или куриные окорочка с чесноком. Да, и вот это уже не радует :)

Когда переходишь на вегетарианскую еду, гораздо лучше идет растяжка. Мышцы и связки тянутся легче, прогресс быстрее заметен, тело становится более гибким. Мой учитель йоги говорит, что в группе сразу видно, кто как питается. Некоторые врачи советуют женщинам на последних неделях беременности не есть мяса, чтобы ткани лучше растягивались, и не было разрывов во время родов.

Постепенно меняются вкусы.

Внезапно обнаруживаешь, что колбаса - невкусная. С детства помнишь восхитительный вкус - свежая булка, сверху кружок копченой колбасы, а перед тобой - увлекательная книжка. Попробуешь кусочек - тьфу, гадость. Сначала думаешь: какая-то не такая в детстве была колбаса, испортилась, однако! А люди едят и нахваливают. Потом понимаешь, что все дело во вкусе детских воспоминаний, а не во вкусе колбасы, от которого ты давно отвык.

Кстати, сейчас есть веганская колбаса, ее делают из сои или пшеницы, на вкус и вид ее невозможно отличить от какой-нибудь докторской. Но мне она тоже кажется невкусной - слишком соленая и перченая.

Я полюбила гречку, которую с детства ненавидела и несколько лет вообще не покупала. Просто вдруг однажды страсть как захотелось гречки, и с тех пор мы ее едим каждую неделю. Я полюбила молочную кашу с рисом и изюмом. Я научилась проращивать сырую гречку. Я теперь ем много орехов и сухофруктов.

Я знаю, что огурец вкуснее майонеза.

Помню, что на первом вегетарианском семинаре нам дали попробовать глутамат натрия в чистом виде. Страшная гадость! Когда человек привыкает к усилителям вкуса, он перестает различать вкус нормальных продуктов. Сколько раз я видела, как люди всё едят с майонезом, кладут даже в суп с лапшой, а иначе им безвкусно кажется. Это все равно, что жить в ночном клубе - быстро перестанешь различать шепот.

Мой учитель говорит, что человек должен знать чистый вкус. Какой на вкус просто сырой огурец, или сырой помидор. Многие этого уже не помнят.

Я люблю вегетарианские блюда за то, что их легко и быстро готовить. Меня не заставишь пойти в ресторан. Пиццу мне гораздо быстрее, дешевле и проще приготовить самой, чем где-то заказывать. У меня уходит ровно полчаса - это в три раза быстрее, чем у нас в городе работает самая быстрая доставка.

Я уже давно не готовлю дома ни курицу, ни рыбу. Мужа, правда, кормила индейкой, когда он сломал ногу. Но если в гостях пару раз в год меня настойчиво угощают кусочком птицы, я не отказываюсь. И я не могу отказаться от свежей рыбы и морепродуктов, когда приезжаю на море. Как говорится, если очень хочется, то можно.

Но есть один нюанс. Когда занимаешься разными внутренними практиками и медитацией, тело настраивается на определенный ритм или режим существования. И питание должно этому ритму соответствовать. Допустим, живешь на какой-то высокой внутренней волне, поел курицы, тело начинает ломать. Натурально так ломать, как при гриппе. Возникает диссонанс, несоответствие между внутренним и внешним, все равно, что летом в жару пойти гулять в валенках и шубе. Уже не говоря о том, что после тяжелой еды клонит в сон, и нападает лень. Поэтому в другой раз подумаешь, прежде чем что-то такое съесть.

Вообще самый верный способ подобрать для себя подходящие продукты - это ориентироваться на самочувствие после еды. Ум нас иногда обманывает, ему хочется вкусненького, как у соседа, или чего зомбоящик советует для полного и непреходящего счастья. Можно на некоторое время завести пищевой дневник: что поели, как себя потом чувствовали.

