Предчувствую, что этот пост вызовет много споров. Почему-то все люди очень болезненно относятся к критике своего образа питания, и сразу же встают на дыбы, если кто-то намекает, что не стоит есть столько селедки с молоком.
Чарльз Айзенстайн "Йога и питание" - лучшая книга о еде, что я когда-либо читала.
Вообще-то эту книгу мне хочется цитировать прямо всю целиком, но я расскажу здесь только о самых запомнившихся мне принципах:
1. Нет универсальной диеты. Только само тело знает, что для него лучше.
2. Процесс еды должен быть осознанным. "Когда я ем, я глух и нем"
3. Еда и образ жизни тесно взаимосвязаны
4. Обезличенная еда = обезличенная жизнь
5. Еда должна приносить радость и удовольствие
1. Нет универсальной диеты. Только само тело знает, что для него лучше
Мы привыкли воспринимать наше тело, как врага. Нам надо бежать по делам, а голова вздумала разболеться. Ну-ка таблетку ей скорее, чтобы замолчала! На дворе лето, пора надевать купальник, а тело вздумало потолстеть! Ну-ка быстро его заморим голодом, сбросим два кило за три дня!
На самом деле, тело просто пытается приспособиться к условиям, в которые мы его поставили. Если научиться прислушиваться к его сигналам, оно само подскажет, что для него лучше. Тому, как это сделать, посвящена значительная часть книги.
Каждый человек - уникален. Нет ни одной универсальной диеты, что для одного человека - лекарство, для другого - просто яд. Поэтому критерий полезности еды может быть только один - хочется этой еды вашему телу или нет.
Проблема в том, что трудно отличить голос жадного ума, подверженного рекламе и дурным привычкам, от голоса тела. Наши вкусовые ощущения давно испорчены усилителями вкуса и глутаматом натрия. Некоторые люди вообще не могут ничего есть без кетчупа или майонеза, им все кажется невкусным и пресным.
Самый простой способ выбора еды - попробовать употреблять продукты в чистом виде, чтобы понять, на самом деле они вам нравятся или нет. Тело должно знать, какой на вкус просто огурец, или просто помидор, или морковка без ничего. А еще очень важно правильно подходить к самому процессу еды.
2. Процесс еды должен быть осознанным. "Когда я ем, я глух и нем".
Процесс переваривания пищи начинается не в желудке, а во рту, это всем давно известно. Пока вы жуете, тело получает важнейшую информацию о том, что вы едите. Поэтому очень важно жевать долго, медленно и осознанно, чтобы тело успело усвоить эту информацию. Йога рекомендует жидкую пищу есть, а твердую - пить. Т.е. жидкую пищу буквально "жевать", особенно соки, т.к. они очень концентрированные, а твердую пищу жевать до тех пор, пока она не станет жидкой.
Если за едой мы смотрим новости или читаем газету/интернет, мы усваиваем информацию не из пищи, а из телеящика или газеты. Бедное тело никак не может разобраться, чего же оно только что съело: яблоко или свежий анекдот. Такое питание - неполноценное, мы не получаем из пищи всего, что могли бы получить.
Йога - это практика осознанности, в том числе, и во время еды. Казалось бы, что может проще - за обедом наслаждаться только его вкусом, и ни о чем больше не думать? Увы, мы привыкли совсем к другому, просто обедать - для нас уже слишком скучно.
3. Еда и образ жизни тесно взаимосвязаны
Нельзя быть дальнобойщиком или грузчиком и питаться одними персиками. Невозможно практиковать глубокую медитацию в горном монастыре и есть на обед сало с водкой.
Нельзя радикально изменить питание, и не изменить при этом всю свою жизнь. И к этому надо быть готовым. На изменения в питании реагирует не только тело, но и все ваше окружение. Образно выражаясь, трудно питаться одними персиками, даже если ты сам не грузчик, но живешь среди грузчиков.
И наоборот - вы меняете свою жизнь, например, занимаетесь йогой и практикуете медитацию, а ваше питание постепенно изменяется само, как это произошло у меня.
4. Обезличенная еда = обезличенная жизнь
Одиночество, депрессия, ощущение бессмысленности, пустоты жизни - типичные проблемы нашего общества. Мы живем в обезличенном мире и едим обезличенную еду. Урожай на полях собирают комбайны, продукты перерабатывают огромные автоматизированные заводы. Мы не знаем тех людей, которые делают для нас еду. Мы чужие и одинокие на этом празднике жизни.
Я, конечно, знаю, что скептически настроенные люди мне возразят, и тем не менее, любая пища - это еще и энергия, это вибрация. Когда еду нам готовит мама или жена, когда ягоды выращивает заботливая бабушка у себя на даче, такая еда близка нам по своей вибрационной частоте, и когда мы едим ее, мы наполняемся любовью и заботой, наша жизнь становится радостнее, насыщеннее, играет новыми красками.
А теперь представьте себе, какие вибрации содержит в себе суп, который повар в столовой варил вперемешку с матом и ненавистью ко всему на свете.
