В сентябре 2020 года наш проект осуществил поездку по следам Александра Сергеевича. Из Воронежа в Казань. То есть мы выехали из Воронежа... Мы уже знали, зачем добавляют изюм в то самое татарское варенье
Того самого...Которое кушал Пушкин? И главное в деле варенья это кушать его уютно устроившись с приятным собеседником за изящной беседой с чаем из самовара.
Есть одна версия, что Пушкин попробовал это варенье 6 сентября 1833 года, когда беседовал о Пугачеве и штурме Казани, со свидетелем тех событий , рабочим суконной фабрики. Известна фамилия этого человека Бабин и все. Но встреча эта проходила в месте которое именовали "Горлов кабак". Уверены, что пили наши герои там чай. А подавалось к нему варенье или нет, не скажем. Оставим такое утверждение в качестве версии. Самовар был точно.
Был такой человек Емельян Пугачев. Что правда о нем, а что миф сказать трудно. Была фабрика, которая делала сукно. Это грубая материя , как я понимаю. В здании в начале Ленинского проспекта люди могут знать, какие традиции изготовления сукна сохранились. Вероятно, в изготовлении современной рабочей одежды.
1. слива в Болгаре и в Казанском ханстве, а потом и в Казанской губернии не росла от слова совсем. Она появилась ближе к концу 19 века, привезенная с югов
2. татарская национальная кухня не знает понятия варенья.
Спасибо. Вы подтвердили версию. XIX век это же с 1 янв. 1801 г. по 31 дек. 1900 г. Пушкин был в Казани 1833. Рецепт в семье Тюменевых сохраняется в 7 поколении, как раз с того времени, когда казанская девушка вышла замуж за касимовского парня. Т.е. приблизительно 1826-1829 год. Не драматизируйте. А насчет кухни, мы не строим версий.
Comments 11
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Я вам по секрету скажу две вещи:
1. слива в Болгаре и в Казанском ханстве, а потом и в Казанской губернии не росла от слова совсем. Она появилась ближе к концу 19 века, привезенная с югов
2. татарская национальная кухня не знает понятия варенья.
так что это вас кто то обманул...
Reply
Рецепт в семье Тюменевых сохраняется в 7 поколении, как раз с того времени, когда казанская девушка вышла замуж за касимовского парня. Т.е. приблизительно 1826-1829 год. Не драматизируйте. А насчет кухни, мы не строим версий.
Reply
Тоже вроде как Пушкин .при чем то.
вот там мучения! Это да -)))))
А это евростандарт, до кипения отставить до кипения отставить до кипения отставить.
Я забыла, но помню, что не фунт изюма с пушкинским по-царски.
То ли там водка. То ли горшок обмазывать тестом. Точно заморочки, интересно -)))
Reply
Leave a comment