Со временем и с опытом начинаешь понимать, когда можно себя побаловать, а когда не стоит, когда тело на самом деле чего-то просит, а когда просто ум капризничает.

Наверное, многих интересует, как такое питание отражается на здоровье.

С тех пор, как я занимаюсь йогой, я похудела больше, чем на двадцать килограммов и сменила несколько размеров одежды. Да, я была раньше толстая, тяжелая и пыхтела, поднимаясь по лестнице :) Но никогда в жизни, включая период похудения, я не считала КБЖУ, и никак себя не насиловала - ела, что хочется и сколько хочется. Я вообще чревоугодница :)

Я не часто сдаю анализы, но год назад у меня все было в норме, включая гемоглобин и всякую биохимию. Я не жалуюсь на пищеварение (ТТТ), у меня очень редко болит живот, мой организм не так болезненно реагирует в случаях вынужденного изменения режима, как раньше. А самое главное, я чувствую в себе гораздо больше энергии :)

Это не только результат изменения питания, это следствие изменения всего образа жизни.

Вот такой мой личный опыт.

Немного расскажу о практических нюансах.

Мой учитель йоги говорит, что когда он решил стать вегетарианцем, то сразу и полностью отказался от всего мясного, и ему еще долго по ночам снились шашлыки. Он говорит, что так делать не надо.

Переходить на другое питание нужно постепенно, сокращая количество мясной пищи в пользу вегетарианской. Сначала есть мясо только раз в день, потом пару раз в неделю, потом еще реже. Нормально, если первое время размер вегетарианской порции будет в три раза больше обычной, со временем организм привыкнет к новому питанию, и порция вернется к нормальному размеру.

Ум тоже нужно иногда кормить. Если очень хочется чего-то вредного, значит, нужно позволить себе это съесть. Иначе вы будете очень нервным, несчастным и задерганным веганом :) Нельзя во всем уму отказывать - характер испортится.

Говорят, примерно после года вегетарианства у многих бывает момент, когда жутко хочется мяса. Не надо себя мучить, надо взять и съесть, и посмотреть потом на свое самочувствие, и решить, как питаться дальше.

Если вам противно смотреть на мясо, значит, вы все еще к нему привязаны. Отвращение - это форма привязанности. Здоровое отношение - это когда для вас мясо все равно что фонарный столб. Вот я когда вижу, например, как люди водку пьют, испытываю только недоумение, как если бы они кирпич грызли. Потому что: «а зачем?» и «оно же несъедобно». Хотя и мои студенческие годы в меру отмечены красным носом.

Питание тесно связано со всем образом жизни и с окружением. Трудно работать на стройке и питаться лепестками роз. Должно быть соответствие. Меняешь питание, меняется и отношение к жизни, меняется круг общения.

А может быть и наоборот: питание меняется из отношения к жизни.

Приведу отрывок из книги Радханатха Свами «Путешествие домой»:

«Наш столик стоял на улице, всего в нескольких сантиметрах от дороги. Пока я слушал рассказ своего собеседника об обычаях его семьи, на улице показалась белая корова Она шла, то и дело тыкая мордой своего теленка Их отношения были такими трогательными, а движения - такими величавыми. В их больших красивых глазах было столько невинности, что сердце мое растаяло. Морда коровы уткнулась в теленка, и пока тот сосал молоко, корова нежно облизывала его. Потом она улеглась на землю прямо напротив нашего столика и принялась ласкать теленка. Мне еще никогда не доводилось видеть коров вблизи. До этого я видел их только издалека, когда проезжал по шоссе мимо пастбищ. И теперь я был поражен тем, насколько отношения этих животных напоминают отношения матери и ребенка.

К нам подбежал официант и шмякнул на стол тарелки с едой. Я был очень голоден, ведь за весь день у меня во рту не было ни крошки, не считая бханга и чили. Особенно истощил меня поединок со змеей. Поэтому я с жадностью набросился на угощение. В самый разгар обеда мой знакомый любезно предложил: «Мистер Ричард, Вы позволите мне рассказать Вам про эти блюда?»

