Рецепт того самого татарского варенья из сливы с душистой геранью и изюмом

Sep 23, 2022 12:33


В сентябре 2020 года наш проект осуществил поездку по следам Александра Сергеевича. Из Воронежа в Казань. То есть мы выехали из Воронежа... Мы уже знали, зачем добавляют изюм в то самое татарское варенье


Read more... )

касимов, путешествия, чаепитие в россии, сливовое варенье, пушкинские дни, #ПушкинLeto, культура, большое болдино, россия, пушкин, татарские варенья, рецепты варенья, еда, казань, влспоминания, литература

Leave a comment

Comments 11

bardello September 25 2022, 17:32:10 UTC
Того самого...Которое кушал Пушкин? И главное в деле варенья это кушать его уютно устроившись с приятным собеседником за изящной беседой с чаем из самовара.

Reply

litvarenie September 26 2022, 11:28:40 UTC
Есть одна версия, что Пушкин попробовал это варенье 6 сентября 1833 года, когда беседовал о Пугачеве и штурме Казани, со свидетелем тех событий , рабочим суконной фабрики. Известна фамилия этого человека Бабин и все. Но встреча эта проходила в месте которое именовали "Горлов кабак". Уверены, что пили наши герои там чай. А подавалось к нему варенье или нет, не скажем. Оставим такое утверждение в качестве версии. Самовар был точно.

Reply

bardello September 28 2022, 11:42:04 UTC
Был такой человек Емельян Пугачев. Что правда о нем, а что миф сказать трудно. Была фабрика, которая делала сукно. Это грубая материя , как я понимаю. В здании в начале Ленинского проспекта люди могут знать, какие традиции изготовления сукна сохранились. Вероятно, в изготовлении современной рабочей одежды.

Reply


oprichnikus September 26 2022, 05:51:02 UTC
Всегда радовали рецепты "пятиминуток", в которых варенье три раза кипятят и три раза по три часа ждут остывания...)))))

Reply

litvarenie September 26 2022, 11:07:35 UTC
Спасибо. Вы поняли наш посыл. Закавычивать это определение специально не стали.

Reply


paveldukhonin September 26 2022, 17:39:22 UTC

... )

Reply


papic September 26 2022, 18:52:23 UTC

Я вам по секрету скажу две вещи:

1. слива в Болгаре и в Казанском ханстве, а потом и в Казанской губернии не росла от слова совсем. Она появилась ближе к концу 19 века, привезенная с югов

2. татарская национальная кухня не знает понятия варенья.

так что это вас кто то обманул...

Reply

litvarenie September 26 2022, 20:42:44 UTC
Спасибо. Вы подтвердили версию. XIX век это же с 1 янв. 1801 г. по 31 дек. 1900 г. Пушкин был в Казани 1833.
Рецепт в семье Тюменевых сохраняется в 7 поколении, как раз с того времени, когда казанская девушка вышла замуж за касимовского парня. Т.е. приблизительно 1826-1829 год. Не драматизируйте. А насчет кухни, мы не строим версий.

Reply


ext_3048868 September 26 2022, 19:11:26 UTC
Гуглите царское из крыжовника.

Тоже вроде как Пушкин .при чем то.

вот там мучения! Это да -)))))
А это евростандарт, до кипения отставить до кипения отставить до кипения отставить.

Я забыла, но помню, что не фунт изюма с пушкинским по-царски.

То ли там водка. То ли горшок обмазывать тестом. Точно заморочки, интересно -)))

Reply


Leave a comment

Up