Рецепт того самого татарского варенья из сливы с душистой геранью и изюмом

Sep 23, 2022 12:33


В сентябре 2020 года наш проект осуществил поездку по следам Александра Сергеевича. Из Воронежа в Казань. То есть мы выехали из Воронежа... Мы уже знали, зачем добавляют изюм в то самое татарское варенье



12 сентября 2020 года мы встречали гостей на Кремлевской набережной в Казани



Началась эта история в прошлом году в Звенигороде, за чаем Роза Фархутдинова , рассказывала о купленной не так давно книге воспоминаний Карла Фукса «О Казани, Казанском крае».
В ней есть несколько страниц посвященных истории, как «Пушкин ехал в Оренбург собирать сведения об истории Пугачева, и по той же причине останавливался на одни сутки в Казани. Дело было в сентябре».
В городе Казани поэт встречался с очевидцами событий, беседовал с ними, а также повидался с Вяземским, обедал у Эраста Петровича Перцова и чаёвничал с вареньем в доме Фуксов под разговоры о литературе.



Путь в Казань проложили через Большое Болдино, нужно было уточнить чем питался Пушкин в путешествиях.

Прошло время, и нас пригласили в Казань на фестиваль «Краски осени», и вот тут то нам и пригодилась казанская часть путешествий Пушкина. А еще вспомнились все пушкинские истории и рецепты его времени, которые уже поселились в нашем проекте, вспомнился изумительный Пушкинский день в Дивногорье, фестиваль #ПушкинLeto, посиделки во дворике пушкинского дома на Арбате

image Click to view



Посмотрели мы карту, помучили навигатор - и выстроился интересный маршрут до Казани. С Пушкиным. Маршрут нашего "Путешествия с Пушкиным" был проложен через Касимов, Выксу, Арзамас, Большое Болдино, Казань, остров Буян.

В Касимов мы заезжали взять рецепт того самого варенья с которым Александр Сергеевич пил чай.
До сентября 2020 рецепт варенья хранила в своей кулинарной тетради Тюменева Альфия Равилевна проживающая в селе Ахматово, секрет этого варенья она узнала от своей бабушки Калтышовой Ашрафы Мухаммед-Фатеховны.
Которая в свою очередь записала этот рецепт со слов своей бабушки.



Татарское варенье понравилось всем и людям и осам. Очень, очень сладкое сладкое и ароматное.

12 сентября мы угощали гостей праздника тем самым татарском вареньем с которым пил чай Пушкин.

«Варенье из слив по - татарски»
Ингредиенты и пошаговый рецепт: ·сливы - 1 кг ·сахар - 1 кг ·веточка душистой герани; немного изюма



Важные ингредиенты того самого татарского варенья: веточка душистой герани и немного светлого изюма

1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.

1. Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы на половинки.

2. Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше - часа четыре, чтобы сливы пустили сок.

3. Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например, в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать.
Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.

4. Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена - снимите ее.

5. После полного остывания варенья, доводите его ещё раз до кипения и проварите еще 5-7 минут, опять дать полностью остыть до комнатной температуры.

6. В третий раз довести до кипения и варить 5-7 минут, в горячее варенье положить веточку душистой герани, через 5 минут вытащить и добавить немного изюма.

7. Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.

8. Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.

9. Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.

Спустя сутки варенье переставьте в прохладное темное место.

Изюм в варенье говорит о том, что живет семья зажиточно. Значит жизнь удалась.

касимов, путешествия, чаепитие в россии, сливовое варенье, пушкинские дни, #ПушкинLeto, культура, большое болдино, россия, пушкин, татарские варенья, рецепты варенья, еда, казань, влспоминания, литература

Previous post Next post
Up