«Да, конечно».

Указывая на каждое из них, он стал объяснять: «Это - чавал, рис. Вот эти лепешки называются роти. Овощное блюдо мы называем сабджи. Вон тот суп готовят из чечевицы, он называется дал. Это - соус, или чатни». Затем он указал на какие-то маленькие кусочки на блюде из риса «А это - мясо».

Последние три слова взорвались у меня в голове, как бомба. Я посмотрел на мясо, а потом перевел взгляд на корову с теленком. И в этот момент корова потянулась ко мне и лизнула ногу. Сердце мое обливалось кровью. Как можно просто ради мяса убить такое прекрасное существо? Корова очень любит теленка, а этот невинный теленок любит корову. Получатся, что я, сам того не подозревая, соучаствую в убийстве. Почему мы так слепы и глухи к ужасам, творимым на скотобойнях? Как человечество стало таким жестоким к братьям нашим меньшим? Ведь они тоже дети Бога! Хотя мясо у меня в тарелке не было говядиной, я впервые увидел связь между тем, что я ем, и страданиями других живых существ. От одной мысли о том, что в Америке каждый день забивают тысячи коров, я утратил самообладание и расплакался.

Бедный мой знакомый! Он не знал, что и подумать: «Сэр, что-то случилось? Что так огорчило Вас?»

Но я едва смог вымолвить: «Благодарю Вас за все, сэр». Я встал из- за стола и поставил стул на место: «Прошу прощения, я плохо себя чувствую». Уходя, я погладил корову и теленка, и корова в ответ лизнула мне руку».

О, я же вам секрет вкусной еды обещала.

Так вот, приготовление еды - это всегда тонкая магия. От того, в каком настроении и состоянии мы готовим, зависит и вкус еды, и то, как мы будем чувствовать себя потом.

Слышали когда-нибудь байку, что кришнаиты подсыпают наркотики в еду, которую они раздают, и от нее потом крышу сносит? Не верьте. Крышу, бывает, сносит, но не от ингредиентов. Просто они эту еду готовят в особом состоянии.

Я вам расскажу один случай. Однажды йога-семинар совпал с моим днем рождения. По традиции день рождения у нас в группе отмечается так: имениннику наливают бокал вина или сока и передают этот бокал по кругу. Каждый по очереди держит бокал в руках и говорит свои пожелания. А потом именинник выпивает это вино.

И вот мне достался такой бокал с пожеланиями примерно двадцати-тридцати человек. Не поверите - я была такая опьяненная! После бокала сухого вина. Это было очень классное состояние, радостное, немного головокружительное, приподнятое, в меру веселое и очень-очень светлое и теплое. Да что я вам рассказываю, как будто вы никогда пьяными не были. Отличия было только два: не было похмелья, и я ходила в таком состоянии… неделю! Только выпью простой воды, и тут же опять начинается.

Или вот на семинар приезжают новенькие и спрашивают моего учителя йоги, который нам завтрак готовил:
- Это что за крупа? Овес? А как он у вас такой вкусный и мягкий получился? Я дома час варю и все равно не то… Где крупу покупали?
- Понимаете, - говорит он и скромно улыбается, - крупа самая обычная. Просто я готовил в медитации.

Это он скромничает. Мы-то знаем, в чем настоящий секрет.

Ему все время такие вопросы задают. Почему еда острая, а изжоги потом нет? И все наперебой кричат: дайте рецепт, дайте рецепт. А рецепт один - универсальный.

И все после еды ходят благостные и довольные. И вырывают друг у друга тарелки, чтобы помыть. И лица у всех такие счастливые-счастливые и чуточку опьяневшие, но в хорошем смысле. Улетевшие куда-то на небо :)

Поэтому мой учитель всегда повторяет: не надо есть в столовой, где повар готовит с матом. Потом будете удивляться, почему настроение испортилось, и зачем на коллегу наорали. Не надо готовить еду, когда на душе скребутся кошки. Если все же приходится обедать в кафе, он рекомендует добавить какой-нибудь компонент - соль или специи - и как следует перемешать еду своей рукой.

