Я люблю старые города. С цельным, завершенным обликом. С единством стиля и ощущением эпохи. Таковы, к примеру, Венеция или Сиена.
А еще очень греет душу, когда в городе трепетно оберегают свой старый центр, не позволяя всяческим урбанистическим изыскам разрушить его неповторимый облик. Наши Питер или Псков, божественная Флоренция...
Не такова Барселона.
По возрасту - ровесница Христа, она погребла свой «античный» слой в подвалах музеев, там же - в ее готическом квартале - остались кусочки средневекового города, но тоже не «законсервированные», а чередующиеся с постройками разнообразных поздних эпох. Барселона эклектична, как Рим или Москва. Суетна, как, впрочем, любой портовый город - Одесса, Неаполь... Из-за обилия туристических толп, множества языков и рас заполняющих улицы людей то и дело всплывает банальное сравнение с Вавилоном...
И все же Барселона ни с чем не сравнима. И не только из-за культа Антонио Гауди, на имени которого здесь только ленивый не делает денег. Да и расхожее выражение путеводителей - «город в стиле модерн» - ну неправильное оно! Здесь достаточно и классических построек, и барокко, и всяческого конструктивизма. А уникальность скорее в том, что у этого города особый характер. Холодноватый и слегка надменный. Поначалу не очень гостеприимный. Пока ты присматриваешься к Барселоне, она изучает тебя. Неприметно, как бы исподволь. Знаменитый каталонский юмор и радушие удается увидеть не сразу и не всем.
Блуждая по городу, я в разных местах ловила его "взгляд". И не покидало ощущение, что краешком глаза за тобой все время изучающе наблюдают. Постепенно поняла, что показное равнодушие и скрытое любопытство есть неотъемлемое качество и самого города, и разнообразных его обитателей.
Барселонские химеры из готического квартала не сидят лениво на своих крышах: они тянутся вперед, заглядывая в переулки:
У каждого из знаменитых дымоходов на крыше дома Мила, которые изощренная фантазия Антонио Гауди превратила в каменных монстров, свой облик и характер:
Балконы дома Батло - Гауди же придуманного «зевающего дома с костями» - смотрят слегка зловеще:
«Живые скульптуры» на бульваре Рамбла кажутся сосредоточенными и погруженными в размышления. Пока им не кинешь денежку. Тогда, возможно, они обратят взор в вашу сторону:
Гигантский кот (издали я приняла его за слона) на одной из улиц близ Рамблы демонстративно равнодушен:
Как и старый мудрый осьминог из барселонского Аквариума:
Пока мы разглядываем с колокольни статуи знаменитого собора Саграда Фамилия, они с высоты потихоньку наблюдают за людьми:
А вот и собственной персоной Сальвадор Дали, коего чтут в Каталонии не меньше чем Гауди. В его барселонском музее, что в готическом квартале, есть инсталляция: «Праздник святого Иакова», где за множеством фантастических животных и невероятных людских фигур сам мэтр наблюдает сквозь «дыру» в потолке.
Наблюдает вроде бы отстраненно и безучастно. И лишь в уголках глаз - искры лукавства и неодолимого любопытства.
Тот же взгляд в нашу сторону я ловила порой у каталонцев в электричках.
Так смотрит на нас, чужеземцев, сама Барселона.