Не зря ведь нас так тянет к земле! У нас в Башкирии даже самые успешные и богатые люди все равно держат возле своих коттеджей грядки с помидорами. В маленьких европейских городках никто не любит супермаркеты, все местные предпочитают покупать продукты в маленьких частных лавках, где работают их давние хорошие знакомые. Потому что эта еда - энергетически другая. Это, кстати, еще одна причина, почему дохлая бледная клубничка с собственной грядки вкуснее во сто крат огромной красной ягоды из супермаркета.
Конечно, невозможно в наше время выращивать себе всю пищу самому :) Но все-таки домашняя еда есть домашняя еда.
5. Еда должна приносить радость и удовольствие
Это уже не из книги, это из того, что любит нам повторять наш преподаватель йоги. Тело - это только маленькая часть того, что представляет собой человек. Кормить надо не только тело, но и ум, чувства, эмоции. Поэтому если еда, даже самая вредная, доставляет вам радость, надо хотя бы изредка ее себе позволять. И не стоит давиться капустным листом, если у вас от этого портится настроение.
Это вообще мой первейший жизненный принцип - жить надо с удовольствием.
А теперь о моем личном опыте:
Вкусно покушать я очень-очень люблю, с самого детства :)
За те два с половиной года, что я занимаюсь йогой, мое отношение к еде в корне поменялось, причем самым естественным образом, без малейшего насилия над собой.
Во-первых, поменялось то, что я ем. Например, я уже много лет не ем мясо, но не из каких-то моральных соображений, а просто мне его не хочется. Сначала, еще до йоги, когда мы начали жить отдельно от родителей, мне просто лень было ходить за ним на рынок и готовить. Изредка я себя уговаривала: надо поесть мяса, оно нужно для здоровья. Но хотелось мне его все меньше и меньше, и в конце концов, я перестала его есть совсем и прекрасно себя чувствую.
Я перестала пить газированную воду, даже минеральную, хотя раньше очень любила. Мне теперь совсем не нравится майонез. Я не люблю соленое и копченое, из консервов ем только горошек. Мне даже быстрозамороженные овощные смеси стали нравиться меньше, а летом их и вовсе не хочется. Я кладу в еду много специй, как восточных, так и более типичных для средиземноморской кухни. Но я по-прежнему очень люблю пиццу (вегетарианскую), сыры и разного вида макароны с овощными соусами. И еще я обожаю блинчики, со сгущенкой и с вареньем! Я почти не пью черный чай, в основном зеленый. Я перестала любить полусладкое вино и научилась ценить хорошее сухое, просто на вкус и запах.
Самое интересное, что если долго не употреблять какой-то продукт, то его вкус меняется. Например, после года неупотребления я обнаружила, что колбаса - это ужасно невкусно. И ничего общего не имеет с тем памятным с детства вкусом бутерброда с колбасой, который клала с собой в детстве в школу мама.
Во-вторых, поменялось то, как я ем.
Я стараюсь как можно реже питаться в общепите, включая даже лучшие рестораны. И дело не в том, что в Уфе я так ни разу и не встретила по-настоящему хорошего ресторана, в котором я бы чувствовала себя гостем, а не клиентом (как это часто бывает в Европе), а просто мне больше всего нравится еда, которую я готовила сама, или готовили хорошо знакомые мне люди. Я просто чувствую - это совсем другая еда, особенно та, которую готовит мама. Когда я болею и не могу готовить сама, мне безумно хочется маминой домашней еды. В отпуске я стараюсь снимать апартаменты с кухней, чтобы не питаться все время в ресторанах. Кстати, вегетарианскую еду готовить значительно проще и быстрее, чем мясную.
Я стараюсь есть только свежую еду и никогда не готовлю на неделю или даже на три дня вперед. Это аюрведический принцип, кому интересно, расскажу отдельно, почему так.
Много лет я не представляла себе еды без телевизора. Теперь, когда я ем, я люблю все свое внимание отдавать еде. Мне нравится сам процесс еды в тишине. Это пришло ко мне само, не потому, что так надо, а просто мне теперь так хочется. Меня раздражает муж, когда во время ужина пытается включить какой-нибудь фильм или болтает всякую ерунду. Я его часто обижаю фразой "Могу я просто спокойно поесть?" Это, конечно, тоже не совсем правильно (по отношению к мужу), но я, в самом деле, люблю просто есть :)
Наконец, я спокойно отношусь к тому, что другие люди поглощают сосиски, шашлыки и колбаски :) Это их личное дело, возможно, для их организма и их образа жизни это в данный момент нужно и полезно. Точно так же и меня ни в чем переубеждать не нужно.
Резко отрицательно я отношусь только к разного рода химии - отечественное бутылочно-баночное "пиво", алко-коктейли, энергетические напитки, бульонные кубики, дошираки, растворимые "бизнес-ланчи" и т.п.
А книгу Айзенстайна настойчиво всем рекомендую. Он там все рассказал гораздо убедительнее, чем я :)