В Барселоне есть множество мест, куда можно отправиться с детьми любого возраста. Зоопарк, к примеру. Правда, с тех пор как умерла белая горилла - здешняя гордость, - он ничем не отличается от прочих подобных мест (а московский-то и лучше). Есть парки аттракционов - но где их нет?
Всего один "детский" маршрут, но зато по-настоящему испанский, барселонский и морской.
Площадь Каталонии - перекресток множества дорог: автомобильных трасс, пешеходных улиц, линий метро и пригородных электричек renfe. Поэтому любой наш маршрут всегда начинался именно здесь. От площади Каталонии к морю ведет нахоженный туристический путь - бульвар Рамбла.
Быть в Барселоне и не пройти по Рамбле - это как приехать в Питер и не погулять по Невскому. Или не сходить в Москве на Арбат. Умом понимаешь, что здесь самое «вавилонистое» место в этом многоцветном городе, высочайшая концентрация туристического «кича»... Но не пройти нельзя.
Меня то и дело тянет остановиться у многочисленных книжных киосков, старшего сына завораживают «живые статуи», маленький не может оторваться от прилавков, где продают звериных и птичьих детенышей - котят, хомяков, кроликов, канареек и попугаев. Всего этого - а также сувенирных развалов, разнообразно выступающих артистов всех видов театральных жанров на Рамбле великое множество. А еще - живых цветов.
Особо впечатлившая детей фигура на Рамбле:
Медленно и неспешно мы движемся по Рамбле на юг, в сторону городского порта.
Именно там находится местная достопримечательность, которую посещают все до единого туристы, приехавшие в Барселону с детьми - самый большой в Европе аквариум.
Я могла сколько угодно иронизировать над одиннадцатилетним Игоряхиным приятелем, который говорил, что аквариум - самое интересное место в Барселоне, пока сама не увидела это чудо света. Теперь я готова его понять.
Порт Велл - длинный мол, уходящий в море. Здесь - гигантский торговый центр Маремагнум и кинотеатр IMAX. Но мы спешим в аквариум. Акулья пасть при входе - ну как не сфотографироваться?
Долгий спуск по лестнице, и мы - в диковинном мире океанских глубин. Яркий и радужный, он представлен таким обилием всяческой подводной флоры и фауны, что я, человек, в общем к рыбкам равнодушный, очарованно застывала у каждой новой стеклянной стены, из-за которой огромными глазами взирали на нас разномастные обитатели морского дна. И с трудом удерживала себя, чтобы не щелкать фотоаппаратом у каждого стекла.
Но самое удивительное ждало нас впереди. Два огромных стеклянных туннеля с движущейся лентой. Мы встали на нее и начали медленно двигаться... под водой. Огромные акулы, гигантские скаты, большие и маленькие глубоководные рыбы плавно перемещались над нашими головами. Впечатление потрясающее!
Ну где еще можно так близко рассмотреть акулу?
А когда поднялись из второго туннеля наверх, начались чисто детские развлечения: макет пасти акулы и подводной лодки, всевозможные игры с рыбками и лягушками, горки и лазалки... И более интеллектуальные «игрушки» - например, карта мира на большом экране, где, нажимая на кнопки, можно увидеть все вулканы на земле, океанские впадины и т.п. в виде разноцветных огоньков.
Короче, выбраться оттуда было непросто.
Детские забавы:
Про здешний аквариум знают, пожалуй, все, кто приезжает в Каталонию. И почти никто - про местный морской музей. Но туда я искренне советовала бы сходить тем, кто поедет в Барселону с мальчишками (да и с девчонками, наверное). Туда также легко попасть с Рамблы, если пройти ее до конца, а затем, не доходя до моря, свернуть немного вправо.
Когда-то в эпоху Возрождения, во времена расцвета испанского флота, здесь заложили Королевские верфи. Это был золотой век Каталонии - морской державы. В течение многих столетий гигантское сумеречное здание работало при полной загрузке - до тридцати парусных судов одновременно строилось под тяжелыми бетонными сводами.
