Вегетарианство с человеческим лицом - 2

Apr 18, 2014 15:56

В продолжение вот этого поста хочу рассказать, как изменилось мое питание после поездки в Индию. В порядке самонаблюдения :)

Вообще после поездки в Индию у меня много что изменилось, мне даже многие друзья говорят: "Ты стала какая-то другая", но это больше внутри, чем снаружи. А вот из заметного изменилось питание.



Так случилось, что почти сразу после Индии в рамках одной духовной практики я три дня ела только фрукты и пила только молоко. Опыт был интересный, и после него некоторые вещи отпали окончательно.

Если помните, в первом посте про вегетарианство я писала, что могу изредка угоститься в гостях курицей или индейкой и люблю свежую рыбу. Так вот с момента приезда в Индию в конце января этого года и до сего момента, т.е. вот уже три месяца, я ни разу не ела ни мяса, ни рыбы, ни даже когда-то любимой по праздникам красной икры. И ни капли алкоголя в рот не брала, совсем-совсем, даже глотка вина. Еще я совсем перестала есть дрожжевой хлеб - заменила бездрожжевыми хлебцами и чапати. И очень мало пью обычного чая, в основном разные травки или имбирно-лимонный напиток.

Отказ от некогда любимых вещей произошел у меня очень легко и как-то непринужденно.

Знаете, почему?

Внутри появилась некая новая доминанта. Теперь я знаю, что есть некоторое состояние, в котором мне очень-очень хорошо. И чувствую, что если начну есть более грубую пищу, то это внутреннее состояние изменится не в лучшую сторону. Это очень тонкое ощущение и вместе с тем настолько яркое, что на него действительно можно опираться.

Представьте себе, что вам сказали: "Давай ты больше никогда не будешь носить три своих любимых платья и двое туфель (хотя их тебе все время будут предлагать), а за это всю жизнь будешь жить в удобном красивом доме с бассейном, спортзалом и невидимой прислугой". Что вы выберите? Вот я сейчас живу в таком красивом доме, что легко отказываюсь от платьев :)

Вообще, когда много практикуешь медитацию, то понимаешь, что еда ОЧЕНЬ сильно влияет на внутреннее состояние и настроение. Не только состав блюд, но и то, кто готовил еду, и в каком настроении.

Таким образом, переход к вегетарианству у меня занял где-то шесть лет. Не знаю, возможно, если изменятся жизненные обстоятельства, что-то опять поменяется и в питании.

Еще хочу поделиться соображениями насчет белка. Многие спрашивают вегетарианцев: "Где вы берете белок?" Белок я беру в зоопарке



Раньше я как-то всегда отмахивалась от ответа, потому что никогда не заморачивалась вещами вроде подсчета калорий или КБЖУ, в общем, питаюсь по принципу "ем, чего хочу и когда хочу". А белковую еду я почти никакую не люблю. Ни бобовые, ни молочку, ни сою, пожалуй, единственные белковые продукты для меня - это сыр и сметана. Ну спирулина еще, но это не совсем еда, это скорее добавка :)

И тут я по случаю весны решила походить к одному хорошему товарищу на висцеральный массаж. Это такая интересная практика, когда массажист прорабатывает весь живот, все внутренние органы, а они в благодарность начинают лучше работать. Диагнозы, кстати, такой специалист ставит лучше, чем УЗИ :) Во всяком случае, все мои слабые места увидел, точнее, прощупал. И принялся меня убеждать, что на ночь есть вредно. И что в ЖКТ само все наладится, если выстроить правильное питание в правильное время.

Я знаю, что на ночь есть неполезно, но поделать ничего с собой не могу - например, прихожу после йоги домой в пол10 вечера, после интенсивной силовой нагрузки, и ХОЧУ ЕСТЬ. И не засну, если не поем.

И такой заполучила интересный совет: с утра надо желудок кормить белками, и тогда вечером уже не захочется есть. А я по утрам углеводы ем - батончики из мюслей, бананы, кашу иногда. Вот решила попробовать, уже неделю как таскаю на работу бутерброды с сыром и старательно их ем на завтрак. Пока что заметила, что и вправду по вечерам голод уже не такой сильный, и можно обходиться очень скромным ужином.

Сам он тоже вегетарианец и практикует раздельное питание: углеводы - отдельно, белки - отдельно. И утверждает, что когда он так начал питаться, совсем перестал есть сладкое - ему просто не хочется.

А еще одно мое "открытие сезона" - это чапати. Чапати - такая вкусная штука, что легко заменяет хлеб. Хлеба мне, кстати, хочется, но настолько мне мозг промыли вредностью термофильных дрожжей, что пока в порядке эксперимента отказываюсь :)



Известный факт, что просто отказаться от чего-либо, будь то вредная привычка или продукт, очень-очень трудно. Вместо отказа надо применять вытеснение. Была привычка пить пиво - заведи привычку ходить в спортзал. Любишь перед телеком есть чипсы - замени на семечки. И т.п. :)

Так вот, чапати - вполне себе замена хлебу. Ну оооочень вкусно. И, оказывается, можно делать даже на электрической плите, хотя на газовой, конечно, лучше - можно прямо на огне обжигать.

Рецепт простейший: мука, вода, специи/соль по вкусу, все смешать до плотного теста. Муку можно разную брать - нутовую, цельнозерновую, обычную. Раскатываем лепешку и кладем на сухую нагретую сковородку. Когда лепешку переворачиваешь, она начинает прикольно надуваться :))

Готовые лепешки можно смазать маслом или завернуть в них какую-нибудь начинку.

Тесто можно делать раз в неделю или две и потихоньку от него отщипывать.

Вот тут есть наглядная инструкция, как делать чапати на горелке, если у вас газовая плита.

Еще одно мое обалденное кулинарное открытие - это "упрощенная" вегетарианская лазанья. "Упрощенная" - потому что без варки бешамели и прочих соусов. Но вкуснотень - пальчики оближешь! Муж сказал, что такая лазанья даже вкуснее, чем с мясом. Но об этом как-нибудь в другой раз.

В общем, чего я хочу еще раз сказать - если вы захотите изменить питание, это процесс должен, прежде всего, приносить удовольствие :) Еда - это вообще такой тонкий процесс, когда мы себя наполняем. И если мы сидим за столом и наполняем себя завистью к соседу, который грызет куриную ножку, то это не очень хороший обед. Лучше съесть ножку с удовольствием, чем листик салата с ненавистью.

Когда мы ездили в Индию, группу сразу предупредили, что поскольку наше путешествие - это духовная практика, на время поездки нужно отказаться от мяса. Один товарищ боялся, что без мяса ему будет тоскливо, но к концу поездки с удивлением понял, что индийская вегетарианская кухня настолько разнообразная и вкусная, что про мясо он и не вспоминал. И до сих пор его не ест :)

Поэтому, что бы вы ни делали, не "отказывайтесь", а "заменяйте" - заполняйте вашу жизнь полезным разнообразием и разнообразными полезными вкусностями, и пусть они сами вытеснят то, что вам не подходит :)

Йога

Previous post Next post
Up