Ага, а что делать, если вы мучаетесь от того, что ваши родные каждый день на обед труп курицы едят?

Каждый вегетарианец радуется, когда кто-то рядом перенимает его образ жизни. Но как только он берется переубедить соседа, начинается сами знаете что.

Откуда берутся холивары?

Они возникают, когда изначальной мотивацией отстаивания своих убеждений служит гордыня.

Человек думает, что он желает всем блага, а на самом деле, он пытается самоутвердиться.

«Я - не такой, как вы».
«Я не ем мяса, поэтому я здоровее, умнее и лучше вас».

И всё. Между людьми возникает стена, и рождается бессмысленный спор. Они не слышат друг друга и не хотят слушать.

И совсем другое отношение возникает, когда изначальной мотивацией выступает любовь. Любовь - это принятие. Все люди разные. Кто-то готов отказаться от мяса, кто-то сомневается, а кто-то вообще не представляет себе жизни без десятка котлет и бараньей ноги на обед. Это не повод строить стены и наводить друг на друга пушки. Это не значит, что одни лучше, а другие - хуже. Это всего лишь означает, что эти люди ведут разную жизнь, у них разные судьбы, и, раз они так питаются, значит, им так нужно на данном этапе жизни. Любовь - это когда ты принимаешь их всех целиком, вместе с их едой, вместе с бараньей ногой и дошираком, вместе с кока-колой и бульонными кубиками, вместе с запахом чеснока и перегара.

Я так не умею любить. Но я знаю людей, которые умеют.

Человека трудно переубедить в споре, но его можно привлечь на свою сторону действием и примером. Ему можно помочь, когда он делает первые шаги.

Мое питание стало другим благодаря йоге и благодаря людям, которые оказались рядом. Вкусовые предпочтения постепенно изменились сами. Этот путь - без насилия над собой и голодных страданий.

Убеждения меняются, когда ешь еду, приготовленную с любовью.

Убеждения меняются, когда видишь людей, которые не едят мяса десятки лет, при этом успешно ведут бизнес, рожают и воспитывают детей. Когда видишь, сколько в этих людях энергии, здоровья, какие они жизнерадостные. Когда видишь, как они относятся к тебе и к другим людям.

Любовь - вот в чем главный секрет вкусной еды.

Любовь - это определенное состояние и настроение.

В любви нет противостояния, есть только принятие.

«Люблю моего мужа-вегана и ненавижу соседа Васю за то, что из вытяжки пахнет копченой курицей» - это не любовь. Любовь - штука трудная, ей нужно учиться.

Лучшее, что мы можем сделать, если хотим, чтобы наши близкие стали вегетарианцами, - научиться готовить вкусные и красивые вегетарианские блюда.

Лучшее, что мы можем сделать, чтобы они были здоровы, - готовить еду с любовью и благодарить этот мир за то, что есть на нашем столе.

В продолжение темы - как изменилось мое питание дальше.

Мои любимые книги по вегетарианству:
Чарльз Айзенстайн "Йога и питание"
Хасин и Мидлер "Пряности. Лечебные и кулинарные свойства"
Секреты ведической кулинарии.
Кулинарная книга йоги: Вегетарианские рецепты для здорового тела и разума
Высший вкус
Адираджа дас. "Ведическое кулинарное искусство"

Мои любимые вегетарианские блоги:
http://avocado-sister.livejournal.com
http://sattvik.livejournal.com/
http://marinka-estnab.livejournal.com/
http://pomidorinka.livejournal.com/ (по тэгу COOKING)

Йога, Ближе к телу

Previous post Next post
Up