Вся теория игр за три секунды

Sep 02, 2017 22:52

Ну ладно, не за три секунды, а за полчаса, но зато как! Максимально доходчивым образом и с отличным стимулом к экспериментированию ( Read more... )

наука, игры, философия, социализм-2.0

Leave a comment

Comments 67

memento_iv_mo September 2 2017, 20:31:58 UTC
\\\\Вся теория игр
Спасибо, посмотрим. "Давненько мы не брали у руки шашек"(с)

\\\\
ДОБ
Еще раз спасибо. Необходимо время, чтобы осмыслить предлагаемые роле_модели (и поприкидывать как они соотносятся со своей средой обитания), но пока что (похоже) "злопамятный" рулит (может, просто злопамятный?) :)

Reply


fish_n_lilies September 2 2017, 21:36:20 UTC
Спасибо огромное!

Reply


droone September 2 2017, 22:28:11 UTC
Не, все далеко не так просто. Идем в пятый шаг и ставим условия игры с нулевой суммой. В таком случае всегда доминируют капиталисты. Ну а теперь докажите что жизнь - это не игра с нулевой суммой, особенно учитывая что количество денег в некий промежуток времени всегда конечно, а блага вроде как измерять нужно деньгами ведь они покупаются на рынке (кстати тут можно еще вспомнить биткоин с заданным конечным количеством этих самых коинов). Собственно этот эффект упомянут в описании, но не раскрыт через визуализацию. Ну и для полного счастья нужно вспомнить трудовую теорию стоимости. Если у нас идеальный социализм где всем по труду, то при обмене получается игра с нулевой суммой, а значит стоит одному индивиду выбрать капиталистическую стратегию как социализм накроется медным тазом размножившихся капиталистов ( ... )

Reply

lex_kravetski September 2 2017, 23:13:43 UTC
> Ну а теперь докажите что жизнь - это не игра с нулевой суммой

Тащем-то, тут даже доказывать особо нечего: усилия людей совершенно очевидно складываются нелинейно - два человека, действуя совместно, могут сделать ощутимо больше, чем в сумме по одиночке. Не говоря уже о том, сколько может совместно сделать тысяча человек. Или миллион.

Впрочем, всё становится совершенно прозрачно, если сравнить, сколько всего на Земле понастроили отшельники в сравнении с отстроенным не отшельниками.

> Если у нас идеальный социализм где всем по труду, то при обмене получается игра с нулевой суммой

Ты крайне странно понимаешь термин «игра с нулевой суммой».

Reply

lipkalapka September 3 2017, 04:06:09 UTC
Не, он правильно понимает. Мы все в таком социализме и капитализме живем - игра с нулевой суммой. То, что можно какие-то блага порождать, (прочитать маркса дальше первой страницы) оно там дальше не рождается. Твои идеи (не твои, конечно) что капиталисты сами поймут, что лучше быть не капиталистом а коммунистом - вообще не попадают в голову.

Reply

lex_kravetski September 3 2017, 09:03:57 UTC
Зачем ты разговариваешь сам с собой у меня в комментах?

Reply


lipkalapka September 3 2017, 03:53:42 UTC
Ну вот как так, взрослые солидные люди всьерьез втирают за нэш равновесие?

Reply


6epe3ka September 3 2017, 05:27:04 UTC
Зачем обязательно полагаться на доверие, если есть договора? Уголовное преследование за несоблюдение договоров - это элемент социализма в капиталистическом обществе, который ПОЛНОСТЬЮ решает описанную Вами проблему. То есть, современное общество достаточно социалистично, чтобы:
________Те люди, которые видят, что играют в игру с ненулевой суммой, начали объединяться на основе доверия или на
________основе договоров (в зависимости от уровня доверия между ними).
Так и рождаются корпорации.

Reply

kuzia_aka_zmey September 4 2017, 04:50:33 UTC
ЕМНИП уголовное преследование за обман, просто увеличивает коэффициенты в нужную сторону. Так что на теорию это не влияет.

Reply

6epe3ka September 4 2017, 17:35:48 UTC
Не уверен, что понимаю Вас. Говоря "теория", Вы имеете в виду математическую теорию игр?

С самой теорией мне было бы странно спорить. Я говорю только о проблеме, которая из нее следует.

Вообще не понимаю, почему социалистам так полюбилось равновесие Нэша :)

Reply

lipkalapka September 5 2017, 15:33:24 UTC
Потому что оно является определяющим понятием во многих аспектах жизни, может быть? Ну, точнее сказать так: пока мы не знаем более математически точных теорий описания равновесия в системах с многими акторами. Ну то есть конкретные вырожденные случаи есть, и хорошо описываются, а если брать что-то более сложное - то нет.

Reply


Leave a comment

Up