До сих пор в музее стоит множество пусть и небольших, но настоящих морских судов.
Художники и дизайнеры, творившие в середине двадцатого века образ нового музея, сделали все, чтобы создать здесь ауру романтики морских странствий: когда бродишь по залам, не покидает ощущение, что ты затерялся в старинном порту, в доках, на складах, а может и в трюме гигантского корабля. И будто рядом, у причала, уже ждет тебя твой фрегат, и надо лишь немного подождать, пока закончится погрузка запаса продуктов и пресной воды.
Какие-то нагромождения тюков и ящиков, среди которых теряешь направление и попадаешь в темные тупики. Старые бочки, весы, пушки, якоря... Часть музея смоделирована как корабельный трюм - с реконструкциями кают и кубриков. Система зеркал, делающая и без того грандиозное здание - беспредельным и бездонным.
Уголки морского музея:
Украшение экспозиции - подлинный королевский галеон адмирала Дона Хуана Австрийского, отличившийся в битве испанского флота с турками при Лепанто. На него можно подняться, увидеть обстановку внутри, капитанскую каюту. Периодически на сторону, где находятся лавки гребцов, проецируют двухминутный видеоролик, создающий кратковременную иллюзию, что все скамьи заняты активно гребущими матросами.
В музей этот вас не повезут отельные гиды - он не включен ни в одну из их программ.
И вообще - там очень мало посетителей.
Непонятно, почему?
Правее морского музея (если стоять лицом к морю) начинается дорога на холм Монжуик, откуда некогда потрясенный Дон Кихот наблюдал за морским сражением христиан и сарацин. Высота его невелика - всего 213 метров, но это - одно из самых интересных мест, куда в Барселоне можно пойти с детьми. И не только из-за парка аттракционов (карусели - они и в Африке карусели).
Подвесная канатная дорога ведет к настоящему памятнику военной фортификации - Замку, где нынче - военно-исторический музей. Отсюда открывается одна из самых красивых панорам Барселоны. Великолепный ботанический сад, Греческий театр, Фонд Жоана Миро, разнообразные музеи - например, археологии и этнологии (куда мы не успели).
И еще одно очень интересное место - Побле Эспаньол или Испанский поселок.
На двух гектарах холма Монжуик смоделированы самые характерные уголки готической и Ренессансной Испании - в миниатюре. Можно оказаться на старинных улицах самых разных городов Арагона, Андалусии, Кастилии, Наварры... Очень точные копии старинных зданий, выстроенные в начале двадцатого века. Для тех, кто видел всю Испанию, это, наверное, неинтересно, но мы-то дальше Каталонии не были! Горные селения и приморские города, королевская площадь со зданиями, которые можно увидеть в Мадриде, Гвадалахаре, Сеговии, копия арагонской церкви Утебо, кастильские деревенские домики, романский монастырь из Пиренеев...
А еще - мастерские ремесленников с народными промыслами из разных областей Испании. И тут же - крошечные магазинчики, где продают изделия, создающиеся на наших глазах. Нечто подобное мы видели в итальянском Орвьето. Можно постоять и посмотреть, как работает гончар или резчик по дереву. Прямо на улице женщины вышивают или плетут кружево.
В мозаичной мастерской можно купить готовую мозаику или набор для ее самостоятельного изготовления.
Изделия из стекла - традиционный промысел Андалусии. В мастерской стеклодува мы задержались дольше, чем в других местах:
Из испанской деревни выходим к площади Национального дворца.
Именно здесь, между дворцом и площадью Испании после 10 вечера разворачивается грандиозное шоу «поющих фонтанов». Мы его не видели (я побоялась ехать в Барселону ночью с маленьким Вадькой) - и, как мне сказали, много потеряли.
Но зато у нас есть повод вернуться.