Испанское: Жирона

Aug 01, 2007 10:44

Вообще-то в русских путеводителях чаще пишут «Жерона», но тамошний житель Наташа karnotavr говорит, что по-каталонски - через «и». Местные - они лучше знают.

Я нашла в Интернете множество красноречивых описаний города, одно из которых меня сильно зацепило: «Жирона - это испанская Флоренция». Ну как я могла не съездить?

Экскурсионные группы завозят туда лишь по пути в Фигерас, часа на полтора, а затем увозят смотреть Дали. Быстро и неинтересно.
Поэтому мы и в Жирону поехали сами - то есть втроем: я и мальчишки. Честно говоря, немного волновалась за Вадика - по силам ли будет ему столь долгое путешествие?
Сын мой младший нас не подвел.

На двух электричках с пересадкой в Массанете мы доехали до Жироны за час. У меня был план Старого города в путеводителе, но как туда добираться от станции, я не знала. Хотя была абсолютно уверена, что уж карту-то мы купим где-нибудь рядом с вокзалом, а по ней дойдем без проблем.

- Смотрите, паровозик! - вдруг восторженно закричал Вадик, когда мы вышли в город.
Действительно, на привокзальной площади стоял старый паровоз. Миновав его и пройдя немного по какой-то улице, мы нашли, наконец, магазин, где купили карту Жироны. Далее, как заправские путешественники, уверенно направились по ней в сторону Старого города.

- Смотрите, паровозик!!! - жизнерадостно завопил Вадька минут через десять.
Внимательно сверяя свой путь с картой, мы… вновь оказались у вокзала - на площади Испании.

Паровозик я просто не могла не сфотографировать.


* * *

Если Жирона - каталонская Флоренция, то Оньяр - местный вариант Арно. Красочные фотографии из путеводителей и Интернета всячески подтверждали это сравнение: широкая, полноводная река, старинные каменные мосты, разноцветные чистенькие домики набережной…

… Мы вышли на площадь Каталонии, откуда начинается старая Жирона, минут через пятнадцать после того, как вторично начали свой путь от вокзала,. Но не там, где проходит стандартный туристический маршрут, а немного южнее. И увидели Оньяр.
Такой реки вы в путеводителях не найдете:



Ничего себе, Арно по-каталонски!
Рыбы, правда, там плавали такие здоровенные, что в речке просто не помещались.

Справедливости ради замечу, что, возвращаясь обратно, мы-таки вышли туда, где Оньяр имеет «туристический» вид. И я зафиксировала растиражированный в путеводителях облик набережной, чтобы можно было сравнивать.



* * *

Чтобы очутиться на узких улочках старой Жироны, площадь Каталонии нужно обойти с севера. Мы же повернули на юг и вскоре очутились перед гигантской лестницей, по которой долго поднимались - все выше и выше. К моей радости, Вадька довольно бодро полз за нами по крутым ступеням, хотя порой - на четвереньках.

Не сразу мы поняли, что забрались на крепостную стену, огибающую Старый город. Сделав очередной поворот вдоль каменной кладки, вдруг обнаружили, что движемся по узкому «боевому ходу»: справа - бойницы, сквозь которые видны заросли деревьев (как оказалось впоследствии - Археологический сад), а слева, за высоким парапетом - роскошная панорама средневековой Жироны с черепичными крышами домов и дворцов, готическими колокольнями, куполами и башенками…

Панорама Жироны с крепостной стены:


Мы шли по стене довольно долго, обозревая город с высоты птичьего полета. На дозорных башнях обнаруживались смотровые площадки, мы поднимались, фотографировали… Однако лестницы, ведущей вниз, не было так долго, что стало возникать ощущение, что нам отсюда не выбраться…. Наконец, невдалеке от монастыря Сан Педро нам удалось спуститься в лабиринт сумрачных улиц, и почти сразу же мы вышли на площадь кафедрального собора.

Собор немного странный - укороченный, но очень широкий, абсолютно готический сбоку, и совершенно барочный с фасада. Но в целом вполне каталонский - с множеством капелл, посвященных разным святым, с клуатром - колонным двориком и маленьким, но симпатичным музеем-сокровищницей, где в отдельном зале за портьерой - один из самых старых ковров - 11 века - «Сотворение мира».

У решетки каждой капеллы - кнопка-выключатель: можно включить подсветку и осмотреть статуи и иконы внутри, когда отходишь - свет сам гаснет. В отличие от хитрых итальянцев, каталонцы денег за дополнительное освещение не берут.

В колонном дворике 12 века каждая из 56 капителей украшена резьбой с изображением сцены из Библии - можно идти по галерее и читать колонны как книгу. Или остановиться у источника-колодца в центре дворика.



Пока мы с Вадиком отдыхали в клуатре, Игорь успел сбегать на верхнюю галерею собора и посмотреть еще один музей - церковных облачений.



Вообще, музеи в Жироне баснословно дешевы. Например, детский билет в «Арабские бани» стоит 80 центов, взрослый - на евро больше. Хотя арабские они лишь по названию, даже в архитектурном облике их почти нет восточных элементов. Зато какие старые! Первые в Испании и третьи в Европе!
И в тех банях есть, на что посмотреть:

Источник в "арабских банях"


* * *

После музеев мы отправились бродить по старому городу. Вот где настоящее единство стиля, ощущение эпохи, средневековый колорит - куда там барселонскому Барри Готик! Давяще-тяжелая кладка стен, чугунные решетки, кованые фонари… Немного разрушают историческую цельность лишь выложенные вполне современной каменной плиткой мостовые. Игоряха, кажется, получал подлинное эстетическое наслаждение художника и ценителя старины, по мере того, как переулки делались все Уже.

Улица Сант-Льорес: здесь вход в Еврейский квартал - словно туннель во времени…


Когда улочки стали меньше метра шириной и почти безлюдными, Вадька вдруг заволновался и потребовал, чтобы мы вернулись туда, «где народ». Но как было не задержаться в старом Еврейском квартале - в погруженном в тишину, зачарованном месте, где некогда бурлила жизнь, множество людей торговало и работало, изучало кабалистику и толковало Талмуд? Жившие здесь с 9 века евреи были изгнаны в 1492 году, и с тех пор каменный лабиринт переулков, тупиков и крошечных двориков погружен в томительное молчание. Многие здания действительно уникальны, они не имеют фундамента и построены прямо на скальной породе.

В еврейском квартале, стоя на одной стороне улицы, до стены дома напротив можно дотянуться рукой (или ногой).


* * *

Возвращаясь к вокзалу, проходим по местной Рамбле и, впервые за четырехчасовую прогулку смешавшись с туристической толпой, выходим на Каменный мост, под которым течет вполне полноводный Оньяр.

Но на Арно он все равно не похож.
Как, впрочем, и Жирона - на Флоренцию.

Начало испанских заметок здесь: http://lerabel.livejournal.com/100971.html
Барселона: лики. http://lerabel.livejournal.com/101331.html
Прогулки по Барселоне: вниз по Рамбле. http://lerabel.livejournal.com/101624.html
Прогулки по Барселоне: готическое. http://lerabel.livejournal.com/101889.html
Прогулки по Барселоне: маршрут имени Гауди. http://lerabel.livejournal.com/102398.html
У Дали: http://lerabel.livejournal.com/102852.html
Монастырь Монтсеррат. http://lerabel.livejournal.com/102988.html

Окончание следует

Испания

Previous post Next post
Up