И еще о тех же креветках

May 23, 2024 14:30

Похоже, с креветками в переводной кулинарной книжке получается такая история. Креветки, как выясняется, были знакомы советскому человеку как закуска к пиву (хотя, вероятно, и не везде). В книге напечатано: "Сокращенный перевод с немецкого Е.А. Бишофс". Видимо, переводчик женщина и наверняка не фанат пива. То есть можно предположить, что она ( Read more... )

еда, слова

Leave a comment

Comments 9

alaric_ May 23 2024, 14:49:19 UTC
По этому поводу вспомнилось: https://kot-kam.livejournal.com/1544213.html

Я так понимаю, что в условиях, когда интернета нет, в библиотеку идти долго, а сроки горят, ещё и не такое получалось.

Reply

linraen May 23 2024, 15:39:31 UTC
Да, известная история :)
Думаю, в случае цейтнота, конечно, могли всякую глупость написать, а проверять не было времени. (Помнится, я как-то редактировала перевод со словом "катаратица", и отлично чувствовала, почему написано именно оно.) Издательство московское, библиотека иностранной литературы всегда доступна, да и позвонить в какой-нибудь иняз для консультации в советские годы всегда могли. Так что или нехватка времени, или странная безмозглость редактора...

Reply


seltsimees May 23 2024, 15:41:46 UTC
Я точно знаю, где и когда в первый раз попробовал креветок. На сейнере балтийского флота в день смерти Индиры Ганди. Креветок явно добывали массово, куда они шли кроме пасты "Криль" не знаю, но вряд ли в пустоту.

Reply

linraen May 23 2024, 16:00:43 UTC
Интересная у тебя биография!.. А в каком виде ты креветок пробовал?

Думаю, на пасту "Криль" шел именно криль, существа такие мелкие, что их консервируют целиком, прямо с черными глазками (я люблю консерву "Мясо криля" добавлять в новогодний салат). Хотя кто их знает, может, в пасту и мясо креветок клали. Но тайна испаряющихся советских креветок меня уже интригует не на шутку. Надо постараться заглянуть в "Книгу о вкусной и здоровой пище" :)

Reply

seltsimees May 23 2024, 16:07:13 UTC
Они были вареные и разложенные на больших противнях. Я уже тогда понял, что мне лень отрывать головы и выковыривать мясо, но штук пять я съел.

Насчёт собственно криля не знаю, но креветки добывались массово. Знаю, что частично они шли в биохимию, частично на корм скоту, частично в удобрения, но в массовой продаже их я не припомню.

Reply

linraen May 23 2024, 16:12:26 UTC
Ах вооот оно что! Удобрения!..

Reply


iad May 24 2024, 12:44:27 UTC
«Гостивший однажды на Кубе журналист из Германии узнал от кубинцев, что аррос кон камаронес (это рис, лангусты, хвосты крабов и различные специи) - любимое блюдо Фиделя Кастро» (http://cooks.kz/kuba/). Об этом речь?

Reply

linraen May 24 2024, 14:05:14 UTC
О да, на этом сайте изумительно безграмотно скопирован текст из этой самой книги "Приятного аппетита".

Reply

linraen May 24 2024, 14:09:41 UTC
На всякий случай оригинальное название: Guten Appetit. Eine Weltreise mit Messer und Gabel. Авторы G. Linde, H. Knobloch. Издано в Лейпциге, год неизвестен.

Reply


Leave a comment

Up